昆明目前有11万辆共享自行车 一出地铁站就有小黄车

2016年12月31日 10时10分00秒   来源:云南网

  12月8日,永安行共享自行车登陆昆明;12月28日,“OFO”共享自行车也来了。两家共享自行车厂家,将在昆明总共投放11万辆。其中,“OFO”将取车点直接设到了地铁站边,市民换乘更方便了。

  使用

  无需下载APP

  昨日,记者路过东风广场地铁站时看到,出入口边的空地上停放了好几排整齐的“OFO”黄色自行车,车型和颜色与之前进入的永安行自行车相差不大。

  现场工作人员介绍,借用“OFO”自行车无需下载APP,只需扫码关注公众号,可为手机节省内存空间。借用需先交99元押金,按每小时1元的标准收费。在弹窗内输入相应的车辆号牌后,可索取开锁密码,对应输入后,即可取用车辆。

  据“OFO”公开信息,此次来昆,除了在地铁沿线和公交站点投放共享单车以外,还将和主城区热门商圈、写字楼、社区进行合作,在指定区域定量投放共享单车。此外,还将陆续和在昆企业展开合作,为企业员工提供用车优惠。今后,昆明的都市白领不仅可以骑着小黄车上下班,还能用小黄车来逛商场、逛街、约饭,1~3公里的出行不再是负担。

  市民

  不用再坐“黑电动”

  在东风广场地铁站边大概停放了300多辆“OFO”自行车。现场工作人员表示,这些自行车28日就已摆放,几天来每天都有数百辆车借出。

  昆明地铁开通后,不少“黑电动”聚集到地铁站出入口拉客。为出行安全考虑,昆明轨道公安在每个地铁站口都贴出告示,请市民不要乘坐此类交通工具。但由于公交站点建设和市民换乘、打车等方面的不便,仍有少数乘客选择乘坐“黑摩的”。

  有市民表示,现在出了地铁站就可以换乘小黄车,既方便又便宜,再也不用坐“黑摩的”了。

  统计

  总计在昆投11万辆

  按已报道的信息,永安行首批投放昆明市场2000辆自行车,供市民和游客租用。未来计划总共在昆明投放5万辆,全省投放共计10万辆。

  而“OFO”公开的信息则为:本次投放将结合昆明市民的出行特点,通过分析用户行为数据、特定点投放等方式,用机器学习来指导运维调度,逐步加速,到春节前,昆明地区将会投放6万辆小黄车,并将迅速把运营范围扩大到二环内主要区域,最后覆盖昆明城区。

  走访

  呈贡地铁暂没有

  实际上,“OFO”9月份就到昆了,只是投放集中在高校内,在呈贡大学城的云南大学、云南师范大学、云南民族大学等都有。

  除此之外,今年8月份,呈贡区也启动了公共自行车租赁试点项目,将建设服务网点100个,辐射呈贡老城区、斗南国际花卉产业园区、呈贡金融产业园区、呈贡大学城片区,计划投放2400辆公共自行车。按当时提供资料,租用这些自行车,24小时以内费用为1元/小时(累计不超10元),超过24小时为2元/小时。

  记者走访发现,在七彩云南第一城、呈贡大学城周边市政道路上均有一对一形式的自行车停车站,但没有自行车配套。在呈贡区地铁沿线站点边,没有配套的自行车租赁站点建设。

  云报全媒体记者 张勇 摄影报道

  多知道点

  “OFO”是来自北京的一家青年创业公司,是国内首家以平台共享方式运营校园自行车业务的新型互联网科技公司,被称为自行车界的“滴滴”。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.