昆明轨道公安提醒市民:别带这些物品去坐地铁

2016年12月07日 08时31分00秒   来源:云南网

  昨日,市公安局城市轨道交通分局对10月以来查获的4038件违禁品进行集中展示和销毁。

  这些违禁品中,有常见的刀具、酒,工具类的弓弩、剪刀、锯子、锄头、锤子等;还包括军警用品类,如强光手电筒、催泪瓦斯等;易燃易爆类除了烟花爆竹,还包括油漆、指甲油、喷雾防晒霜、花露水、发胶等。据了解,除了这些,活禽畜以及犬、猫等动物也不能带进地铁。若市民携带这些物品进地铁,一旦被查获,不可以再取回。

地铁出行

图为轨道公安向市民讲解收缴的违禁物品。记者 赵伟 摄

  轨道公安两个月查获4038件违禁品

  

   火机 指甲油 花露水 不能带上地铁

  几天前,在昆明地铁塘子巷站,市民蒋小姐过安检时,被发现包里有疑似违禁品,蒋小姐满是疑惑地打开包配合安检人员检查。原来,这个疑似违禁品的“罪魁祸首”竟是一瓶指甲油。昨日,昆明市公安局城市轨道交通分局对10月份以来查获的4038件违禁品进行集中展示和销毁。

  在这些违禁品中,除了常见的刀具、酒、烟花爆竹外,还有工具类的弓弩、剪刀、锯子、锄头、锤子等;另外还包括军警用品类,如强光手电筒、催泪瓦斯等;易燃易爆类除了烟花爆竹,还包括油漆、指甲油、喷雾防晒霜、花露水、发胶、摩丝等。

  管制刀具不能带上地铁。随着宣传越来越多,这已经成为很多市民都熟知的常识,但在展示台上,摆放最多的依然是刀具类,共有2185把。另外,工具类472把,酒类289瓶,易燃易爆类1092件。

  白天出门逛街、办事,不少市民都会随身携带防晒喷雾或者花露水等,以备不时之需。谁知,在乘坐地铁时,这些物品就成了“出行的烦恼”,因为按照安检规定,这些都属于易燃易爆危险品,不允许带上地铁。

  昨日在展示现场,安检人员还现场为市民答疑,让很多市民明白,原来以为不能带的东西其实可以带,而有些以为没关系的小东西其实不能带。

  “为什么花露水和指甲油都不能带?明明只是很小的一瓶。”有市民问。安检人员解答,因为花露水的瓶身上虽然没有易燃标志,但花露水中含有乙醇,指甲油里也含有易燃成分,这些都属于易燃易爆物。

  “以前只知道枪支弹药、刀具、酒不能带上地铁,没想到我们生活中很多常用的东西都不能带进地铁。”市民顾女士说,自己平常上班都靠地铁出行,知道哪些属于违禁品后,以后携带东西出门,就能多加留意,避免造成不便。

  不过,少量的违禁品,只要不超量,还是可以携带乘车的。安检人员介绍,指甲油只能带3瓶以下,打火机只能带5个以下。

  展示台上,摆了不少金属材质的“指虎”,这种套在手上可近身攻击他人的物品属违禁品,不能带进地铁。

  地铁如今已成为昆明市民出行的重要交通工具,乘坐地铁出行,首先要保证广大乘客的生命安全。昆明市公安局城市轨道交通分局希望通过此举,倡导市民安全出行,携带物品如果一旦被查获,不管是刀具,还是指甲油、防晒霜,都不可以再取回,因此切勿将各类违禁物品带到地铁区域,以免造成损失。

  随评

  别烦了,认真补功课吧!

  两个月查获4038件违禁品,数量真不少。这反映出乘客的安全意识不强,知晓率不高,懵懵懂懂地就带了违禁品。当然,也不否认少数人是知道的,但怀有侥幸心理,认为带了也不会有什么危险,企图蒙混过关。坐地铁所禁带的物品,都具有一定的安全隐患,有可能对地铁的安全运行构成威胁。因为地铁在地下封闭空间运行,人流量巨大,如出现意外,后果不堪设想。规范和明确禁带物品范围,可以有效保障乘客生命财产安全和轨道交通的运营安全。

  物品成了“出行的烦恼”,乘客理应理解,这是为公众的安全着想,习惯就好。当然,有关方面应该加大宣传力度,充分利用各种媒介,做到宣传进社区、进学校、进家庭、入人心。同时,乘客也要增强安全意识,自觉自愿支持配合,不带违禁品进站乘车,这是对自己、他人生命财产的负责。文明安全出行,也是创建文明城市的一环,需要广大市民的参与、支持,从我做起,从每一件小事做起,规范自己的言行,有规范才有秩序,有秩序才有安全、幸福。

  地铁是城市发展的产物,是社会文明进步的标志。昆明的地铁还将延伸,希望人的交通安全意识也随着地铁的发展而提高,查到的违禁品越来越少,地铁这个流动的载体就和谐安全了。随着社会的发展进步,昆明还将进入高铁时代,如何乘坐高铁,恐怕面临的烦恼一样多。这一件件让人期待的好事,在考验着每一个人:我们的思想意识、文明素养能赶得上高速发展的社会吗?看来,要补的功课还真不少。加油,别被时代淘汰了!一 孔

  小贴士

  哪些属于地铁违禁品

  众所周知,枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具;爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性等危险物质,无包装易碎品;易污损轨道交通设施、有严重异味以及影响乘车环境的物品;充气气球、非折叠自行车,长宽高之和超过一点八米或者重量超过三十公斤的物品;活禽畜以及犬、猫等动物(有识别标志的服务犬除外)等都不能带进地铁。但除了这些,有哪些东西是我们在生活中常用,但又不能带进地铁呢?

  刀具类:水果刀、菜刀、三棱刮刀、弹簧刀等。

  易燃易爆类:烟花爆竹、发胶、摩丝、指甲油、花露水、喷雾防晒霜、油漆、乳胶漆、打火机、汽油、煤油、酒精、化石油气等。

  工具类:泥刀、锄头、锯子、剪刀、锤子、铁铲等。

  腐蚀性物品类:盐酸、氢氧化钠、氢氧化钾、硫酸、硝酸、蓄电池等具有可燃性、助燃性的腐蚀品。

  毒害品类:氰化物、汞(水银)、剧毒农药等。

  记者 蔡靖妮(昆明日报)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.