截至10月底 昆明超7成贫困劳动力接受就业培训

2016年12月25日 08时53分00秒   来源:云南网

  今年4月10日,来自禄劝、寻甸、东川等县区的贫困劳动力,在劳动就业局工作人员的陪同下,乘坐K472列车,奔赴北京务工,拉开了昆明市和北京朝阳区精准对接推进就业扶贫系列活动的大幕。

  今年以来,我市劳动就业服务部门以培训为基础,以市场为导向,以转移为重点,以就业为目的,以脱贫为目标,紧紧围绕市场务工需求与劳动力意愿开展劳动力转移培训就业工作,精准帮扶出实招。

  截至今年10月底,全市共完成建档立卡贫困农村劳动力转移就业培训7.58万人,占建档立卡劳动力总人数的71.3%,转移就业(创业)收入6.65亿元。

  京昆合作 就业扶贫

  2015年底,昆明市与朝阳区签署了就业扶贫协议,朝阳区对昆明市贫困地区实施“百千万”就业扶贫工程,从2016年到2018年,每年向昆明市提供100家招聘企业,开展1000人次贫困家庭外出就业人员重点援助,提供10000个就业岗位。

  今年3月15日,昆明市农村劳动力赴北京朝阳区转移就业系列招聘会启动,首场招聘会在禄劝县撒营盘镇举行。当天共有53家企业参加,提供了1813个就业岗位,1171人初步达成就业意向。

  随后,在寻甸县、东川区、倘甸两区连续3场招聘会开到了贫困山区,开到了有意向就业农民的家门口。据统计,4场招聘会共组织84家企业参加,其中朝阳区企业28家,昆明市县(区)两级企业56家。通过昆明市与朝阳区近1年的密切合作,目前,我市已累计向朝阳区转移输出劳动力591人,依托北京人力资源企业向北京及沿海地区转移输出1327人。

  突出精准 按需培训

  为了精准了解贫困人口的就业需求,市就业服务部门通过发挥农民就业信息员、社会保障服务所( 站)工作人员的作用,深入村镇、农户中广泛开展调查摸底工作,掌握建档立卡贫困户的就业意向、培训需求,为开展有针对性的就业服务提供支撑。

  了解需求方能有的放矢。市人社局把提升技能素质作为实施精准扶贫的重要手段,结合企业用工需求和农村劳动者个人意愿,在抓好初级技能培训的同时,重点开展装饰、电焊、挖机、中式烹调、养老护理等中高端工种培训,为贫困地区农村劳动力转移就业奠定技能基础。

  为确保北部“两区两县”富余劳动力顺利实现就业创业,我市加大资金投入力度,今年,共计投入资金2056.504万元,比2015年增加了485.5万元。为确保禄劝县在全省首批脱贫摘帽,市级财政在禄劝县投入了832.86万余元,较2015年增加了341.5万余元。同时,为做好全市农村劳动力赴北京朝阳区转移就业工作,市级财政又追加120万元专项经费。资金的有效投入,对农村劳动力顺利转移就业,实现脱贫摘帽发挥了重要作用。

  围绕精准培训,市就业部门还深入到用工需求量大的企业开展调研,了解掌握企业用工需求,实时开展“订单式”“定向式”培训,提高培训的针对性和实效性。结合市场用工需求和农民的培训意愿,增加中高端工种的培训量,同时扩大中高端工种项目,拟将现行18个工种项目扩大至25个,以满足市场及劳动者需求。同时,针对即将外出的务工人员开展的基本权益维护、劳动保障知识、城市生活常识、寻找就业岗位的方法和思想观念、生活及语言交流等内容开展引导性培训,使外出务工人员能尽快融入城市,适应工作生活环境。

  尝试“市场化”提高转移输出实效

  “下一步,我们将采取市场化运作模式,通过谈判和招投标等方式引入第三方中介机构,实行服务外包。”市人社局相关负责人表示,人社局将不断创新工作举措,推进就业扶贫工作措施的全面落实,真正让建档立卡贫困户通过转移就业,实现“脱贫一批致富一批”的目标。

  同时,计划利用5年时间,在全市建设100个农业创业示范村,实现示范村农村劳动力充分就业、农民收入显著增加。通过对100个农业创业示范村的政策扶持,实现示范村农村富余劳动力实现充分就业。开展此项活动,是我市在全省的首创,得到省级相关部门的充分认可。

  在宣传方面,全方位搭建招聘平台。充分发挥南坝人力资源市场 “天天都有招聘会”的优势,吸引更多用工企业和求职者进场招聘。同时,利用“春风行动暨送岗位下乡”招聘会等契机,组织各类企业进村入镇,实现供需双方有效对接。借助昆明就业直通车“手机APP”软件招聘平台,实现企业网上招录用工,求职人员实现在线求职、面试,进而形成市场招聘与网络招聘的有机结合,搭建全方位招聘平台。

  建立转移输出保障工作机制。发挥人社部门在推动农村劳动力转移就业工作中的牵头和主导作用,推进“10人以内为组由乡镇分管领导带队,50人以内为班由县(市)区人社局分管领导带队,100人为队由县(市)区人民政府分管领导带队,200人以内为团由市人社局领导带队”转移输出工作机制的落实,提升转移输出的组织化程度。拓宽我市在湖南浏阳设立劳务工作服务站的经验做法,计划在北京朝阳区及其他与我市建立劳务合作协议的重要城市设立劳务工作服务站,指派专人负责,并开展相关工作,协调解决务工的相关问题。首席记者杜托报道

  数读

  全市共有建档立卡贫困户51535户,约17.14万人,其中具有劳动能力的人口约有10.63万人。

  截至2016年10月底,全市共完成建档立卡贫困农村劳动力转移就业培训7.58万人,占建档立卡劳动力总人数的71.3%。

  其中,引导性培训5.31万人,初级技能培训1.92万人,中高端工种培训0.33万人,创业培训0.02万人;转移就业5.49万人,完成劳动力总数的51.64%;转移就业(创业)收入6.65亿元。

  就业人数第一产业约占转移就业总数的17.5%,主要从事种植、养殖业;第二产业约占转移就业总数的40.4%,主要从事建筑、生产加工和制造业;第三产业约占转移就业总数的42.1%,主要从事餐饮、旅游、管理服务行业。

  在本乡镇内就业的约占外出总量的23.89%,在县内就业的占外出总量的34.70%,在省内就业的占外出总量的33.20%。

  昆明日报

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.