冷空气到昆 25日主城区最低气温只有5℃

2017年02月24日 09时20分00秒   来源:云南网

  一股席卷了全国大部分地区的冷空气,“先头部队”于昨日到达昆明。今天傍晚,冷空气的“主力”赶到后,昆明主城区将开始阴雨连绵的天气。对于“过了个假冬”的昆明人来说,2月份又要经历一次“倒春寒”吗?对此,云南省气候中心服务首席胡雪琼表示,气象部门根据预报信息进行了初步预估,在这次降温过程中,全省大部分地区达到“倒春寒”的可能性比较小。

  由于冷空气继续缓慢西进,昨天下午1点,东川的气温只有6.7℃,和前一天同期相比,下降了15.6℃。省气象服务中心值班预报员唐盛表示,昨晚开始,冷空气“先头部队”将对昆明主城发起进攻。所以,今天上午,主城区将以阴天为主。白天,“先头部队”会稍微东退,因此主城区最高气温可能还有18℃左右。而昆明东部、玉溪东部、红河东部等地区降温依然明显。

  “昆明主城区的大幅降温,要从今天晚上开始。”唐盛说,小雨也会伴随着冷空气一起来。从目前的气象资料来看,25日~27日3天主城区都会受到冷空气影响,气温低迷。25日主城区最低气温预计只有5℃。28日雨水可能稍微消停一些。3月1日,冷空气还将加强。直到3月3日开始,天气才会完全好转。

  提醒

  冷空气过后

  易出现霜冻天气

  胡雪琼表示,“倒春寒”发生后,天气将迅速转晴,夜间天空无云,辐射降温剧烈,加上之前冷空气导致的平流降温,清晨最低气温可能会明显下降,就有可能出现霜冻,农作物可能受灾。建议相关部门,做好夏收粮食作物及蔬菜、花卉、烤烟等经济作物抗寒防冻措施,尤其是云南中东部、北部地区,还要防御冷空气过后可能出现的霜冻灾害。

  相关

  春季降温

  并非都是“倒春寒”

  数据显示,2月1日~22日,昆明平均气温在历史同期排名第10。与近10年同期相比,也只排名第6。胡雪琼表示,对于判断“倒春寒”的标准,云南省气象部门是这样规定的:要么连续4天的滑动平均气温低于当地月平均气温5℃以上;要么某天的日最低气温,低于月平均最低气温5.9℃以上。

  “从这个角度来说,并不是春季忽然降温,都可以算是‘倒春寒’。”胡雪琼说,云南省气候中心根据预报信息进行了初步预估,在这次降温过程中,全省大部分地区达到“倒春寒”的可能性比较小。

   云报全媒体记者 孙琴霞

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.