云南高铁开通首日 小伙高铁上向女友求婚

2016年12月29日 08时57分00秒   来源:云南网

车内变成欢乐的海洋

  昨日上午10点,云南首趟开往贵阳北的G4136趟高铁出发了。

  随着高铁列车发车汽笛的响起,激动的心情也在好奇与开心中,一点点开始升温。

  伴随列车平稳的启动,可激动的心情却难以平静。

  镜头

  速度 如同离弦之箭

  平稳是坐上高铁最大的感受。一列时速能达到350公里/小时的列车,犹如一支离弦之箭,但在车内却没有任何身体不适的感觉。虽然无法用超级跑车的那种推背感来形容高铁,但此趟高铁从0到100公里/小时的加速仅需14秒。

  也就在乘客还没有平静下心情,坐定下来,列车的速度已经达到100公里/小时,而此时却没有一丝察觉。只有看到列车时速显示器上的提示才会惊讶到。“我的妈啊,这么快啊!我要喝杯水平静一下。”

  当乘务员将茶水送到座位前,放到小桌板上时,又是一声惊叫:“现在车速都已经达到256公里/小时了,但放在桌板上的茶水,水面几乎连个晃动都没有。”

  直击 老铁路点赞新高铁

  高铁带来的惊奇,不但让每位乘客惊讶,就连在铁路系统工作了36年的钟照阳老人,也倍感激动。

  作为首列上的特殊嘉宾,老人与其他两位辛勤工作在铁路线上的同事一起,登上了沪昆高铁的首发列车。“我今天真的很激动,我很荣幸地登上了这趟首发列车,我这一辈子都在与云南的铁路打交道,我很爱它,我希望它能越来越好,越来越快。科技在进步,我已经被淘汰了,但很高兴能让年轻人带着我飞!”爽朗的钟照阳老人高兴地说道。

  见证 三代人看新跨越

  作为全国五一劳动奖章获得者的许蔚勇和吕翱,年纪都在四十出头,也都服务于高铁线。他们对高铁开通,有着自己的理解。“我们家是三代人都在铁路工作,见证着云南铁路的发展历程,我爷爷辈见证了米轨铁路,当时那是中国第一条通往国外的铁路;我爸爸辈见证了南昆铁路、成昆铁路的建设;到了我,荣幸见证了高铁。感觉自己有了一份完成父辈嘱托的责任,为高铁发展献出一份力量。”46岁的吕翱感慨道。

  “高铁开通了,我很激动,这是让云南腾飞的另一条跑道,我希望随着高铁的开通能让云南变得更美更富裕。”许蔚勇说道。

  浪漫 高铁求婚爱意浓

  列车行进时,沿途风光随着云贵高原的山峦变化,也呈现出不一样的景色。虽然一路隧洞较多,但变化的景色,让乘客们不时向窗外张望。

  在列车快要到曲靖站前,突然,一小伙的一个举动,让同车厢乘客们沸腾了。他拿出了一枚早已准备好的戒指,单膝跪在身旁一女孩面前,并说出了:“亲爱的,求你嫁给我!”

  面对突如其来的举动,女孩有些惊喜无措,但随后女孩答应了小伙的求婚。车上乘客给予了热烈掌声,表示祝贺。

  据小伙介绍,他叫陶斐然,今年24岁,女友叫徐梦敏,今年23岁,二人曾是同班同学。由于女友家在宣威,今年放假他就准备到女友家提亲。

  为给女友一个值得纪念的求婚,他很早就关注了高铁开通的消息。26日,得知沪昆高铁将开通的消息,小伙连夜守着铁路订票网抢到了首发车的车票,带着女友上了车,并一举求婚成功。

  感动 乘高铁看丈夫

  同样,因为高铁的开通让爱得到升华的还有段亭汀,她是曲靖市富源县的一位水族姑娘。她的少数民族装束特别引人注意,银头饰、银肩饰、银手饰,感觉非常隆重。

  对于自己的打扮,段亭汀说:“我今天是穿着结婚时候的衣服来的,因为我很高兴高铁开通,这样我和我老公的距离近了,我和家的距离也近了。”原来,她和她爱人相恋到结婚6年了,因为爱人工作在昆明,于是坐火车来回互相看望。

  铁路已经成为两人的爱情线。随着高铁开通,他们夫妻间看望的距离缩短了。拿着自己收藏了6年来回的火车票,段亭汀高兴地说:“以后我和我老公的心就离得更近了。”

  魅力 商贾游客纷至沓来

  除了让爱提速,高铁开通还让当今社会两大人群纷至沓来,那就是游客和商人。

  10个从昆明出发到贵阳以吃为目的的昆明老饕们,自发组团抢得首发车票,结伴上路,其中最大年纪68岁,最小21岁。在昆明他们是一个网球俱乐部的。

  “我们到贵阳就是去尝尝小吃,花溪米线、丝娃娃……只要能见到的,听到过的都吃。现在方便了,两个半小时就到贵阳,以后我们要经常坐高铁去贵阳。”该团领队自豪地说。

  另一位来自江西的商人方先生,对此趟首发之旅也是很激动,他说:“高铁开通了,以后到云南做生意旅游的人会更多,我这次就是在昆明了解一些生意情况,准备回去筹措资金再来云南。”

  第一趟开往贵阳北的高铁,聚集了太多爱她盼她的人,虽然整个行程很短只有2小时25分钟,但列车上每个人的心里都充满喜悦和期望。

  “高架桥过去了,路口还有好多个,这旅途不曲折,一转眼就到了。坐你开的车,听你听的歌,我们好快乐。”结束此趟首发之旅,脑海中、耳边都萦绕着这首歌词中描绘的画面。

  提醒

  高铁票丢失怎么办?

  如果在发车前20分钟丢失,可以在人工售票处进行挂失。但需要自己先掏钱购买一张“挂失补车票”,价格、座位与丢失车票座位一致。列车长那小莉告诉记者,这是为了防止“一票多用”等行为。在补票后上车前告知列车长,中途如果座位正常,下车之前,列车长会开具证明。在下车以后,乘客可凭列车长开具证明,到票面显示终点站车站办理新车票退款手续,但会收取2元手续费。如在列车上丢失车票,则需要在下车后补丢失车票站到终点站的差价。

  云报全媒体记者 统筹 曹婕 记者 欧阳小抒 李超 虞南 张勇 王蕊 曹婕 刘静怡 孙晓云 张彤 杨峥 陈飞 龙宇丹 翟剑 刘筱庆 摄影报道

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.