非洲珍稀白犀牛首次亮相昆明动物园 脾气暴躁勿触摸

2017年02月24日 09时17分00秒   来源:昆明信息港

昆明动物园引进濒危物种非洲白犀牛。记者曲鸣飞/摄

  昆明信息港·都市时报 记者张小燕 2月23日,在昆明动物园的犀牛馆,两头来自非洲的珍贵白犀牛首次与市民游客见面。据悉,这两只白犀牛一公一母,是一对小情侣,今年4岁了,这是昆明动物园首次引进的珍稀的白犀牛。这对小情侣落户圆通山有望在昆明生儿育女。 初来乍到:白犀牛小情侣体型虽大却爱吃青草蔬果 昆明动物园动管科副科长卿钦介绍,这对白犀牛是去年12月28日,从南非乘飞机到济南野生动物园的,并在那里进行了隔离检疫,在完成隔离检疫后,于今年2月17日凌晨坐大卡车到达昆明动物园,随后兽医又对它的身体进行了检查,目前身体状况良好。23日起,开始与游客进行首次见面。

  在犀牛馆里,记者看到了两头正在吃草料的白犀牛,在他们的草料里,还有一些颗粒饲料,看来它们的生活待遇不错。饲养员介绍,这两头白犀牛每一头现在重量都在1吨以上了。别看它们块头大,但它们却是吃素的,它们爱吃羊草、青草、苜蓿草、苹果、胡萝卜等。

  虽然刚来昆明没几天,但两头犀牛的胃口很不错,一天能吃50公斤羊草、20多公斤青草、15公斤苜蓿草、5公斤苹果、5公斤胡萝卜,还有一些精制的饲料。

  值得注意的是,若是仔细一看,两头犀牛的耳朵上还能看到耳缺,“这是它们的戴标,是识别身份用的,在南非的时候就有了。”饲养员介绍。

昆明动物园引进濒危物种非洲白犀牛。记者曲鸣飞/摄

  提醒市民:白犀牛脾气暴躁观看时不要投食触摸 为迎接这对白犀牛的到来,昆明动物园专门在食草区为他们兴建起了犀牛馆,犀牛馆总面积约1135平方米,馆内有两个内室供他们吃草、休息,此外还有一个专门的产房,以备将来繁衍后代所用。在室外,还有一个宽敞的户外活动场,种满了青草。

  “白犀牛也跟大象、水牛一样,喜欢在泥潭里泡澡,它们在泥潭里泡澡后,蚊虫就不叮它们了。”饲养员介绍,为此,还专门为犀牛设了一个泥潭,供犀牛休闲娱乐。“你们也不用担心昆明的倒春寒能冷到它们,室内有取暖器,温度都是保持在18度以上的,在昆明生活也会很温暖。”

  目前,昆明动物园安排了6名专职饲养员伺候这2头白犀牛,目前白犀牛正在适应期。这两只白犀牛今年4岁了,还未成年。待长到5岁时,白犀牛就成年了,届时就可繁育下一代了。

  需要提醒广大游客的是,因为犀牛脾气暴躁,在观看的时候不要随意投喂犀牛,更不要触摸犀牛。 白犀牛相关小常识:

昆明动物园引进濒危物种非洲白犀牛。记者曲鸣飞/摄

  白犀牛又叫白犀牛、方吻犀、宽吻犀等,体大威武,形态奇特,是现存体型第二大的犀牛,也是仅次于非洲象、亚洲象、非洲森林象和印度犀的现存第五大陆生动物,截至2013年,据IUCN非洲犀牛专家组调查,大约有20405只白犀牛存活,是现存数量最多的一种犀牛。白犀牛是现存犀牛中最进化、最聪明、最晚出现(早更新世200万前)的,智力是现存犀牛中最高的,大脑为重达360克。白犀牛被世界自然保护联盟红色名录列为近危(CR),属《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录II 国际二级保护动物。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.