游客海埂大坝摔鸥被罚2500元 3名游客抓鸥被罚625元

2017年01月11日 08时57分00秒   来源:云南网

  前日,海埂大坝,4名男子先后抓住红嘴鸥,其中3人为了拍照,另一人则是为了玩,结果把红嘴鸥的翅膀折断了。昨日下午,晚报记者从昆明市森林公安局海口林区分局了解到,警方分别对4人作出处罚决定:抓红嘴鸥拍照的3人分别被罚款625元,折断红嘴鸥翅膀的男子被罚款2500元(一只红嘴鸥的4倍价格)。

  1月9日,海埂大坝。一名50多岁的男子一把抓住一只红嘴鸥,捏住它的翅膀。

  “不能抓!快放了!”在大坝上巡逻的保安立即上前制止,不想该男子却揪住红嘴鸥的翅膀使劲一甩,将其重重地摔到地上,致使红嘴鸥翅膀折断在地上挣扎。

  保安将该男子带到执勤点并报警。海口林区分局局长李强告诉记者,经调查,该男子是外省来昆明的务工人员,其称抓鸥就是觉得好玩。

  当天下午4时许,观景路与迎海路交叉口,一名男子以喂食的方式诱导,用手抓住红嘴鸥。在其拍照结束后,另外一名男子接过红嘴鸥继续拍照,被巡逻保安发现。两人称:“不知道红嘴鸥不可以抓,还以为可以带走。”

  下午5时,另一名男子在喂食红嘴鸥时抓住它的脚,让朋友帮他拍照,还不停摆造型,被保安制止后才放了。据悉,这3名男子都是外省来昆的游客。

警方供图

  延 伸

  如何认定一只海鸥价值625元

  2014年12月16日,第一次来昆明旅游的哈尔滨人扈某在海埂大坝将一只红嘴鸥翅膀折断,并欲将其装进帽子里带走,被众人制止时他竟说要带回去尝尝野味。

  根据《云南省陆生野生动物保护条例》规定,非法猎捕省重点保护或有益的、有重要经济、科学研究价值野生动物的,处相当于猎获物价值8倍以下的罚款。

  那么一只红嘴鸥的价值是多少呢?

  2015年1月12日,第三方鉴定机构出具了《涉案红嘴鸥价格鉴定报告书》,认定这只死亡的红嘴鸥价值为625元。

  据此,昆明市森林公安局依法对违法行为人扈某作出“处猎捕红嘴鸥价值8倍的罚款,计5000元”的处罚决定。其成为全国因非法猎捕红嘴鸥而被行政处罚的第一人。

  从此以后,伤鸥、抓鸥、虐鸥就有了处罚依据和罚款具体金额。

  云报全媒体记者 吕世成 实习生 吕露 丁李满园 文

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.