5年来最早春运1月13日开始 云南交警支招春运出行

2017年01月10日 08时24分00秒   来源:云南网

  云南网讯(记者 杨之辉)2017年春运为1月13日至2月21日,较2016年提前了11天,是近5年来启动最早的春运。远在他乡,您是不是思乡心切呢?心中也早已谋划好回家的方式和时间了吧?面对“春运大军”,您是不是正束手无策?想要早点到家,不想承受被“堵”的心塞,又要安全第一。到底该怎么做呢?

  1月10日,云南省公安厅交警总队发布春运交通安全“两公布一提示”,请广大交通参与者合理选择出行时间、出行线路、出行方式,避开出行高峰易堵路段,小心驾驶、安全出行。

  记者从交警部门了解到,春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点,云南省2017年春运需求仍将保持小幅增长,全省道路旅客发送量(不含城市公交、轨道交通和出租)将达6150万人次,增长1.1%,春节黄金周旅客客流量将达1100万人次,增长5.1%。

春运天气早知道

  滇中以东地区及滇西北地区易出现阶段性低温雨雪冰冻天气

  预计2017年春运期间全省有4次降温降水天气过程,大致出现在1月10-14日,1月22-24日,2月4-6日,2月15-17日全省大部均为阴冷有小雨,滇中以东高海拔地区及滇西北有降雪或雨夹雪天气出现,其中曲靖东部、昭通境内部分高海拔地区还可能有冻雨天气出现。渝昆高速公路昭通市境内部分路段、杭瑞高速公路曲靖市境内路段、福昆高速公路,曲靖市境内路段、瑞临线广南-丘北段、滇藏公路丽江-香格里拉-德钦路段等需特别注意防范低温雨雪冰冻天气对道路交通的影响,及时关注天气变化,适时采取防御措施。

  滇中及其以东以南地区夜间-早晨易出现大雾天气且多局地性团雾

  预计2017年春运期间,滇中及其以东以南地区夜间-早晨多大雾天气,局地性团雾频发,尤其是降雨过程结束后,大雾天气范围更大、能见度更低。昆磨高速公路玉溪-峨山段、墨江-磨憨段,杭瑞高速安宁-南华段、大理永平境内路段及德宏州境内路段,滇藏公路双江-景洪段,福昆高速公路罗平-陆良段,瑞临线砚山-开远段,秀河线屏边-河口段等为多雾路段,局地性团雾频发,夜间-早晨时段需特别注意防范低能见度天气对交通运输的不利影响。

错峰出行最重要

  预计2017年春运全国旅客发送量将达6150万人次

  2017年春运为1月13日至2月21日,较2016年提前了11天,是近5年来启动最早的春运。

  据国家发改委等部门预测,2017年春运全国旅客发送量将达29.78亿人次,比2016年春运增长2.2%。其中,道路客运将达25.2亿人次,增长1.0%,为道路交通安全带来持续压力。云南道路交通流预计呈现以下特点:

  初步预测,云南省2017年春运需求仍将保持小幅增长,全省道路旅客发送量(不含城市公交、轨道交通和出租)将达6150万人次,增长1.1%,春节黄金周旅客客流量将达1100万人次,增长5.1%。春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点;

  随着沪昆、桂昆高铁开通,将对我省长途道路客运产生影响,预计入贵、入桂以及向珠三角、长三角客流将受到影响;另外,昆明客流集散较往年将增大,昆明道路客运需求旺盛;

  春节假期继续实施高速公路小型客车免费通行政策,自驾车探亲、旅游的比例将进一步提高,预计路网交通流量同比将上升9-12%;

  云南交警表示,春运道路客运将出现五个客流高峰。第一客流高峰期预计在1月13—18日,以高校学生放假客流为主;第二客流高峰期预计在1月24—26日,主要是节前探亲客流返乡为主,流向以昆明至各州市、县乡;第三客流高峰期预计在1月29—31日,主要是农村地区走亲访友、赶街购物短途外出和外省来云南旅游客流为主,流向以城乡、城郊和旅游景区往返;第四客流高峰期预计在2月2—4日,主要是探亲客流返岗为主,流向以县乡向州市、昆明返程;第五客流高峰期预计在2月12—14日,以农民工外出务工返岗和学生返校客流为主,主要流向以县乡至州市、昆明,以及我省向珠三角、长三角、重庆、四川等地客流单向流动。

近三年春运期间交通事故8大原因

  统计数据显示,近3年(2014至2016年)春运期间,从总体趋势看,云南省一般程序处理的道路交通事故呈现小幅上下波动,致死人数逐年下降,简易程序处理的交通事故逐年大幅上升的态势。

  据介绍,近3年春运期间全省道路交通事故主要规律特点:春运期间是较大交通事故的易发期和高发期,近年来我省较大事故虽有所下降,但较大事故多发的格局总体没有改变,安全形势依然严峻;农村地区翻、坠车事故较为突出。较大事故中,单方车辆翻车、坠车和撞固定物事故占事故总量的60.53%;农村县乡道路较大事故多发,路侧无防护设施路段和弯坡路段事故多发;从肇事车辆类型看,小型客车肇事最多,占总量的39.75%。私家车肇事突出且事故占比逐年上升,外省籍大型客车肇事出现上升苗头;恶劣天气对交通安全影响大;从交通事故24小时分布看,19-22时事故多发,11-17时较大事故突出;低驾龄驾驶人肇事突出。3年以下低驾龄驾驶人肇事超过事故总量的三分之一;引发较大事故主要原因为酒后驾驶、无证驾驶、违法装载(客车超员、货车、拖拉机等违法载人)等交通违法行为。

  十四大危险路段需警惕

  1.宜良县境内G78汕昆高速K2067KM-K2075KM清水沟路段,为9公里连续下坡、弯道路段,桥隧相连,路侧边坡较高、空间受限,大型车辆经常发生因制动器热衰退制动效能降低,导致车辆失控,多次发生多车相撞的严重交通事故。

  2.昆磨高速峨山境内化念坡K126KM-K146KM(昆明至元江方向)为连续长下坡、弯道路段,冬季多雾,大型车辆事故多发,容易因车辆超载、操作不当、速过快导致制动性能下降、车辆失控发生侧翻,或翻过中间隔离带至对向车道与正常行驶车辆发生碰撞事故。

  3.普洱市境内G8511昆磨高速K274KM-K293KM路段,沿线地形陡峭,属连续下坡、急弯、有多个隧道,小型车辆遇弯道处容易发生侧翻,重型货车操作不当,在长下坡路段容易因制动器产生热衰退、制动性能下降,导致车辆失控,引发碰撞、翻覆等严重交通事故。

  4.G80广昆高速富宁境内下行线K896KM-K884KM者桑段,连接广西、云南两地、过往车流量较大,该路段为12公里连续下坡路段,平均纵坡达4.5%,途经5个隧道和连续弯道,集坡道、弯道、隧道为一体,沿线设有4个自救匝道,K895+100m处设有一加水站,属事故高发路段。

  5.G56杭瑞高速禄丰境内K2297KM -K2317 KM大红田路段,属山地丘陵地形,沿线为长下坡、连续弯道和隧道路段,驾驶中操作不当、未与前车保持安全距离,车辆容易失控肇事。

  6.G56杭瑞高速南华境内大理至楚雄方向K2449KM-K2435KM天申堂路段,为连续长下坡、弯道路段,路面超高较大,大货车行驶通过路段时经常需进行刹车淋水,特别是遇冬季、下雨天气,该路段路面湿滑,操作不当、或注意未与前车保持安全距离,容易发生车辆侧翻、追尾事故,属事故多发路段。

  7.杭瑞高速(昆曲高速)昆明市盘龙区境内九龙湾K2217KM至K2222KM路段(曲靖至昆明方向),属长下坡加弯道路段,冬季气温低,路面、桥面容易结薄(暗)冰,路面摩擦系数降低,车辆在下坡转弯行驶过程中,操作不当容易导致车辆失控发生连环碰撞严重事故。

  8.G56杭瑞高速大理市境内K2624KM-2604KM(保山往大理方向)路段,为山岭重丘地形、弯坡路段,行驶的大型车辆较多,驾驶中未注意谨慎驾驶、操作不当、超速行驶,容易引发车辆追尾等严重交通事故。

  9.G85渝昆高速昭阳区境内K560+800M处(昭通至昆明方向)属于长下坡急弯路段,极易引发车辆侧翻、追尾等交通事故;大关境内K437+200M处(昭通至水富方向)弯道转弯半径较小,靠近麻柳湾收费站出口,容易引发车辆侧翻、追尾交通事故。

  10.渝昆高速会泽境内K692+200M-K712+200M漆树坪隧道路段,该路段桥隧相连,为冬季易结冰、多雾路段,低温、恶劣天气条件下,常因操作不当导致车辆失控肇事。

  11.东川区龙东格公路K66+300M-K76+430M,省道二级公路,为弯坡、临崖路段,防护不足,车辆超速、违法超车容易引发各类交通事故。

  12.巧蒙公路巧家境内K6 KM -K15 KM路段,属山岭重丘地形条件,弯多、弯急、山体遮挡视线,并过境城区、人车混行、交通情况复杂,车辆未按规定让行、违反超车规定、未避让行人导致交通事故多发。

  13.以河线砚山县境内K222-K232路段,属省道二级公路,周围地势较平缓,路面较宽,车流量较大,且线形平直、视线良好,过往车辆容易提速、车速快;驾驶摩托车情况较多,随意变道、强超抢会、占道行驶等导致交通事故多发。

  14.寻甸县境内嵩待公路K57+500M-K68KM,属省道二级公路,为弯坡、长下坡路段,沿途有多个隧道相连,违法会车、超速行驶引发车辆碰撞、翻覆事故突出,属交通事故多发路段。

  交警提醒

  文明行车心中记 春运行车安全提示

  1.云南山岭重丘,高速公路弯道、隧道、桥梁、长下坡等路段复杂请不要违法超车,不要占用对向车道逆向行驶,在视距不良路段要及时鸣喇叭,减速慢行,做好避让停车准备。

  2.春运期间,车流、物流、人流高度集中,请驾驶人注意保持安全车速和安全车距,不超速行驶、随意变更车道、挤占应急车道。

  3. 驾车出游前,请提前规划好出行时间和路线,对车辆进行安全检查保养,随车携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具以备急需,尽量避免长假首尾出行高峰和夜间行车。

  4.研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少降低40%的伤害。请驾驶人在自身系好安全带的同时,提醒乘客系好安全带。

  5.研究表明,驾驶车辆接打电话产生的事故风险是正常驾驶的4倍。请集中精力,不要接打手机、发送短信微信以及抽烟等,切忌分心驾驶。

  6.行经隧道时,在隧道入口前50米左右提前降低车速,打开前照灯、示宽灯、尾灯,根据规定速度行车,在隧道内不能随意变更车道、随意停车。

  7.途经高速公路长下坡,重载货车应使用低速挡,利用发动机牵制作用、缓速器等共同控制车速,避免长时间踩踏制动踏板导致车辆制动毂发热,引发制动效能降低甚至制动失效。

  8.高速路上随意停车易发生伤亡事故,车辆发生故障或交通事故,要立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150米处摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,打电话报警等待救援。

  9.十次肇事九次快,请控制好车速,与前车保持足够的安全距离。高速行驶中不要猛打方向,不要急刹车,遇有大风、积水等特殊情况,请谨慎驾驶。

  10.疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。上路前请保持充足的睡眠和良好的心理状态,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。

  11.饮酒导致人反应迟钝、行动迟缓,判断失准。佳节期间亲朋好友聚会多,为了您和他人的安全幸福,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。

  12.超员会导致车身重量加大,车辆制动性能降低,并增大轮胎等机件故障发生率。节日期间,拼车、租车、自驾车出游的朋友,请勿超员,也请广大交通参与者拒绝乘坐超员车辆。节日期间农村赶集、民俗活动增多,出行人员集中,驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。途经村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.