澜沧主动给野象送食物 有效缓解人象冲突

2016年12月31日 10时17分00秒   来源:云南网

设置在村寨周边的投食点

  随着保护力度的增强,我国亚洲象种群数量在逐渐恢复。在我省西双版纳、普洱等地,野象越来越多地出现在村庄、农田等地,人象冲突也越来越受到关注。为了减少人象冲突,普洱市澜沧县想到了一个新点子:给野象加餐。此法效果不错,今年以来,澜沧县未发生一起因亚洲象而导致人员伤亡的事件。

  今年4月11日,一头野象闯入澜沧县发展河乡勐乃老寨“串门”,到处晃悠,吓得正准备外出耕作的村民躲在屋中不敢外出。野象离去后,当地干部入户调查,未发现人员伤亡,但部分村民囤在家中的粮食被野象洗劫一空,有房屋、羊圈遭到损坏。

  据悉,从2014年5月份起,就有一群野象跑到澜沧县发展河乡勐乃村与黑山村一带“安家落户”。这几年,每到冬春季就会进入村寨觅食。

  记者从澜沧县林业局了解到,近年来在澜沧县境内频繁活动的亚洲象数量不断增加,目前已达19头,主要在发展河乡一带活动。野象进村扰民现象时有发生,给当地老百姓造成了巨大的经济损失。

  如何缓解人象冲突?当地想到了给亚洲象人工投食的办法。毕竟亚洲象进村也是为了解决肚子问题。

  从今年8月15日开始,澜沧县林业局与发展河乡政府通过人工监测,摸清亚洲象日常活动的规律,在亚洲象经常出没的村寨道路上,设置投食点。由澜沧县林业局划拨专项资金买来亚洲象爱吃的玉米等食物,当监测员发现有亚洲象在村庄附近出现时,立刻投放到投食点。同时群发短信提醒村民,哪里有野象出现,注意远离。

  不进村就能找到吃的,野象也就不咋进村了。目前,象群从投食前每月进村十余次,减少到每月3次,大大减轻了亚洲象对村民生命财产的损害。

  下一步,当地相关部门还将从投食的方式、种类、时间、地点等方面进行分析,继续给野象加餐,缓解人象冲突。

  云报全媒体记者 杨茜 通讯员 杨正强 摄影报道

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.