老大爷当众脱衣下水 垂钓下笼随处见 滇管局整治盘龙江违法行为

2017年04月08日 09时31分00秒   来源:云南网

  天气一天天热起来,盘龙江边的景观长廊又吸引了不少市民乘凉散步。4月7日下午,昆明市滇池管理综合行政执法局在盘龙江全段开展不文明行为执法检查时,六七位老大爷从金色大道附近的盘龙江畔脱脱衣服便在江边跑步热身,然后一头扎进水中畅游盘龙江,任凭执法人员怎么劝说也不听。

  江边垂钓甚至下地笼

  执法人员从江岸小区附近的盘龙江岸边开始检查,岸边竖立的安全提示牌上,醒目标注着“水深流急请勿下水”“禁止在盘龙江钓鱼”等警示语,但遗憾的是,很多人都视若无睹。有的垂钓者甚至直接站在警示牌不远处拉开阵势开始钓鱼。执法人员立即上前劝导:“老人家,这里不能钓鱼,赶紧收回渔具,不然我们就要按规定罚款了。”

  检查中,记者见到一位老者手里举着鱼竿,脚上还死死地踩着一根尼龙线,执法人员走远后,他这才俯身拉起尼龙线,从水中拉起一个网兜,不少黑鲤鱼在水中蹦跳,之后,连网带桶一股脑提着快速离开了。钓鱼者们陆续被劝走后,岸边留下不少烟头和水瓶,而执法人员还在水中捞出4个地笼并销毁。

  老大爷当众脱衣下水

  沿着江岸小区向北走,金色大道附近的小桥边一片欢声笑语,周围不少住户在岸边景观区闲话家常,打牌唱歌。一群人站在小桥围栏上往下看,“啧啧,老爷子身体真好。”三四位老大爷从桥洞下游出来,逆流而上。岸上,两位老大爷脱去衣服,换上拖鞋便开始跑步热身。

  “有几个老大爷收敛点,还会去桥洞里躲着换衣服,有几位直接就当众开脱了。”路过江边的一位老太太说,毕竟是公众场合,还是得注意点影响。

  执法人员耐心给几位游泳的老者宣讲《昆明市河道管理条例》,告知他们入滇河道禁止游泳,违反者要处以50~500元罚款。“只要我活着一天,我就要在盘龙江游泳。”老者听闻拒不接受罚款,并表示要是交得出罚款不如上游泳馆去。上岸的老大爷们面对执法人员的劝阻,也丝毫不客气:“水质变清了,我们才来游泳啊,我们这是在表扬政府。”“大爹,就这样脱脱衣服下去,桥上岸边那么多人看着你们,你们怕也不好意思嘛!”“没关系,谁喜欢看就让他们看好了。”说罢,又下水了。

  执法人员樊志斌表示,尽管法律法规明文禁止,也定出了罚款金额,但执行起来却有难度,所以执法人员多以劝阻为主,也希望能通过加强日常执法监督,加大宣传教育力度,提升大家的环保意识、文明意识,共同来提升昆明的文明形象。

  多知道点

  《昆明市河道管理条例》规定 在出入滇池河道管理范围内,禁止下列行为:

  (一)洗浴,清洗车辆、衣物、卫生器具、容器以及其他污染水体的物品;

  (二)在非指定区域游泳;

  (三)设置排污口;

  (四)倾倒污水、污物;

  (五)堆放、抛撒、焚烧物品;

  (六)擅自捕捞水生动植物和猎捕野生水禽;

  (七)利用船舶、船坞等水上设施从事餐饮、娱乐、住宿等活动;

  (八)悬挂、晾晒有碍景观的物品。

  云报全媒体记者 李超 文 刘筱庆 摄

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.