"先学车后付费、按学时付费" 昆明开启驾培新模式

2016年10月14日 08时22分00秒   来源:云南网

  6个学时、2200多元的总费用——这是学员小祝拿到驾照付出的时间和金钱成本,而其中的学时费更是仅有588元。这个低到令人咋舌的驾培费出自昆明市“先学车后付费、按学时付费”的驾培新模式试点驾校。近日,记者从昆明市道路运输局驾培处了解到,自开展试点工作以来,截至目前,这一学车新模式共有218名学员通过互联网报名参与体验,其中163人处于实操阶段,已有22人取得驾驶证。

  这项服务改革改变了过去学车前一次性付清全部费用的做法,并且能够满足学员差异化、个性化的学驾要求,保障了学员驾培的自主选择权利,获得了学员的一致点赞。随着驾考新规的实施,相关模式从10月开始在全市的驾校铺开,并将在年底逐渐覆盖全省。

  更多的主动权

  以前:一次交钱 时间教练都不能选

  现在:时间教练交钱方式都能选择

  近日,交通运输部发布《机动车驾驶培训先学后付、计时收费模式服务合同(示范文本)》,发布新版《机动车驾驶培训教学与考试大纲》,规定新大纲自2016年10月1日起施行。也就是说,从10月1日起,全国驾考都正式开启先学后付、计时收费的驾照考取模式。

  实际上,昆明早已开启了驾培新模式的试点工作。从今年2月开始,昆明市道路运输管理局先后选取了质量信誉考核为3A级的安鑫驾校、山水驾校、锦大驾校、金星驾校,作为“先学后付、按学时付费”培训新模式的试点,通过内部管理调整,成立了独立部门负责服务和教学,针对新模式对教练员进行了专门的执教培训后,从各方面为学员提供培训服务。

  说起考驾照,可谓是许多人的辛酸史。驾校一次性收费、学员却得不到等价服务、练车时间少、教练吃拿卡要等乱象层出不穷。新《大纲》中关于驾考费用与支付方式的规定明确,今后的驾考将施行“先培训后付费”模式。具体做法是:在学员科目一考试合格前不交任何费用,学员科目一考试合格,并通过报名平台成功报名后,再选择班别并缴费。

  “在此前的驾培模式中,经常出现的问题在于学时造假,学员往往没有学满收费的学时,也就是说驾校的驾培服务出现了偷工减料的情况。”昆明市道路运输管理局驾培处处长刘谷介绍,“先学车后付费”由学员自主预约培训时段,自主选择教练员,自主选择缴费方式,在培训后给予教练员评价,有效避免了学时的偷工减料,保障了学员的权利。

  “真的太方便了,时间紧就忙工作的事,有时间了提前一天,甚至提前半天就可以预约学车,简直是我们上班族的福音。”25岁的学员马文玉告诉记者,自己一直想考驾照,但因为工作原因迟迟抽不出时间。报名新模式驾培后,尽管驾培时间因为个人原因断断续续,但目前也已经通过了科目3的考试,拿本指日可待。

  更合理的收费

  以前:价格普遍在5000元左右

  现在:实操培训费用2000元-3000元

  对于学员来说,新模式与传统学车模式之间有哪些区别、又能获得哪些权利呢?刘谷介绍,通过“坦坦e行”学车平台报名后,学员只要动动手指便可享受网络付费报名、驾校上门服务、自助预约练车时间、投诉、评价等服务。在练车时,相比传统模式多个学员一起轮流练车,新模式保证了一人一车,自己安排练车时间,培训效果也更好。在学费的保障方面,新模式由银行作为第三方支付平台,对培训费用实行资金托管,避免了以往可能遇到“黑招生点”和“黑教练”的情况。

  “‘先学后付’主要还是要看学员自身情况,学得快就更便宜。”刘谷告诉记者,尽管驾考大纲中要求拿驾照要达到40个学时,但只要学员认为自己能够达到考试水平,便可在网上通过自主约考进行考试。这也是为什么一些有基础的学员可以在培训较短的学时后就报名考试,这样也就大大减少了培训费用。

  据了解,昆明市传统学车模式费用“一次性预付款”的价格普遍在5000元左右,且不包含往来驾校交通、长途练车的食宿和考试期间场地使用等费用。而从目前新模式培训的结果来看,学员拿到驾照的课时在17-27个之间,按照实操培训每学时120元计算,其实操培训费用大多在2000元-3000元,与“一次性预收费”相比便宜了许多。

  那么,如果学得比较慢,费用是否会变得比以往更多呢?起码在此次试点工作中学员不必为此担心。记者了解到,4家试点驾校均设置了上限封顶,如果学员练车超过了30个学时,之后的培训将不再收取费用。试点工作开展以来,共有218名学员通过互联网报名,在已取得驾驶证的22人中,总花费最高为5761元,已培训27个学时;花费最低则为2263元,仅培训6个学时。

  不过,尽管新模式下驾培的人均费用低于传统模式,但不可否认的是,其中也有试点驾校给予了一定优惠的原因。“在新模式运行稳定后,各驾校可根据自身情况制定在普通时段、高峰时段和节假日时段下的培训费用,成本也会有所提高。”刘谷说。

  在驾培中,如果学员对教练员不满意,可以在培训后给予“差评”,甚至投诉。如果投诉属实,教练员将无法得到第三方支付平台托管的培训费用。记者了解到,试点以来共出现过两次学员投诉,一次是因为教练员未能耐心解释,学员与教练员在长途训练时间发生分歧,学员使用APP进行投诉,投诉时间为晚上9点,驾校及时进行了处理,学员约半小时后撤销投诉。另一次是因为学员多次变更与教练员约定好的上门接送参加体检以及办理报名手续的时间,教练员与学员在电话中发生争执,学员于晚上10点30分左右在APP进行投诉要求更换教练员,驾校于次日中午11点左右解决,学员随即撤销投诉。在这两次投诉中,运管部门只是进行了关注,并未直接介入处理。

  更好的前景

  以前:驾校说了算 “吃拿卡要”多

  现在:市场说了算 做不好会被淘汰

  据统计,目前昆明共有11000辆教练车,每年可承载约40万人次的培训量,但当前的年均培训量仅为20万人次。这样的“供大于求”势必存在着无序竞争,但也意味着,昆明有足够的场地、教练、资源为“先学后付”模式提供支持。为鼓励更多学员尝试新学车模式,市道路运输管理局还将在下一步工作中与各试点驾校协调,进一步加大新模式的推广力度,并制定相关服务规范。

  “驾考新模式是未来的发展方向,如果驾校做不好服务就会被市场淘汰。”刘谷表示,“先培训后付费”模式无疑能为学车人创造更多的学车便利,在让学员获得更多学车自主权和体验到更好服务的同时,也在一定程度上倒逼驾培市场主动升级,规范日常管理,提高培训水准。对学员来说,今后学车考驾照将越来越自主,驾校的服务会越来越好,考试和学车会越来越透明化和人性化。

  学车中,教练“吃拿卡要”是不少学员担心的问题之一。对此,新规也规定,在培训过程中,学员若发现培训机构提供的教练车未经检测合格、教练员和管理人员减少培训项目和学时、伪造或篡改培训数据、向学驾人索取、收受财物或牟取其他利益等问题,有权要求培训机构予以纠正,并可拒付相应时段的培训费用。

  新规实施后,驾培市场毫无疑问也面临着洗牌,如何面对新规的挑战,对驾校来说也是一个问题。锦大驾校相关负责人表示,在此前的试点工作中驾校已经累积了部分经验,为今后的服务改革奠定了基础,相信驾校也能在新模式的逐渐铺开中取得更好业绩。

  通过“先培训后付费”模式在全省的推行,预计今年年底前实现“计时培训、按学时收费、先培训后付费”服务模式的驾驶培训机构覆盖率达50%以上,2017年底前达85%以上,2018年底前实现全覆盖。

  记者王恩国 实习生刘艺涵(昆明日报)

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.