躲厕所抽烟导致减速 云南高铁开通后因陋习降速105次

2017年01月12日 09时19分00秒   来源:云南网

  “由于旅客吸烟,动车组被逼停或者从时速两三百公里降至80公里以下。云南高铁开通后,类似事件每天有3起以上。”昨天,云南省2017年铁路春运新闻发布会介绍,得益于高铁开通,今年春运每天将增加5万个席位,但是对于高铁,云南旅客似乎还没准备好,吸烟逼停列车、乘车携带巨大行李、车站停车下车逗留时间长等行为,给其他旅客造成了巨大不便。

  吸烟引发警报 旅客被罚500元

  1月7日,一名旅客在昆明开往深圳的高铁列车上吸烟引发了烟雾报警,造成这趟列车减速,晚点3分钟。警方对违规的旅客张某罚款500元,他成了云南高铁开通后第一个因为在高铁车厢吸烟而受到处罚的旅客。张某称,他第一次坐动车,虽然乘警和列车广播反复提醒不能吸烟,但他抱着侥幸心理躲在厕所吸烟,没想到引发列车烟雾器报警。

  昆明铁路局副局长陈敏介绍,云南高铁自开行以来,每天至少发生3起以上高铁降速事件。使得时速两三百公里的动车组,被逼停或降速至80公里以下。

  “动车组运行速度快、密封性强,车辆设备对烟、明火非常敏感。为了保障运行的绝对安全、动车组上安装了多个故障传感器和烟雾报警器,一旦有人吸烟,列车上的烟火报警系统就会报警,列车就会减速运行甚至停车。因此,不仅是在动车组车厢内不能吸烟,在车厢连接处、厕所和盥洗间都不能吸烟。”陈敏说,在全国很多高铁新线开通初期,都遇到过吸烟逼停列车的情况,但是在云南表现得特别严重,截至目前已经发生了105起。

  吸烟是主因 罚款警告共90多起

  高铁降速不仅会对旅客人身安全造成影响,还会让列车晚点。陈敏介绍,每发生一次高铁降速,会造成晚点约3.5分钟。“云南高铁已经接入了全国高铁网,云南列车晚点,继而会影响到全国的动车运行。”

  发生高铁降速事件后,一般会对当事人采取如下处理:

  吸烟被立刻发现,未对列车造成影响,将对旅客进行口头警告;

  造成车列车降速,会处以500—2000元罚款;

  造成火灾等更严重的后果,将追究其民事和刑事责任。

  昆铁介绍,云南高铁开通至今,已罚款30多起,口头警告60多起。“针对旅客吸烟造成高铁降速,我们还将当事旅客列入黑名单,限制其乘坐高铁。”陈敏介绍。

  大行李藏隐患 动车票能网购

  从高铁开通了近半个月的时间来看,很多旅客似乎还没准备好。除了因吸烟逼停列车外,在购票、行李携带、列车中途停车等多个方面因不明规定,给多数旅客出行造成不便。

  陈敏介绍,与普速列车不一样的是,高铁在每个站停留的时间比较短,从几十秒到几分钟不等。很多旅客在坐高铁时还和坐普通列车一样,停站时常会下车拍照、抽烟,导致误车。“需要提醒旅客的是,高铁动车组每个停站时间很短,春运期间,请旅客最好不要下车逗留。”

  在云南,不少旅客在购买高铁票时,经常要跑到昆明南站。有些时候赶往南站,发现车票已经没了,把时间浪费在路上。“在这里提醒旅客,如有条件尽可能通过互联网订票。如条件不允许,可以到就近的火车票代售点购买。”陈敏提醒大家,在所有的火车票代售点,都可买到任何车站始发的任何车票。

  “还值得一提的是,乘坐高铁,每个旅客可携带行李为20公斤,且长宽高总和不能超过130厘米,这与乘坐普通列车不一样。”陈敏介绍,很多州市上的商户在昆明螺蛳湾国际商贸城进了商品之后,通过高铁回家,其行李的总量大大超过了规定携带量。“希望旅客给予理解,动车组因为运行速度快,在车厢内只设定了小件行李存放货架。如果是大件行李,一旦在高速运行中滑落下来,将严重影响到旅客人身安全。”

  云南高铁开通

  春运运力日增5万个席位

  今年春运预计发送旅客624万人次

  正义坊云师大呈贡校区等地设自动售票机

  2017年铁路春运自1月13日起至2月21日止,节前15天,节后25天,共计40天。昆明铁路局预计发送旅客624万人次(日均15.6万人次),同比增加104万人次,增长20%。

  与往年相比,今年春运最大的特点就是有了高铁,每天可增加5万个席位。在客流高峰,一天进出昆明南站旅客人数有望达到7万人次,这个客流量在全国新开通的车站中并不多。加上普速列车增加的运能,每天增加的座卧席将达6万个。

  运能

  昆铁每天运能

  达24.5万座卧

  昆铁图定普速客车74.5对

  直通38对、管内36.5对

  开行高铁动车42对

  其中直通39对、管内3对

  可增开列车10对

  直通5对

  昆明—重庆1对

  节前开行

  昆明—广州东1对

  节前、节后开行

  昆明—上海南1对

  节后开行

  昆明南—上海虹桥夜间应急高速2对

  将根据需要开行

  管内5对

  昆明—宣威2对

  昆明—河口北1对

  昆明—大理1对

  昆明—丽江1对

  昆铁每天运能达24.5万座卧

  同比增加

  6万座卧

  增长32.4%

  售票

  闹市区设立自动售票机

  支付宝扫码:昆铁所有可购买乘意险的人工窗口和自动售票机都将支持旅客支付宝扫码。

  售取票机进商场:今年继续实行自动售取票设备进商场、银行、社区、企业,方便旅客就近购取票。目前在正义坊、云师大呈贡校区、华山东路、滇池路等处设置了自动售票机。

  售票窗口及售取票机:全局660个售票窗口、230台自动售取票机全部投入使用。其中,新线车站设置人工售票窗口59个,自动售取票机111台。

  客票代售:代售点覆盖16州市、129个县级城市

  取票退票:在昆明、昆明南、曲靖、曲靖北4个较大车站设立取票专区、退票专区,实行售取、售退分开。

  票源:节前重庆、成都方向票额紧张,广州、上海方向票额充足;节后广州、上海方向票额紧张,其余方向票额充足。

  客流高峰:节前为1月20—25日,节后为1月31日起(普速),2月2日起(高铁)。

  服务

  动车盒饭65元封顶

  普速:15-30元

  动车:15-65元

  均为昆明客运段价格

  ■ 都市时报记者 乔长红

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.