摩拜单车“登陆”春城 昆明共享单车三足鼎立

2017年01月10日 08时21分00秒   来源:云南网

小黄车和摩拜单车,都是扫单车上的二维码租用。 记者 周明佳 摄

  去年,昆明先后有永安行和OFO两家共享单车进入,供市民租用。昨日,又一家共享单车——摩拜“登陆”昆明城。至此,昆明共享单车已形成三足鼎立之势,开始共享单车“三国演义”。与前两家共享单车不同的是,这次投放的单车不是链条传动,而是轴传动;颜色也不一样,看上去比小黄车高档一些,但租金也贵,半小时就要1元。

  不同点

  1 颜色不一样

  永安行和OFO推出的共享单车,虽然颜色有些差别,但都是小黄车,而摩拜单车的车架则采用银灰色。从外观上看,两种共享单车很容易区分。

  2 传动不一样

  永安行和OFO共享单车采用链条传动,而摩拜共享单车则采取轴传动,并且在制动上使用前后碟刹。

  据了解,轴传动由于轴的转动方向垂直于车子的前进方向,旋转时会出现横向扭矩,使车子向轴转动的反方向倾斜,转速越高,这个力矩越大,所以轴传动不适合高速车。轴传动特点是经久耐用,制造成本高,材质要求也极高。而链条的转动方向和车子的前进方向一致,产生的力矩是使车头向上抬,对高速行驶影响不大。链条传动的特点是成本低,不耐用。

  3 押金相差大

  永安行共享单车押金99元,半小时5角车费;OFO共享单车押金99元,1小时1元。这两者的收费标准相同,而摩拜的押金则是299元,收费标准为半小时1元,1小时两元。

  4 只有永安行有车篮

  3家共享单车中,只有永安行设有车篮,安在车头部位,另两家都没有。一些市民表示,一些随身行李还是要有个地方摆放,这样骑行才会更加舒适。

  共同点

  1 都是无桩租借

  记者观察到,3家共享单车在昆明采用的都是无桩租借形式。

  2 两家都在地铁站沿线

  和OFO一样,摩拜单车的布点也选择在地铁站沿线。昨天,记者在东风广场地铁站出入口看到,有工作人员在教市民如何使用这种新入昆的单车。一些路人表示,他们在交三桥等地铁站见到这种单车,今后在地铁站口换乘单车将会十分方便。

  3 都需扫单车上二维码

  3种共享单车,租用时都需扫描单车上的二维码,但永安行和摩拜共享单车要下载APP,OFO共享单车则只需扫二维码就可租用。

  背景新闻

  昆明是摩拜进入的第十个城市

  昨日,记者联系摩拜共享单车方面获悉:摩拜单车2016年在上海起步后,陆续进入了北京、广州、深圳、成都、武汉、厦门等9个城市。在全国范围内运营近50万辆智能单车,服务数百万用户。摩拜单车选择昆明作为其进驻服务的第十个城市,并将于今日举行摩拜单车昆明团队见面交流活动,有关问题,将在见面中回复。

  云报全媒体记者 张勇

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.