昆明市食药监局发布食品安全预警 春季吃洋芋四季豆小心中毒

2017年03月12日 10时29分00秒   来源:云南网

  为防范和减少食源性疾病的发生,昆明市食药监局在官网向社会发布了春季食品安全预警。

  本次预警涉及增强防范意识,预防食物中毒;养成良好的卫生习惯,合理膳食;加强禽流感防范意识;慎食野生蕈和野菜;预防马铃薯和四季豆(油豆)中毒;预防冷冻海产品中毒;加强对亚硝酸盐等化学品的管理;加大农村自办宴席监管力度;加强对重点餐饮单位的监管,加大食品安全宣传力度,加强应急防范措施;食物中毒应对等方面内容。

  特别是针对最近各地出现H7N9禽流感病例,昆明市人民政府食品安全委员会提醒广大市民:自3月1日0时起,暂停在昆明市主城区二环路以内进行各类活禽(指鸡、鸭、鹅、肉鸽、鹌鹑等)的交易、宰杀,加强禽流感防范意识,尽量避免前往活禽市场或摊档,不购买活禽、不自行宰杀活禽,要购买具有包装标签标识并经动物防疫监督机构检疫合格、具有检疫合格标识的禽类冷鲜产品;要求各监管部门加大监管力度。

  都市时报记者 李文璟

  度假区校园及周边食品安全大检查 帮各学校排查处理22个隐患

  都市时报讯 (记者李文璟)昨日,昆明市食药监局介绍,为做好2017年度假区内学校食堂食品安全工作,进一步提高学校对食品安全工作重要性的认识,度假区食安办于2017年3月1至3月8日,对辖区校园及周边食品开展了食品安全大检查。

  3月3日前,各学校从经营资质条件、从业人员管理、设备管理、采购和进货查验、仓储管理、加工操作管理、专间操作管理、食品添加剂使用管理、食品留样管理、餐饮具清洗消毒、餐厨废弃物管理、应急处置等12个方面开展了自检自查。各学校分别与街道食药监所签订了《学校食品安全责任书》,明确了双方的食品安全责任。向校园周边食品经营者公示了《食品质量安全承诺书》。

  除此之外,3月6日至8日,区食安办组织区食药监、教育、综合执法、工商、街道办事(管理)处、公安、交警、消防等职能部门依据前期各学校的自查结果开展了专项检查。共计检查14所中小学、13所幼儿园,指出并帮助各学校排查处理食品安全隐患问题22个,进一步规范了度假区校园食品安全经营行为,增强了各学校食品安全管控意识。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.