昆明南站往返主城 地铁最快最省钱

2016年12月28日 09时26分00秒   来源:昆明信息港

  昆明信息港讯·都市时报 首席记者黄朝红 今天开通的高铁,综合交通网的配置堪比机场,位于昆明南站北侧负二、负三层的地铁站,第一次实现地铁与国铁的无缝对接。从站厅层乘坐电梯即可到达进站口、售票厅、东西广场等等各个功能区。地铁成为昆明南站到主城区的最快捷交通方式,到达市中心的东风广场站只需48分钟。

  昆明南站地铁站位于负二层、负三层,在站厅层上面是东外环中路的6车道梁王隧道,在站台层刚出站隧道的上方是五星级酒店的两层地下车库,而站厅层还位于高铁轨道的下方。这样一个特殊的空间位置,让人们想象这座地铁站会空间狭小、空气流通不畅。昨天初次相见,其敞亮程度以及各空间相互连接的精妙程度,真是让人惊艳。

  在火车轨道下方10米左右,半个足球场大小的广场,四周的井壁像张开的手臂迎向天空,这个开口让巨型地下空间与外界空气形成对流,还有自然采光,让地铁站进出站充满令人舒适的感觉。

  站厅层与铁路出站口的无缝对接,可以让乘客像在市区内乘坐公交一样顺畅快捷,甚至更好,因为无论春夏秋冬、风霜雨雪,在这地下空间内都犹如春天。往西广场的地下空间行走,更是有各种云南美食,一站解决了餐饮需求。乘坐出租车可到专区排队上车,如果需前往东广场乘坐中长途班车,也可通过铁路轨道下方的地下车库通道前往。

  如此方便的地下综合交通设置,均得利于昆明地铁1号线支线的建设,这条线路是主城到达昆明南站最快捷的通道,从市中心的东风广场到昆明南站,仅需48分钟时间。比起大巴1个半小时、私家车1小时的用时,都更省时。

  从北部汽车站到昆明南站,全程耗费时间大约80分钟,车费7元。预计高铁开行后,从北部汽车站、霖雨桥站、东风广场站、环城南路站、昆明火车站、珥季路站、南部汽车站前往昆明南火车站的乘客会明显增加。

  前往昆明南站、大学城南站要看清目的地

  昆明地铁1、2号线在春融街站(附近有新南亚风情园)往昆明南站方向延伸,依次是市级行政中心站、宜和路站、白龙潭站,之后进入昆明南站。这4个站点的全长是5.3公里, 全为地下线。这条线与地铁1号线形成“Y”字形交叉,从北部汽车站驶来的列车,交替前往大学城南站、昆明南站。所以,在分岔的春融街站,需要一些换乘技巧,才能尽快到达目的地。

  技巧一:

  提前看好目的地

  从北部汽车站到春融街站有20多个站,往南乘坐时,如果看到的是前往大学城南站的列车,而自己是要前往昆明南火车站,请先别上车,再等几分钟坐下一趟列车。这样就可一路前行抵达南站,中间无需换乘。

  根据安排,两趟车的间隔时间不会超过7分钟,在工作日高峰期间隔为5分半钟;工作日平峰或节假日,间隔时间是7分钟和6分钟。

  技巧二:

  同一站台可换乘往南两个终点

  在春融街站,从北边驶来的列车位于负三层。在负三层,又分出1条前往大学城南站的轨道、1条前往昆明南火车站的轨道,在两个目的地之间转换可在同一站台进行。比如,乘坐的是前往大学城南站的列车,在春融街站下车,等待下一趟在同一站台停靠的列车,即可前往昆明南站。

  一些初次乘坐昆明地铁的市民,很可能分辨不清哪一趟列车是前往昆明南火车站的,用以下方法即可正确乘坐前往昆明南火车站的地铁列车。

  一、均在春融街站的侧式站台候车,查看站台上显示屏或者LED屏,了解即将到来的列车开行方向和下一趟列车的开行方向,以及列车到站的时间,再根据目的地选择上哪一趟列车。二、听列车即将到站的广播,符合自己的目的地就上。三、向工作人员咨询。

  技巧三:

  昆明南站到大学城南站

  需上站厅层

  从昆明南站乘坐地铁直接到大学城南站需地铁9号线建成后才能实现。目前,要在“Y”字形枝丫的两个顶端互通,必须通过春融街站换乘。比如,从昆明南站乘坐地铁到春融街站,下车,这是负二层,沿着楼梯上到站厅层(负一层),再转移到另一个口下到负三层,即可乘坐前往大学城南站的列车。这个换乘最长需要等待11分钟到14分钟。同理,从大学城南站到昆明南站,需向上述线路反向行走换乘。

  ★站台特点

  两个站台功能各不相同

春融街站共有2个站台,即2个乘客候车区域。

  其中一个是侧式站台,开往大学城南站和昆明南站的列车均在该站台乘车,但是,乘客需注意列车开行方向。如果发现列车终点站与自己的目的地不是一个方向,请下车等待下一趟列车继续前往自己的目的地。

  另外一个是岛式站台,即站台两侧都有安全门的为岛式站台,分为A、B两侧,其中,A侧站台是由大学城南站开往北部汽车站列车的停靠站台、B侧站台是从昆明南火车站开往北部汽车站列车的停靠站台,需去往北部汽车站方向的乘客可在任一侧站台上车。

  ★出行分析

  1号线支线开行 地铁直达市级行政中心

  支线于12月26日15点30分开通,27日早上前往市级行政中心乘坐的人增加很多,大家都不像以前在春融街站或者驼峰街站下车后,步行10-15分钟前往市级行政中心,而是在春融街站换乘前往昆明南站的支线,到市级行政中心站下,D出口位于行政中心7号楼附近、A出口位于行政中心5号楼附近。到昆三中,从这一站的C出口即到学生宿舍楼大门。

  支线的宜和路站位于白龙潭俊园的南侧,附近几个较大楼盘的居民,包括中华小学的家长学生,均可在宜和路站下车前往。白龙潭站位于祥和路上,离昆明南站大约500米,在西广场游玩后,走路100米左右即可到白龙潭站乘坐地铁。

  昆明南站联大街南侧是云南师范大学校园,再往南是昆明理工大学校园。这两所大学的学生均可受益于地铁1号线支线,走路到地铁昆明南站大约300-700米,比在春融街站下车后换乘公交车,或者从主城区乘坐170路公交车前往,节省较多时间。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.