调查显示:近半老人完全不了解保健品药品有啥区别

2017年03月16日 08时24分00秒   来源:云南网

  昨日,五华区市场监督管理局在南屏街广场开展消费者投诉、维权等法律法规知识普及宣传活动,现场教市民如何辨别伪劣产品。云报全媒体记者陆橙 摄

  昨日,在昆明市官渡区3·15宣传活动现场,昆明市消费者协会、昆明市工商局、昆明市老龄办联合发布了“昆明市老年消费者消费满意度调查报告”。报告显示,昆明老年人对保健品的认识模糊,辨别能力不强,传统的商场超市和保健医疗是消费纠纷多发区。

  很多老人不知道保健品并不能治病

  被调查的老年消费者中,80%多对保健品认识不清,不了解保健品和药品的区别,认为多吃一些保健品有利于身体健康,自己年龄大了应该经常吃保健品补补身体。从调查数据来看,老年消费者购买营养保健品的占到月收入的11.67%。而很多老年消费者把保健品和药品混淆,认为保健品对疾病有很好的疗效。事实上,保健品仅有调节和辅助作用,没有治疗疾病的作用。因此,盲目购买使用保健品,不但没有达到身体健康效果,反而会给健康带来损害。

  商场超市和保健医疗是纠纷多发区

  近60%的老年消费者认为保健医疗、市场购物方面的消费纠纷最多。由于老年人多有病在身,治病心切,一些不法商家打着国家卫生部门的旗号,或以养生讲座的形式忽悠老人,这些不法商家往往夸大药品、保健品功效,有的甚至在推销药品、保健品时信誓旦旦地承诺药到病除、无效退款等极具诱惑力的条件,而当承诺兑现不了时,则会以各种理由推诿。

  认为金融市场方面纠纷最多的老年消费者虽然只有一成多,但对老年消费者的危害不容忽视。一些不良金融商家介绍金融产品时只强调高收益,不谈高风险,致使老年人禁不住高利率诱惑蒙受损失。

  近半老人对昆明消费环境感觉一般

  调查认为,近50%的老年消费者对昆明目前的消费环境感到一般,感到满意和比较满意的老年消费者不到30%。相对而言,老年消费者在日用品、医疗、保健、旅游消费等方面合法权益受损情况较为集中。这些应当成为政府相关部门和消费者组织保护老年消费者重点。

  购买保健品前最好和家人商量

  昆明市消费者协会提醒,“专家讲座不靠谱”,一些不法商家常打着各种所谓“专家”的旗号举办养生讲座忽悠老人,他们先给老人送鸡蛋、面条、食用油等小商品,然后诱导老人购买价高而没有实际作用的保健品或保健用品。不要盲目购买商品,购买商品多和家里人商量,有病要到正规医院治疗。

  云报全媒体记者包涛

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.