昆明公共自行车"侵占"盲道 专家建议保障盲人通行权

2017年03月21日 08时08分00秒   来源:云南网

公共自行车停车桩占用盲道

  云南网讯(记者 赵岗 关喜如意 实习生 范武贵)“公共自行车停车桩占用盲道,对我们正常人来说没多大影响,人家盲人走路本来就不方便,我们正常人应该给他们方便才对,不知道建设方是怎么设计的?”近期,在昆明的大街小巷,许多市民发现,街道旁安上了一些金属的自行车停放桩,但是却占用了盲道。云南网记者现场走访发现确实有这样的现象。

  对于市民反映的“挤占”盲道现象,昆明公共自行车运营管理有限公司已组织施工人员将全市所有有桩站点旁边盲道整体向外移开。

  记者走访:有桩站点自行车停放占盲道

  “为什么要建在盲道上,难道为了方便骑车人就要让盲人‘让路’吗?”在附近安装公司上班的职员王先生对新闻路上正在施工的有桩公共自行车停放点提出疑问:“道路资源属于全体市民,这种涉及公共利益的事,政府部门做规划时有没有经过听证?”他说,在昆明的好多街道都有建起自行车桩后便占用了盲道的现象。

  情况果真如此?记者在走访时发现,市区内的自行车有桩站点大多设在了人行道上,与原本就有的盲道紧挨在一起。一旦公共自行车投入使用,盲人的通行权将大受影响。

公共自行车投入使用盲人通行权将受影响

  昆明如安街东端一排新建的公共自行车停车桩前,停放的却大多是电动车,盲道被电动车“覆盖”在了下面,面对这种“鸠占鹊巢”现象,邓女士说:“电动车都是附近商铺停放的,因为车桩建起来后,也不见有自行车来停放,所以就被电动车占用了。”

共享单车停车占盲道

共享单车停车占盲道

篆新农贸市场门口的自行车停车环满是电动车及单车 占用了盲道

  在富春街与人民中路的交叉口,20多辆共享单车停放在人行道上并占用了盲道,其中有摩拜也有ofo自行车。市民刘先生说:“因为停放桩才建起来,好像不是共享单车的停放地点,是骑车人自己放的。由于人流量大,有人放了第一辆,别人看到了,就来放第二辆,就这样越来越多。

  第1页第2页第3页下一页末页

  公交公司:停车桩设置已经通过政府批准

  这些停放桩究竟是哪个部门或单位设置的呢?记者随后了解到,原来,停车桩为昆明公交集团公司下属公司昆明公共自行车运营管理有限公司设立,承担全市公共自行车的投资、建设和运营管理等相关工作。

新闻路被公共自行车停车桩占道的盲道改线

  据昆明公共自行车运营管理有限公司相关人士介绍,公共自行车停车桩设置有严格的规划,已经通过昆明市政府批准,主要设在轨道沿线车站和公交换乘、住宅小区、城市商圈、大学城、景点附近。由于当初考虑主要为解决群众出行“最前一公里”和"最后一公里"问题,设置点尽量靠近主街范围内方便居民随时取用。

  据介绍,昆明公共自行车项目计划用3年时间,完成4.5万辆公共自行车和2300个服务网点的投放和布设。项目一期500个公共自行车有桩站点(含呈贡的100个点),将于今年3月26日前完成并投入运行。第二期暂定1000个点,第三期暂定800个点。

修改后盲道成了复杂“弓”形

  盲道外迁:90度的复杂“弓”形盲道

  如此众多的自行车设置在街道旁,不仅方便了自行车的停放,而且肯定方便了市民的出行。但是如果挤占了盲道,该怎么办呢?

  3月18日,记者通过实地走访看到,原来紧挨着停车桩的盲道被施工人员整体向外移开,呈“一”字形的盲道延伸至停车桩面前时,必须向右转向再向左转向,被改成了两个转角90度的复杂“弓”形,相当考验盲人的应变能力。

  施工人员介绍,他们是昆明公共自行车运营管理有限公司聘请的,目前全市第一批投入的500个公共自行车停车点盲道全部都要调整,以避免自行车阻碍盲人通行。

新闻南路正在施工平移的盲道

  住在旁边云报生活区的李大爹很疑惑:“明明知道这些路上有盲道,为什么还要设置这个停车点,建好后又要把原先地砖挖开?为什么不选个宽敞的地方或者没有盲道的地方安装停车桩?翻来覆去折腾,完全是浪费纳税人的钱。”

  “这是在考验盲人的应变能力,如果真有盲人走到这样的‘地形’前,不知还能不能找得到方向感?”市民陈女士说。

  对此,昆明公共自行车运营管理有限公司负责人解释说,施工队目前正在调整盲道和停车桩的距离,将盲道向外移开两米左右“绕”过停车桩,确保停车的同时不占用盲道,不影响盲人通行。但是并非整体移开,这样的“地形”对盲人来说确实是不小的考验。

  首页上一页第1页第2页第3页下一页末页

  专家:公共自行车不能妨碍盲人的通行权

  昆明公共自行车如何选择固定投放点?其停车桩“挤占”盲道现象怎么解决?市政公共道路资源是否可以随意占用?

  对此,云南大学建筑与规划学院城市管理系教授马春在接受云南网记者采访时说,公共自行车停车桩的建立本意是为了防止乱停乱放,出发点是好的。但不能为了这一个公益目的就损坏另一个公益目的,紧挨着盲道修建的停车桩显然不合理,应该拆除。因为它在方便骑行人停车的同时妨碍了盲人的通行权,属于违规建设,并且违背了公平原则。如何保障盲人的通行权考验设计者的智慧,停车站点的设计务必遵循公平、正义、合法、合规原则。

共享单车规划停车点

两大共享单车:布局社区固定停车点

  记者在走访的过程中发现,小红车和小黄车在昆明的一些地方形成了固定的停车点,如在东风广场就有小红车停车点,据市民说,这是市民自发形成的一个停车点,记者发现,该点停放在广场的一个小角落。据悉,共享单车摩拜今年2月在昆明南屏步行街广场设立了固定的停车点,ofo则在1月底左右于青年路的金鹰购物广场设置了固定停车点。

  另据了解为破解共享单车乱停乱放、市民取用不方便的难题,昆明共享单车摩拜已牵手俊发在昆明所有30多个社区和项目里,投放共享单车,建设智能推荐停车点,实现社区的全覆盖。“未来,摩拜还将联合更多企业,建设更多的摩拜低碳社区,让更多市民感受智能共享单车的便利。” 摩拜昆明相关负责人介绍。

  另外,ofo已与昆明万科建立合作关系,进驻万科?公园里以及万科?城市之光,设置停车站点,同时定点投放共享单车。“今后,如果居民们想要使用共享单车,可以直接前往万科共享单车社区取用。在完成单车使用后,也可以将车定点停靠,方便其他人使用。” ofo昆明负责人介绍说,ofo在社区里设立停放点,既为城市居民提供完整的城市公共交通解决方案,也对维持昆明市容市貌整洁做出了努力,今后将在更多的社区建立固定停车点。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.