学校查违禁电器私翻学生东西 安全和隐私你站哪边

2016年11月29日 08时42分00秒   来源:云南网

昆明工业职业技术学院收缴的电器

  “上午9点左右,学校组织收缴‘大功率’电器,什么电热水棒、热水壶、插板、电吹风……统统没收,很多学生反映自己柜子被翻过。”最近,昆明工业职业技术学院学生爆料称,学校在学生上课期间私自进入学生宿舍没收电器,并用麻袋打包。这样的方式合法吗?收缴以后怎么处理呢?学生们对学校的行为提出了质疑。

  学生 宿舍被翻了个遍

  “今天学校趁我们去上课的时间,私自进入宿舍没收了我们的电器。”该校的一名学生说,宿舍门都是锁好的,未经同意处理私人物品,他觉得很不合理。

  “宿管把所有电器没收了,也不知道会怎么处理。”另一名学生觉得,就算没收了,也属于私人财产,不应被随意处置。

  但对于学生们的疑问,网友们并未附和。“我就搞不懂,为什么要用这些,又不是没有食堂。”网友@跳跳虎跳跳说:“大功率违规电器当然不能用,学校没跟你们说过大功率电器不能用吗?在不允许范围内就尽量不用呗。”

  “我是昆明另一所大学的学生,我们学校也是明确禁止使用这些电器。”“我们学校也一样,这是出于安全考虑。”……不少在昆大学生表示,高校里都有禁止使用大功率电器的规定,每个学校查寝时都会没收这类大功率电器。

  校方 本来无需如此的

  “之前我们屡次要求学生不准使用大功率电器,但基本没什么效果,这实在是出于校园安全考虑的无奈之举。”昆明工业职业技术学院一位老师说,电饭煲、炒锅、蒸锅、大功率电暖气……宿舍已经快成厨房了。这位老师表示,由于大功率电器的使用,宿舍常年跳闸,给学校带来了较大的维护成本。“同时这也是一个巨大的火灾隐患,曾经就有学生在宿舍使用超负荷电器导致火灾的情况发生,如果出现问题,后果不堪设想。”

  对于没收的电器如何处理的问题,该负责教师表示,没收的电器都按宿舍进行标签编号,在学生离开学校时会进行返还。“我们也会在接下来的工作中,尝试更合理的方式,保障校园安全,也让学生接受宿管规定。”该负责人补充说。

  律师 学校侵犯学生隐私

  学生质疑说,在本人不在的情况下,宿管进入宿舍是否侵犯隐私?而学校的行为是否有相关依据?

  “学校在学生上课期间擅自进入学生宿舍,涉嫌侵犯学生的隐私权。”北京德恒(昆明)律师事务所律师王怀志认为,“学校要对学生宿舍检查,应改进方式方法,可以采取公开方式进行,如学生在场时进行合理检查,但不应侵犯学生的隐私。”

  “此外,尽管学生在宿舍使用的电器系‘违规电器’,但按照《物权法》相关规定,‘违规电器’的所有权是学生的,只有学生才享有自由处置的权利。”王怀志律师说,学生对学校的行为有异议的,可以依法申诉或提起诉讼,以维护自身合法权益。

  建议 学校要更人性化

  王怀志律师建议相关的大中专院校,对于学生违规使用大功率电器,学校应按照相关的管理制度,可以对违反制度的学生进行处罚,但对于学生的私人财产则不应仅仅以简单的“没收”了事。比如提高宿舍电压,或在每栋宿舍楼设立公用插座,一些大功率的电器如电吹风等,宿舍用不了的就可以去公用插座使用。

  云报全媒体记者 罗南

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.