下周相约两场流星雨 天文学家:昆明东郊适合观测

2016年12月31日 10时19分00秒   来源:云南网

  即将迎来元旦,跨入2017年。云南省天文爱好者协会苏泓介绍,下周将连续有两个天文现象率先登场——1月2日的“月合金星”和1月3日“象限仪座流星雨”。象限仪座流星雨是著名的北半球三大流星雨之一,属于一个速度中等、亮度较高的流星雨。看流星雨,首先要选择一个合适的观测点,推荐昆明的东郊比较适合。最佳观测时间是22点前后的一小时内。

  3日晚,除了流星雨,还有许多好看的亮星。傍晚时分,市民可参考星图软件从头顶的冬季大三角开始,也就是3颗明显的亮星:天狼星(全天第一亮恒星,大犬座α)、参宿四(红巨星,猎户座α)、南河三(小犬座α)。西边的亮星就是位于金牛座最亮的毕宿五,北边的亮星就是五车二(御夫座α),南边靠近地平线有一颗北方地区看不到的著名亮星——南极老人星(中国人眼中是一颗象征国泰民安的吉星,也叫寿星,船底座α星)。

  云报全媒体记者 杨质高

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.