北京老人寻找7名云南孩子追踪:杨朝虎找到了

2017年02月24日 09时33分00秒   来源:云南网

  昨天,在多方努力下,杨朝虎也找到了,他现在叫杨路海,在广州打工。至此,蒋光辉老先生寻找曾资助的8名孩子中,仅剩陶永艳还未找到。目前,都市时报还在积极努力寻找陶永艳,希望能帮老人圆梦。

  寻找:

  几经周折终于联系上杨朝虎

  寻找杨朝虎的过程比较艰辛。

  联系上受助学生董月娥后,本报记者得知,由于当年家里太过贫困,董月娥五年级时就辍学了,之后由杨朝虎替代了这个资助名额。根据董月娥反映,她离乡远嫁前认识杨朝虎,如果要找人,建议回当地村委会。省青基会的相关工作人员随后把工作的重点转到杨朝虎所在的文山州文山市红甸乡茂克村委会下路得村。

  据村委会干部介绍,杨朝虎很早便随母亲去了山东,此后再没有回来过。村干部经多方打听,要到杨朝虎手机号码,手机号码显示归属地为山东济宁。有媒体记者拨打过去,始终无人接听。线索再度中断。

  22日下午,记者再次拨打村委会干部的电话,对方确认,经他们再三寻找,终于找到杨朝虎哥哥的电话,并最终联系上了杨朝虎。

  讲述:

  在广州打工10年已结婚生子

  杨朝虎兄妹3人,他有个哥哥和妹妹,从小家庭就贫困。在他5岁时,父亲去世,更让家里雪上加霜。

  杨朝虎6岁时,母亲改嫁山东,他只能和爷爷、奶奶一起生活,母亲时常会回文山看望他。那几年家里穷,上学困难,特别是到了五六年级,家里为了他上学,更是举步维艰。还好有蒋光辉老先生的两次资助,杨朝虎才得以完成小学学业。

  上初中时,杨朝虎改名杨路海。初二,由于家庭实在困难,他辍学了。起初几年,他在家务农,到了18岁,也就是2002年,他来到山东潍坊,在母亲所在的地方打工。

  2007年,23岁的杨朝虎只身前往广州打工,一干就是近10年。这期间,母亲2009年重新回到文山生活,自己也在去年结了婚,媳妇是贵州人,目前儿子已有3个月大,日子虽然清苦,但也算过得去。

  联络:

  “蒋伯伯,谢谢您”

  如今,已过而立之年的杨朝虎在广州一家工厂打工,和很多这个年纪的年轻人一样,生活带给他的压力很大,媳妇刚生儿子没上班,想在广州买房更是不可能。还好,每年春节能回文山的家,看看爷爷、妈妈,也算是一种宽慰。

  除此之外,杨朝虎说自己也曾想找寻过帮助自己的蒋光辉老人,但苦于当年信息技术落后,一直没找到。22日下午,当接到媒体记者关于蒋光辉老人正在找寻当年受助学生的电话时,杨朝虎很激动,“终于了了心愿”。他赶紧尝试联系老人,可直到23日上午,电话才打通。

  “蒋伯伯,谢谢您!”一接通,杨朝虎就表达了感谢。得知他目前的生活状况后,蒋光辉老先生让他好好照顾好家庭,杨朝虎则让老人有时间去广州逛逛……这个电话,足足打了10多分钟。

  蒋光辉老先生的爱人富阿姨喜欢杨朝虎现在的名字——杨路海。“我以前就是当海军的,本来就与海有缘,现在又碰到一个,冥冥之中的安排啊!”她说。

  寻找陶永艳的工作一直在进行。在此,希望有知情者及时拨打都市时报热线电话0871-65353000,或者@都市时报官方微博、微信联系,一起帮蒋光辉完成心愿。

  蒋光辉老人寻找当年受助的8个孩子

  赵从丽 女,彝族

  毕业于戍街校区伏龙完小(已有联系)

  叶欧 女,佤族

  毕业于孟连腊垒乡海东村小学(已有联系)

  娜迫 拉祜族

  毕业于孟连富岩乡中心完小(已有联系)

  雷启玲 女,哈尼族

  毕业于普洱市镇沅县恩乐镇小学(已有联系)

  雀闰忠 男,傈僳族

  毕业于怒江州兰坪县石凳乡大竹青村拉马壳完小(已有联系)

  董月娥 女 文山人

  嫁至红河开远 (已有联系)

  杨朝虎(改名杨路海) 男,汉族

  文山市红甸乡茂克村委会下路得村人(已有联系)

  陶永艳 女,傣族

  毕业于文山州马关县大栗树倮洒完小

  都市时报首席记者 程浩

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.