昆明地铁时冷时热不能调节的吗

2017年01月03日 08时32分00秒   来源:云南网

  近日,一网友在微博上表示,“昆明地铁冬天冷气很大,同事昨天下午坐就冷倒了,今晚熬不住来打吊针了。”而地铁站内的相关工作人员介绍,地铁车厢内装有自动调节系统对车厢进行通风换气,保持空气的流通,但是该系统并不能调节温度。

  据悉,冷的原因主要是在相对密闭的环境下,温度不可能调整得特别及时和精确。“地铁里的通风设施只是保持空气的流通,由于在地下,早上一般都比站外暖和。但是到了晚上,温度是会低点。”这位工作人员表示,像昆明早晚温差较大,乘坐地铁进出站时时冷时热,特别容易感冒,广大市民要注意增减衣服。

  支招

  ●避峰避热

  早晚高峰大客流,车厢内的温度会偏高,同时午间日照最强时,车内温度也会升高。开动时,在出风口下面,一般人体的体感会更凉爽些,而当列车停下时,空气流动性不强,体感会稍热。乘客可根据自己的体感需要避峰、避热出行。

  ●可适当移位

  建议喜欢凉爽的乘客可靠向车厢中部站立,接近空调出风口,而怕冷的乘客建议靠向车厢两端位置,或避开出风口。此外,由于车门的开关,室内外冷热气流频繁交换,因此靠近车门的乘客在停站时一般会感觉热些。按照上述情况,乘客可根据自己的实际做出位置上的选择。

  云报全媒体记者 刘嘉 实习生 杨朝恋 方林梅

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.