“银行成失联儿童守护点?”疯传朋友圈 官方确认系谣言

2016年10月07日 09时36分00秒   来源:yunnan.cn

   孩子走丢了应该找谁?最近不少昆明的家长教给孩子这个办法:如果找不到爸爸妈妈了,就去银行,全国银行成为失联儿童安全守护点……

   这个消息来自微信朋友圈:“请告诉您的孩子:在外面,找不到爸爸妈妈的时候,不要慌乱,去任意一家建设银行坐下,告诉工作人员你找不到家人了,工作人员会为他联系。10月1日起,全国银行正式成为中国失联儿童安全守护点!”甚至有建设银行内部员工转发,让不少市民信以为真。

   记者致电中国工商银行、中国建设银行等多家银行了解情况,各银行均表示没有收到设置“儿童安全守护点”这一通知,该消息系谣言。“目前,我们并没有收到10月1日开始,在银行设置儿童安全守护点的通知,暂时不提供这样的服务。”中国工商银行的客服工作人员告诉记者,如果有类似的通知下发,他们会及时在官网上公布,请市民不要轻信未经证实的信息。

   “我们没有从银监会收到类似的通知,但是找到我们,我们也会帮着联系家长。”建设银行万达支行的负责人告诉记者,这几日已经有很多家长来询问这个消息,虽然银行并不是走失儿童的联系点,但是因为银行里安保系统比较完善,如果有小朋友走失了,也可以向银行穿制服的工作人员或者保安求助,他们会帮着联系家长或直接报警。

   “宝贝,如果你在街上不小心和爸爸妈妈走散了,你怎么办呢?”家长沈先生试探性地询问5岁的女儿,“找警察叔叔,或者找银行。”女儿回答。沈先生前几日因为看到了银行朋友发的消息,还告诉了女儿另一种方法,即到银行等着。可事实却不是这样,沈先生很快又发现辟谣信息铺天盖地,他不得不跟女儿更改了自己的说法。

   对于银行是否是合格的“走失儿童联系点”,市民们有自己的看法。

   “银行虽然挺多,但有些是自助银行,没有工作人员,孩子不懂,去自助银行反倒会增加孩子遇到危险的可能性。”市民邱女士认为,银行环境也比较复杂,并不适合成为“安全守护点”。

   “我在教育孩子时,会告诉他,一旦找不到父母,应该留在原地,不能跟任何人走。”家长林蒙告诉记者,如果孩子自己去银行,可能会增加他与陌生人接触的几率,危险性会更高。

   “除了银行版本,还有公交车版本和顺丰快递版本。”市公安局相关负责人介绍,只有派出所和公安部门是正规的走失儿童联系点,其余的都是谣传。

   那么孩子丢了怎么办?市公安局提醒家长,平时应教育好孩子,一旦走失赶紧拨打“110”或向穿制服的民警求助,千万不要轻信陌生人。同时还要尽可能让孩子记住父母的姓名、电话、家庭住址等信息,或者让孩子随身携带写有父母联络方式的卡片,便于警方第一时间与家长取得联系。走失后,应尽量待在原地不动,等待爸爸妈妈寻找或者想办法联系“110”,家长则要在第一时间报警。如果离开原地前往所谓的“守护站”反而增加走失风险。

   记者 江雨珂(昆明日报)

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.