景洪3野象被困水池3天 直升机挖掘机无人机轮番救

2016年10月12日 08时58分00秒   来源:昆明信息港

被困野象成功获救

  直升机、挖掘机、无人机紧急出动,职能部门人员、武警官兵、当地村民协力救援……3头野生亚洲象日前被困于云南省西双版纳州山区的一个蓄水池里,各方协力展开了一场特殊“营救”。11日下午,野象被救出并返回森林。

  现场被困3头野象一小两大

  池外10多头象焦躁不安

  9日10时40分左右,西双版纳州林业部门接到报案称,景洪市勐旺乡瑶家村委会大龙山村民小组后山上的一个蓄水池里困住了3头野生亚洲象:2头成年大象和1头幼象。

  当地相关部门推测,此次野象被困可能是因这头小象不慎掉入水池里,两头成年野象为救小象而被困其中。如不能及时脱困,就会危及野象的生命,尤其体格较小的幼象则更是危险。

等待救援的野生亚洲象

  “这个种植园灌溉用的蓄水池位于一山坡顶部,深约5米、宽4米、长7米。”景洪市勐旺乡党委书记李文说。3头野象被困后,又来了10多头野象围在水池周边,并试图用鼻子拉出被困的野象。反复几次失败后,这些野象变得焦躁不安。

  施救出动直升机挖掘机

  制定多个救援方案

  “长期在勐旺乡周边活动的野生亚洲象有70头左右,平时各村寨都有大象观察员,随时关注野象动向。”李文说,得知有野象被困,当地便立即组织人员对水池周边的象群数量、构成以及被困野象的生命体征进行持续观察,但要帮助野象脱困还需更多专业救援力量。

  情况危急!接报后,当地职能部门、森林武警、森林公安等单位随即启动了应急预案,并组织人员赶赴现场开展救援。云南省林业厅还紧急协调了西南航空护林总站安排直升机进行增援。

3头野象被困在山区水池里,象群其它野象守在周边

  为尽快救出野象,救援队伍制定了若干救援方案:一是在天气条件允许的情况下,用直升机调运沙袋去填埋水池,为野象垫出一条“通道”;二是在直升机能到达的情况下,通过直升机在空中盘旋驱赶周边野象,再用挖掘机凿开水池,让大象顺利走出水池;三是如果直升机无法到达,则采取人工驱赶野象,并争取在最短时间内用挖掘机凿开水池,救出野象。

  但这场特殊的“营救”进行并不顺利,救援计划也在根据现场情况随时变动着。

  难点象群干扰难以施救

  连续两天持续降雨

  9日上午以来,当地连降大雨,增援直升机无法抵达现场,而周边聚集的野象也成了极大的干扰,救援工作无法正常开展。除部分救援力量逐步靠近水池,还有一些人员在被困野象数百米外地区待命,通过无人机实时掌握现场情况。“不及时排水,被困野象生命会受到威胁。”参与救援的中国云南亚洲象种源繁育及救助中心副总经理熊朝永十分焦急。

直升机、挖掘机、无人机紧急出动

  情况紧急、地点特殊、天气恶劣……10日18时30分,在持续降雨的环境下,为保障被困野象安全,大家果断采取措施,通过放鞭炮等方式,驱赶开徘徊在水池周围的10余头野象后,几名救援人员冒险冲到水池边,打开蓄水池上部的一个闸门。

  武警云南省森林总队参与救援的一位负责人说,水位下降了些后,被困野象的安全暂时得到保障,也为后期救援争取了时间。但10日夜间,当地又持续降雨,救援队伍不得不撤出现场。

  时间一分一秒过去,被困时间越长,幼象身体也越来越虚弱,危险也就越大。

  突击直升机鞭炮赶开象群

  挖掘机凿出救援通道

  11日上午,当地天气好转,救援行动继续紧张推进,“凿开水池”则成了救援主题。因为焦躁不安的大象随时会攻击救援人员,救援人员准备了鞭炮等以备应对。熊朝永则冒险在水池周边给被困野象补给香蕉等食物。

出动直升机驱赶象群

  其间,直升机、鞭炮的声响不时在山间响起,挖掘机一边开路一边向水池接近。11日15时43分左右,在各方协力之下,挖掘机终于将水池的一面凿开,打通了一条“救援通道”,幼象在2头成年野象的保护下走出水池。

  熊朝永说,当时一直担心小象会呛水,或者因体力透支而危及生命,所以救援在确保安全的前提下,要稳要快。

  野象成功脱困后,大家都长舒了一口气。这场大山里上演的特殊“救象”行动,最终让被困的3头野象回到了野象群。据新华社

  ★新闻助读

  亚洲象

  是国家Ⅰ级重点保护野生动物。我国亚洲象有300头左右,主要分布在云南西双版纳、普洱、临沧等地。(新华社)

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.