幼儿园百余“萌娃”走进红门 “零距离”体验消防

2016年12月18日 08时43分00秒   来源:云南网

百余“萌娃”走进红门 摄影 李媚

体验 摄影 李媚

  云南网讯(记者 杨之辉)12月16日,云南玉溪市红塔区北大附属幼儿园百余名师生走进“红门”,集中开展消防体验活动,“零距离”体验消防。

  一进营区,萌娃们见到消防官兵都纷纷兴奋地大声问好。体验活动前,消防官兵针对孩子年龄小、好奇心强、活泼好动、自理能力不强、容易玩火引起火灾、造成混乱局面的特点,以孩子们感兴趣的寓言故事为切入点,采用生动形象的讲授形式,为萌娃和老师们讲解了在幼儿园生活中哪些因素容易引起火灾事故、如果遇到火灾事故、如何拨打119报警电话、进行火场逃生自救等消防安全常识,并现场演示了灭火器的使用方法。

  在消防官兵的带领下,萌娃和老师们走近消防车,一辆辆鲜红的战车、一件件消防器材,他们的脸上流露出好奇和兴奋的心情。

  “这个就是消防车,我在电视上见过,消防员叔叔就是开着这个车子去灭火的。” 于是消防官兵用通俗易懂、幽默有趣的语言方式为萌娃和老师们讲解了车辆及器材装备,萌娃们认真地听着消防官兵给他们讲解每辆消防车的功能和用途。

  “消防车装了这么多水,怎么流不出来”,“那个大钳子是干什么用的啊,“消防叔叔就是穿着它去灭火的吗?”,“这个东西好厉害,可以剪断钢筋……”消防官兵通过“你问我答、我问你答”的形式,与萌娃们进行了互动交流,并对他们提出的问题耐心地一一进行了问答。

  刚迈入官兵宿舍,萌娃和老师们就被整齐的内务设置,规范的物品摆放所深深吸引,并发出阵阵赞叹。

  “小朋友们,你们看叔叔的被子叠得像什么?”“豆腐块……”萌娃们异口同声的答道。“叔叔,这是怎么叠的,好厉害呀?”于是,在萌娃的强烈要求下,消防官兵现场表演了叠被子和叠衣服,“消防叔叔太厉害了,以后我也要这样叠衣服!”孩子们说。

  体验活动即将结束,萌娃们用真诚的歌声和亲手折叠的纸花向消防官兵表示了感谢。“谢谢你们,叔叔阿姨!你们辛苦了!”,“小朋友们,你们的歌声真好听,非常感谢你们的到来,阿姨也教你们唱一首消防歌曲吧,你拍一我拍一,消防安全要牢记……”在萌娃们稚嫩的歌声中,体验活动圆满结束。

  幼儿园相关负责人表示,通过消防站对外开放体验活动的开展,使幼儿园师生们不但掌握了基本的消防知识,更重要的是在孩子们幼小的心灵中树立了消防安全意识,培养了良好的安全生活习惯。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.