清明假期错峰出行指南 昆明公交开通20条扫墓专线

2017年03月21日 08时25分00秒   来源:昆明信息港

  昆明信息港讯 记者周智宇 4月2日至4日是清明假期,根据往年经验,清明小长假期间昆明市将会迎来祭祀出行和踏青出行的人流车流双重高峰。昆明公交集团结合运营实际将提前开通20条祭祀扫墓专线,方便市民错峰出行,减轻交通压力。

  祭祀扫墓专线将在清明假期前一周的周末(3月25-26日)开通运营。除满足市民前往昆明周边几个大型公墓进行祭祀扫墓外,专线车还连接市内各大公园和景区,为节日期间(4月1-4日)市民踏青赏花、游园放松提供公交保障。

  据悉,昆明公交集团将视实际客流变化适时调整运力,并加强现场调度管理和发车密度。各公司和车队将在专线车始发站、终到站安排专人维持乘车秩序并提供咨询服务,市民也可拨打公交客服专线96188进行咨询或反馈意见。

  20条祭祀扫墓专线

  西线5条

  眠山车场—金宝山(眠山至金宝山专线)

  眠山车场—高峣—西山公园(6路)

  南亚第一城—金宝山(南亚第一城至金宝山专线)

  海埂公园—高峣—西山公园(94路)

  菊花村—高峣—西山公园(51路)

  东线4条

  菊花村车场—跑马山(菊花村至跑马山专线)

  东部公交枢纽站—青龙山—大观楼(22路)

  东部公交枢纽站—青龙山—黄土坡(29路)

  东部公交枢纽站—青龙山—北市区车场(K18路)

  北线10条

  北部公交枢纽站—黑龙潭—火车北站(9路、79路)

  北市区车场—黑龙潭—石关村(128路)

  昆明玉器城—石关村路口—霖雨桥(北京路)(159路)

  昆明玉器城—石关村路口—董家湾(东风东路)(249路)

  北市区车场—茨坝(191路)

  金殿车场—潘家湾(人民西路)—建设路(69路)

  金殿车场—南屏街东口(71路)

  金殿车场—南屏街西口(10路)

  眠山车场—金殿(穿金路口)(146路)

  南线1条

  螺蛳湾公交枢纽站——螺蛳湾三期——跑马山(螺蛳湾公交枢纽站至跑马山专线)

  20日,昆明市公安局交警支队指挥中心对今年清明节期间,全市道路交通安全形势及可能出现的状况作了分析研判。

  祭扫高峰道路分析

  玉案山公墓

  通行道路:主要是黑筇路和筇王路。

  道路特点:通行效率比较低,极易造成交通拥堵。

  高峰预计:单日祭扫高峰将会超过4万余人及1万余辆车。拥堵时段集中在上午9点至下午3点,较为拥堵的路段是黑筇路黑林铺前街至西北三环一段。

  绕行提示:一旦黑筇路通行受阻,车辆可从筇王公路、宝花公路以及西北绕城高速绕行。

  金宝山、观音山公墓

  通行道路:两公墓均位于高海高速西侧,高海高速及辅道是通往两个公墓的唯一道路。

  道路特点:通往墓区道路单一,极易造成交通拥堵。

  高峰预计:金宝山公墓单日祭扫高峰将超过3万人、8000辆车;观音山公墓单日祭扫高峰将超过2万余人、4000余辆车。拥堵时段集中在上午9点至下午3点,较为拥堵的路段是高海高速龙门村一段, 由此影响到湖滨路、海埂大坝、观景路、迎海路等周边道路。

  绕行提示:可从昆安高速、安晋高速、广福路、碧鸡路、南绕城高速等绕行。

  跑马山殡仪馆

  通行道路:主要由昆玉高速王家营收费站出高速,沿跑王线到达。

  道路特点:殡仪馆仅有少量停车位可供停车,大量前往祭扫的车辆只能沿跑王线临时停放,加之由昆玉高速下高速后通往墓区的距离较短。一旦发生拥堵后,便会波及昆玉高速。

  高峰预计:单日祭扫高峰将会超过1.5万人、2000辆车。上午9点至下午2点跑王线一线车流量将会持续增大。

  绕行提示:可在螺蛳湾三期市场停车后,选择搭乘专线公交车前往。

  晋龙如意园

  通行道路:主要是昆玉高速、龙潭路、庄蹻路、盘龙路及环湖东路。

  道路特点:狭窄、弯多坡大,无绕行道路,极易造成交通拥堵。

  高峰预计:单日祭扫高峰将会超过3万人、1万辆车。拥堵时段为上午9点至下午2点,较拥堵路段为庄蹻路与盘龙路交叉口至晋龙园门口一段。

  龙凤公墓

  通行道路:主要是龙泉路和S101线。

  道路特点:比较狭窄、弯多坡陡,通行效率比较低,极易造成交通拥堵。

  高峰预计:单日最高峰将超过1.5万人、1000辆车。上午9点至下午3点,公墓门前路段会有短时车辆排队情况,龙泉路茨坝片区将出现通行缓慢情况。

  绕行提示:可从西北绕城高速绕行。

  天碧陵园

  通行道路:主要是老320国道、顺通大道和经景路。

  道路特点:通行效率比较低,极易造成交通拥堵。

  高峰预计:单日祭扫高峰将会超过3000人、1000辆车。上午9点至下午3点,公墓周边道路车流量最大。

  绕行提示:可从经开区顺通大道、经景路绕行。

  祥和陵园

  通行道路:主要是环湖东路。

  道路特点:道路单一,无绕行道路,极易造成交通拥堵。

  高峰预计:单日祭扫高峰将会超过2000人、500辆车。上午9点至下午2点,陵园周边的环湖东路上车流量最大。

  金陵公墓

  通行道路:主要是寺瓦路、照青路、虹桥路。

  道路特点:照青路道路狭窄,通行效率比较低,极易造成交通拥堵。

  高峰预计:单日祭扫高峰将会超过1000人、200辆车。上午9点至下午3点,公墓周边道路将现车流量较大情况。

  凤凰山公墓

  通行道路:主要由昆安高速和平村收费站出高速,沿老320国道行驶数百米后转入通往该公墓的便道,再行驶数百米到达。

  道路特点:由昆安高速下高速后通往墓区距离较短,一旦发生拥堵后,会波及昆安高速和平村收费站且无绕行道路。

  高峰预计:单日祭扫高峰将会超过1000人、300余辆车。上午9点至11点,上述道路可能会出现短时局部拥堵。

  ★高速路预判

  出入昆明高速路车流量

  较去年会略有上升

  结合近几年来的通行情况,预计今年清明节期间,各出入昆高速的车流量较2016年可能会略有上升,但连接曲靖、文山方向的昆曲及昆石高速由于高铁分流的因素,车流量可能会略有下降,通往昆明高铁南站的昆玉高速车流量较平时将会明显上升。(综合都市时报)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.