昆明让座现象公交车上很常见地铁上咋很少呢

2017年01月03日 08时32分00秒   来源:云南网

  “公交车上的绿色座位常常有人让座,但在昆明地铁里,却很少看到有人让出绿色座位给需要的人。”近日,有热心市民打进晚报热线反映。实际情况如何?记者进行了调查走访。

  现场 让座的人不多

  上周四上午9点,记者来到环城南路地铁站,进出地铁站的市民络绎不绝。

  从环城南路地铁站到北部汽车站一共有14个站,几乎每个站都会有老人走进车厢,但整个行程中,一共只有5个人让座。

  下午5点左右,正值下班晚高峰,记者又从北部汽车站乘坐2号线直接连接1号线,这次共途经26个站点到1号线终点站春融街站,用时约1小时15分钟,期间记者在地铁内看见共有9名乘客让座。

  说起让座的问题, 北部汽车站的地铁工作人员介绍,“地铁在行驶过程中比较平稳,而且速度较快,不像公交车一样随时都要停,转弯又多,所以在地铁上让座的情况并不像在公交车上那么频繁。”

  调查

  记者随机对地铁上的50名乘客和20名路人做了抽样调查。其中大多数年轻人在采访中表示,一般情况下看见了就会让座,不过也有特殊的时候,比如下班后太累、身体不适等情况就不会让座;而过半的老年人觉得,自己从来没有想过一上地铁就有人给自己让座,而且乘坐时间不会太久,并不会太在意有没有座位。

  数读

  地铁乘客

  人数:50名

  50岁以下:24名(15男9女)

  50岁以上:26名(14男12女)

  结果

  会让座:36人(70%)

  其中,年轻人19人、老年人17人

  路人

  人数20人

  结果

  让座率100%

  声音

  ●年轻人

  只要身体情况允许都会给老年人让座,遇到过让座时被礼貌拒绝的情况,当时那个老人还说年轻人上班很辛苦之类的话,令人很敬佩。

  ——36岁的胡女士

  我90%的时候都会让座,高峰时段实在太挤就不让了。遇到老年人态度不好的不会让座,尊老爱幼是传统美德,但对方不认同,你为什么要认同。——29岁的李先生

  ●老年人

  我上地铁或者公交车从来不希望被让座,没座的话尽量到车中部站着,有人给让座都尽量不坐,不管坐与不坐我都说谢谢。我给小孩让过座,也给比我年纪大的让过座。

  —— 56岁的张先生

  感觉变成别人的累赘,乘坐地铁其实就算没有位子站着也站不了多久。老人固然体力不如年轻人,但也不能倚老卖老,应该给年轻人做榜样。

  ——60岁的陈大姐

  小结

  地铁很方便 不纠结座位

  在昆明,为什么乘坐公交车经常有人让座,而乘坐地铁却很少有让座的行为呢?在采访的过程中,记者发现这主要是因为地铁便捷舒适的特点。

  ●用时少

  地铁速度比较快,行驶完整条北京路也就40分钟左右,站点经停用时也就几分钟,不像公交车要经过转弯,红绿灯,有时还会堵车,导致用时较长。

  ●行驶平稳

  公交车行驶颠簸,地铁有专门轨道,行驶过程中只有停车和发车时有惯性作用,比较平稳,是站是坐影响不是太大。

  ●空间大

  地铁空间大,一般情况下总有车厢有空位,只要走几个车厢找找,基本都能找到。而公交车空间小,所以让座的乘客多。

  ●短时准点

  公交车候车时间不固定,有时二三十分钟都等不到一趟,比较累人。地铁准时,每10分钟一个班次,大家也就不纠结有没有座位了。

  云报全媒体记者 刘嘉 实习生 松婷

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.