云南省疾控中心:娃娃出现5种异常可能遭受校园欺凌

2016年12月27日 09时32分00秒   来源:云南网

  教育部等九部门日前印发了《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》。《意见》强调,必须加强教育预防、依法惩戒和综合治理,切实防治学生欺凌和暴力事件的发生;对构成违法犯罪的学生,必要时可由政府收容教养,特别是对犯罪性质和情节恶劣、手段残忍、后果严重的,必须坚决惩处。

  云南省疾病预防控制中心专家表示,校园欺凌与暴力事件,折射出的是极少数学生缺乏对生命应有的尊重,不仅伤害未成年人身心健康,也冲击社会道德底线。

  孩子这些异常要注意

  家长需要密切关注孩子动态,以下情况可能就是孩子受到校园欺凌和暴力的信号。

  1

  身体伤痕,孩子身体无故出现瘀伤、抓伤等。

  2

  个人物品丢失或损坏,孩子的鞋子、文具等个人物品经常丢失或破损。

  3

  厌学情绪增加,孩子以各种理由甚至装病要求请假,请求待在家中。

  4

  心理情绪低落:回家后经常带着伤心、沮丧的情绪,很可能受到了言语类的欺凌行为。

  5

  睡眠出现问题:失眠、噩梦等,可能暗示孩子遭遇到暴力伤害事件。

  告诉孩子遭遇欺凌这样做

  当发现孩子有遭受到校园欺凌和暴力迹象时,要耐心细致地和孩子沟通、交流与谈心,获悉孩子在学校的生活情况,及时与老师及校方取得联系。

  1

  一定要保持镇定,争取到求救机会。

  2

  保证自身安全,尽量不要去激怒对方,可以通过策略和借助环境帮助自己摆脱困境。

  3

  无论遇到什么样的欺凌和暴力事件,不管受到多大的恐吓,一定要及时告诉家长,不能单独承受身体和心理的创伤。

  云报全媒体记者 陶彦然

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.