2016云南破获刑案13.3万起 创建国以来历史最高水平

2017年02月08日 08时19分00秒   来源:云南网

  云南网讯(记者 赵岗)记者2月7日从云南省公安厅获悉,2016年云南公安工作呈现十大亮点,民生警务让老百姓有更多获得感。全年共破获各类刑事案件13.3万起,破案绝对数创建国以来云南历史最高水平。其中,抓获毒品犯罪嫌疑人1.4万余人,缴获各类毒品20余吨。

  深化改革,让民众生活更方便

  2016年是全面深化公安改革的关键年、攻坚年,云南公安机关持续推进“放管服”改革,制定出台“互联网+公安政务服务”系列改革措施。从1月1日起,省内全面消除农业、非农业户口差别,实施居民户口和居住证制度;居民身份证办理时间由60天缩短至30天,中(高)考学生、返乡农民工的办证时间缩短至15天;在全国率先实施出入境证照免费快递业务,每年为群众节约证照快递费用近400万元;全省初步建立起统一的驾考服务平台,小型汽车驾驶人驾考自主报考、自学直考,互联网自主预约考试比率达96.5%。随着一系列改革举措的推出和落实,公安机关行政服务管理的能力和水平得到全面提升。

  健全体系,防范违法犯罪的天罗地网越织越密

  加快推进立体化、信息化社会治安防控体系建设,制定出台加强街面巡逻、城乡社区、网络安全、视频监控、内部单位保卫、区域警务协作、保安参与社会治安防控和公安检查站建设等8个指导意见和5个工作规范。推动出台了民用爆炸物品监管等多个意见、办法,《云南省流动人口服务管理条例》修正案获省人大正式通过,《云南省特种行业治安管理条例(草案)》已报省政府、省人大审批,社会治安防控体系更加严密。

  重拳打击,让违法犯罪难以隐匿深藏

  全省公安机关深入开展严打严重暴力犯罪、“盗抢骗”犯罪、农村黑恶势力犯罪、拐卖妇女儿童犯罪等系列打击整治专项行动,破获各类刑事案件13.3万起,破案绝对数创建国以来云南历史最高水平。摧毁犯罪团伙1000余个;破获拐卖妇女儿童案件38起;破获命案800余起,破获经济犯罪案件6690起,快侦快破了曲靖会泽“9.29”、昆明安宁“12.01”等一批重大刑事案件。

  严打高压,第四轮禁毒人民战争开局良好

  全省公安机关禁毒、边防等部门开展了“春夏缉毒破案攻坚”、“堵截”系列、“边境狩猎”等缉毒专项行动;积极推进边境禁毒堵源截流查控体系建设,进一步严密毒品查缉网络,提升打团伙、摧网络、缴毒品、断通道效能。年内破获毒品刑事案件1.3万余起,抓获毒品犯罪嫌疑人1.4万余人,缴获各类毒品20余吨,收戒吸毒人员6.5万余人。

  强势出击,云南省反电信网络诈骗中心揭牌运行

  2016年12月14日,云南省反电信网络诈骗中心暨昆明市分中心在昆明市公安局举行揭牌仪式,正式投入运行。一年来,全省公安机关积极开展电信网络诈骗犯罪专项整治行动,以查处网上非法倒卖公民个人信息为突破口,推进“防范宣传、止付冻结、统筹查处”三项重点工作。共破获电信网络诈骗案件400余起,抓获犯罪嫌疑人50余名。联合浙江、福建警方,在缅甸、老挝等地连续打掉10余个诈骗窝点,在境外抓获作案人员近500人。监测诈骗电话110万余次,成功劝阻4600余名用户免受犯罪侵害,止付冻结银行卡2700余张,避免群众损失近亿元。

  护航发展,边疆和谐稳定与经济安全得到有力保障

  围绕云南跨越发展“三大目标”,全力做好推进结构性改革的安全保障,持续深化社会稳定隐患排查化解。与金融、工商、税务等经济管理部门密切配合,依法查处非法集资、传销等涉众型经济犯罪,协助排查互联网金融风险、查处涉税违法犯罪活动、缉捕外逃经济犯罪嫌疑人,为国家和人民群众挽回经济损失16亿余元。经过全省公安民警的共同努力,圆满完成省第十次党代会、“南博会”等一系列重要会议和大型活动的安保任务。积极参与贫困地区扶贫工作,认真落实“挂包帮”长效工作机制,全力履行帮扶责任。

  立足实战,公安信息化建设大步迈进

  2016年,公安机关以资源整合和服务实战为主线,大力推进重点项目建设,公安云计算基础设施初具规模,视频监控和重点业务系统进展顺利,数据资源整合共享应用进入高速发展阶段,全省“一片云”总体架构初步成型;大数据、云计算、物联网、互联网+等现代信息技术支撑公安机关打防管控、基础管理和为民服务更加有力,云南公安科技强警升级版整体成效日益显现。

  完善机制,在全国率先出台深化公安执法规范化建设实施意见

  全省公安机关坚持以完善执法权力运行机制改革为突破口,着力提升民警依法履职能力。10月9日,省委全面深化改革领导小组第二十四次会议审议并通过了《关于深化公安执法规范化建设实施意见》,在全省推行“受案立案制度”、“执法办案激励机制”、“全面推进执法公开”等工作机制,年内共组织2.4万余名民警参加执法资格等级考试。建立省厅、州(市)、县(市、区)执法考评工作机制,强化对民警执法办案全过程的监督。

  着眼周边,国际警务执法合作成果突出

  2016年,跨国警务执法合作取得新突破,在进一步巩固我省与越南北部四省、老挝北部五省、缅甸北部两邦、泰国第五警区的双边警务执法合作机制基础上,与湄公河沿岸老、缅、泰三国边境地区警方就建立“省(邦、警区)级澜沧江-湄公河执法安全合作机制”进行了磋商,达成建立多边合作机制的共识;首次完成成建制赴联合国塞浦路斯任务区民事维和警队的组建和外派工作,提升国际执法影响力;建立跨国案件扁平化对接、境外追逃追赃和遣返引渡对外联络等一系列工作机制,提高办理跨国案件的规范化水平和工作效能;加快云南警官学院国际警察教育培训学院建设步伐,由云南警官学院与相关国家签署《关于加强地区执法培训合作的共同愿景》,打造外警培训新平台;通过互访交流、会谈会晤、联合办案等形式,推动反恐、禁毒、边境管理等领域的国际执法合作不断取得重要成果。

  固本强基,公安队伍建设扎实有效

  坚持政治建警、素质强警、从严治警,推进“两学一做”学习教育和“秉公执法,人民公安为人民”主题教育,着力强化全警理论武装,扎实开展基层实战练兵,全面施行“轮训轮值、战训合一”的训练模式,实施警务实战教官“提升”“扩容”计划,组织70余名教官交流教学和下基层随训,开展各类实战训练230期近7万人次,全面提高公安民警的职业素养和实战能力。认真落实全面从严治党、全面从严治警各项措施,狠抓党风廉政建设,开展“不作为乱作为”集中整治活动,严格落实主体责任,正风肃纪效果不断显现。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.