8年前居民请流浪汉看车 如今在单车棚里生火做饭堆杂物

2016年12月31日 10时09分00秒   来源:云南网

  昨日,不少居民都为即将到来的新年高兴。但昆明青年路花园商场住宅楼院内却吵得炸开了锅——几位大妈非常生气:“搬出去,搬出去。你又没有产权,凭什么霸占这么多地方。”金牛街社区居委会和辖区派出所民警也都赶到了现场。这里究竟出了什么事?

  居民:当初怜悯心惹来烦心事

  昨天早上,记者来到青年路花园商场住宅楼时,正好看到上面发生的一幕。一位住户告诉记者,花园商场现在负责看守小区单车棚的王先生,以前是在小区附近靠收捡废旧物品谋生的流浪人员。8年前,小区居民看王先生可怜,就把他请来为小区住户看守单车棚。但后来却发生了一些让大家不愉快的事——首先是王先生攒钱购买了该小区一套50多平方米的房子,但却是用来对外出租,自己则继续住在单车棚内,并且还在车棚内私搭乱建。其次是今年2月份,小区供水水泵损坏,居民家中无法正常供水。大家怀疑是王先生为了牟利故意破坏的,因为水泵就在单车棚旁,而且王先生在单车棚里私建了个卫生间,还将里面的自来水以5元一桶的价格出售给住户。

  走访:单车棚确有私搭乱建现象

  走进单车棚记者看到,这个200多平方米的空间内竟然还摆放着小贩使用的烧烤车、售卖饮料的手推车。入口处还搭建起了一间2平方米左右的卫生间,并且里面安放了电热水器。右手边则是一个长条形的构建物。除了一间卧室外,还摆放有饭桌、碗柜、大米等生活用品。再往里走就是电动车停放地,现场看来,王先生搭建的建筑物虽然有20多平方米,但并未影响到电动车停放。

  社区:5月份双方就调解签字了

  金牛街社区居委会工作人员向记者出示了一份盖有五华区护国街道办事处人民调解委员会公章的调解协议书。上面除了有王先生的签字外,还有居民刘女士等居民签字。当中反映争议事项为:王先生承租花园商场住宅楼单车保管棚,并管理值班室大门及大门内的周边环境,因水泵损坏造成住户不便,花园商场住宅楼管理组要求王先生搬出单车棚,但王先生不同意临时撤出,要求延期。经调解,双方最终达成了协议:今年底,也就是12月30日,王先生撤出单车棚。承租权利、义务关系全部解除。双方配合做好单车房移交手续。签字、盖章时间为5月13日。

  王先生:管理小组为私利不给自己承租

  既然早就调解好了,双方都签字了,为何又吵了起来?居委会工作人员说,其实已经调解过好多次,调解协议早已签了字,昨日早上9点,他们来到现场,就是监督履行协议的,但没想到双方又吵起来了。

  对于居民的指责,王先生回了几句嘴,但每每遭到居民们的反驳,他就坐在椅子上不愿搭理。那么,为何王先生不愿意搬离呢?他说,他很厌恶花园商场住宅楼管理小组其中3位组员对他的训斥,他觉得这3人是为了个人私利才让他无法继续承租单车棚的。听到这话后,刘女士等3位居民立即表示,自愿退出管理小组,由其他业主加入管理小组。得到这个答复后,王先生在居委会工作人员、派出所民警和20多位业主的见证下才签了移交协议,移交协议上也注明了新的3人管理小组人员名单。

  后继:限期理清保管情况并退费

  即便如此,王先生仍坐在椅子上不愿搬动。“你们把移交手续弄清了,把该退我的保管费结清了,我就马上搬走。”王先生说。这时,金牛街社区居委会书记叶敏再次进行了协调,由新出任的3人管理小组负责张贴告示,让小区居民们限期交清保管费,该退给王先生的分文不少。这样,王先生才无话可说。

  云报全媒体记者 张勇 摄影报道

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.