开往春天的高铁 记者带你穿山去看海

2016年12月29日 09时02分00秒   来源:云南网

高铁上的首发仪式,特色民族歌舞。

出发啦

  随着汽笛声响起,从昆明南站出发的D4208次高铁缓缓启动,这次出发,意味着昆明至百色段铁路开通。

  除了缩短云南人看海的时间,这趟列车完全可以让人在昆明吃个饵公式当早点,中午到百色或者南宁吃碗粉,晚上到北海大吃海鲜。

  镜头

  欣慰 铁路退休职工圆梦

  退休多年的铁路职工老王两口子昨天上午提着行李就来到昆明南火车站准备上车,“我们在铁路上工作了30年,以前去个贵阳都要20多个小时。”老王说,他们一直想坐一坐云南的高铁。

  “我们提前就买好了高铁票,就想着开通第一天就要体验一下。”老王说,高铁的开通造福更多的是乘客,可以有更多选择,可以让大山深处的云南人更方便、便宜地走出大山。

  省钱 路费节省大半

  早上八九点,昆明南站的候车室里已陆陆续续有了等候发车的旅客。四世同堂的梁奶奶带着儿子、儿媳、孙媳、重孙等一家老小前天从浙江坐了28个小时的火车到昆明,打算回普者黑过年。

  和往年不同的是,今天一早他们便在火车站买到了刚开通运营的通往普者黑的高铁票。“按照往常,我们一家都是买150元一张的客车票坐4小时大巴回家,如今只需花75元1小时30分钟就能到普者黑。而且高铁座位宽敞,适合带小孩出行。”

  省时 打工者赶高铁回家

  在阿勒泰挖铜矿的袁先生和赵先生今年打算提前回老家广南县,遥远的路程使得回家尤为不易。这段旅程最痛苦的是从昆明坐6个多小时的大巴到广南县。

  “看新闻发现高铁通了我们马上就决定坐高铁回家,在火车站买了票,打了60元的快车到高铁站,虽然加上109元跟大巴票价差不多,但现在路上只要2小时,还平稳舒适。”

  激动 家乡通车赴昆尝鲜

  “我的家乡广南县一直仿佛是在一个‘死角’中,连高速公路都跟我们擦肩而过。”这位叫李欣的女士说起广南县异常激动,如今她常年在外打工,16年间在不少国家、城市坐过各种高科技交通工具,而家乡通高铁是她长久以来的期望。

  “几年前得知广南开始规划高铁我就一直关注,得知开通后我很激动。”为坐到第一趟高铁,李欣特意从广南县老家奔到昆明,并且在刷不开12306的情况下,请朋友从南京帮她抢票,终于如愿坐着首发高铁驶入了广南站。

  方便 母亲带娃很省心

  云桂铁路首列动车上,一个仅4个月的“最小乘客”果子躺在妈妈怀里咿咿呀呀,她的母亲刘女士在得知云桂线开通的消息后,当即决定来一场“说走就走”的旅行,拉上丈夫和妹妹抢到了所剩不多的票,登上了这趟“开往春天的高铁”。

  刘女士说:“以前我们去普者黑是坐大巴,耗时约5小时,现在只要1个小时,而且高铁车厢里还有母婴护理室,给孩子换尿布非常方便。”

  惊喜 去百色有新“捷径”

  百色作为红色旅游重地,名茶之乡,享有“山上水乡、古府凌云、宜居天堂”的美誉,大多人更是对百色起义等事迹耳熟能详,老街上让人口水直流的卷粉筒、老友粉等各种小吃让朋友圈点赞不止,而且价格非常实惠。“以往去百色我通常是飞到南宁,然后再转乘高铁到百色。”乘客李先生告诉记者,如今昆明到百色站开通,他3个小时就能到达。

  老练 “老司机”带你去看海

  “整点发车!”随着云桂线的高铁驾驶员余云海铿锵有力的话语,10点整D4208次高铁迈出了正式运营通行的脚步。“他名字非常应景,意味着‘从云南开往大海’。”高铁上的工作人员在一旁打趣。稍加打听,记者就了解到,余云海可是位有9年多驾龄的“老司机”,之前普速上有6年,在货运列车上2年,再加上学习高铁驾驶时间又将近2年。“高铁比普铁更快也更智能,这也意味着驾驶员需要有更灵敏的反应和更强的责任心。”

  颜值 高姐颜值高气质佳

  穿紫色金花服的列车长那小莉带领的金花“高姐”们可谓高铁上的一道风景。颜值高气质佳,走到哪都有乘客要求合影。之前有着10年普速列车长经验的她也是“老司机”,如今升级高铁列车长在她看来这不止是制服的改变,更代表着人员素质、服务水平等各个方面的提升。“与普速不同的是,高铁的服务更人性化,总结下来就是‘有需求有服务,无需求无干扰’。”

  感受

  乘坐

  81%的桥隧比

  体验光影交错

  动车穿行于一个又一个隧道之间,忽暗忽明的光线给人一种超现实的穿越感。这是云南山高谷深给行驶在这片大地上的列车特别定制的光效。94%的山地、密集的地震带和喀斯特地貌,要让列车在这样的大地上如履平地,只有打隧道、架桥。所以,整个云桂铁路云南段桥隧比高达81%,434公里的线路有隧道306公里。为让我们能舒适地坐在火车上,不知有多少人付出了汗水、泪水,甚至是生命。

  过了弥勒站,动车就要进入文山州境内了。让人特别期待的是列车将要经过世界客货共线铁路中最大跨度的拱桥——南盘江特大桥。过桥的时间虽然只有几十秒,但建造这座跨度达416米的云桂铁路控制性工程却花了近6年时间,运用了大体积混凝土高墩、大跨、连续钢构、悬索桥、斜拉桥、拱桥等我国桥梁建设中几乎所有的顶尖技术,无论是在国内还是在世界上,其在同类桥梁中都具有里程碑意义。

  盒饭

  总共有7个口味

  最便宜仅15元

  云桂高铁盒饭味道如何?这是不少人关心的问题。记者昨天就尝到了高铁盒饭,这些盒饭分为15~65元7种,运行期间内任何时间都能购买,最便宜的盒饭仅15元一份,主菜是洋芋鸡,加上两个小菜,性价比也最佳。

  最贵的是65元的牛排盒饭,除了有西蓝花配牛排外,还有一个鸡翅,配菜则是白果炒虾仁。“可惜盒饭套餐里没有汤,需要另花6元购买。”一位乘客王女士告诉记者。

  此外,记者看到餐吧里还有不少零食提供,常见饮料如可乐、雪碧都是7元一听,比市面上贵大约一倍,普通矿泉水售价2元,天然苏打水6元。

  统筹 曹婕 云报全媒体记者 欧阳小抒 李超 虞南 张勇 王蕊 曹婕 刘静怡 孙晓云 张彤 杨峥 陈飞 龙宇丹 翟剑 刘筱庆 摄影报道

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.