云南省多部门联合开展春运交通安全警示教育活动

2017年01月06日 08时32分00秒   来源:云南网

  云南网讯(记者 杨之辉)1月5日,省公安厅交警总队、省安全监管局、省交通厅道路运输管理局联合在昆明举办为期三天的全省2017年春运前道路交通安全警示教育活动。

  据介绍,此次警示教育活动旨在认真贯彻落实“12.28”全国春运电视电话会议精神及省委、省政府的部署要求,进一步夯实全省道路交通领域安全生产的基础,确保2017年春运工作平安顺畅。

  全省2016年发生过较大以上道路交通事故并负有责任的“两客一危”道路运输企业的法人、主要负责人和安全管理负责人,有违法超员、违法超速、疲劳驾驶、未按规定使用安全带等严重交通违法记录和违反车辆动态监控管理规定,违规“报警”记录突出的“两客一危”车辆驾驶人共134人参加。

  在三天的警示教育活动中,省内外的专家和相关部门的负责人将对参训人员进行《安全生产法》及相关的法律法规、《道路交通安全法》及其实施条例、《刑法修正案(九)》、《云南省道路交通安全条例》、《机动车驾驶证申领和使用规定》(第139号令)、国家安监总局、交通运输部和公安部联发的《道路运输车辆动态监督管理办法》和《关于在道路客运行业深入开展驾驶员安全承诺和安全教育工作的通知》(安监总管二〔2015〕57号)等内容授课;参与人员集中观看部交管局制作的交通安全宣传教育片《让生命无憾》和典型交通事故案件警示教育片《血路之殇》等。期间参加教育活动的人员,要到省道路交通安全警示教育中心接受一次警示教育,参加交通安全法律法规、安全生产和安全交通驾驶常识考试、进行文明交通宣誓、签定《安全承诺书》等。

  省公安厅交警总队总队长王方荣表示,通过开展大安全、大警示、大宣传、大教育活动,强化“两客一危”企业负责人和驾驶人的法治意识、安全意识和责任意识,认真落实安全生产的主体责任,切实做到安全行车,文明出行,有效预防和减少道路交通事故,维护人民群众的生命财产安全。

  据悉,按照部署和要求,全省16个州(市)、129个县(市、区),于春运前,同时对“两客一危”企业主要负责人和驾驶人,一个不漏的组织开展交通安全警示教育活动。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.