改掉坏习惯!这些“方便” 可能让支付宝不安全

2016年10月04日 08时31分00秒   来源:云南网

快捷支付方式带来方便的同时,也存在安全隐患。 资料图

   张女士存在支付宝里的5000元丢了,让她没想到的是,就因为乱放手机,朋友梁某对她上演了一出“坑你没商量”,直接从她手机支付宝上将5000元钱转走。近日,官渡区人民检察院受理该案后,对梁某依法提起公诉。如今,支付宝的运用给人们生活、购物带来很多方便,但是设定了支付密码,支付宝就安全了吗?越来越多的案例证明,如果平时不注意使用手机支付的一些坏习惯,你的支付宝就可能存在很多潜在危险。

  支付宝被好友盯上

   “我怎么也没想到,钱居然是被身边的人拿走的,也怪我自己不管好自己的东西。”张女士说,梁某和她同在官渡区某美食广场经营小吃店,平时两家关系不错,且相处的时间很长,梁某也经常借用她的手机接收网络订单、借钱。

   今年4月22日的下午,过了饭点,两家小吃店都闲了下来,梁某和张女士夫妇正在店里闲聊,张女士在手机上接到一个小吃订单,接单后随意将手机放在柜台上便与丈夫尹先生去忙活了。看到两人离开,梁某拿起张女士的手机发现,手机页面恰好停留在支付宝平台,心生贪念的梁某便试着在支付页面输入5000元金额,企图将钱转走。

   不料,梁某这一尝试竟成功了,为了躲避公安机关的追查,梁某还先将钱转到尹先生的账号,又转到自己的账号。订单发出后,张女士翻看手机发现,支付宝上少了5000元钱,遂对梁某进行追问,然而梁某并未说出实情,而是离开昆明并将钱以微信红包的方式给了其妻子。

   梁某这一离开更引起张女士的怀疑,并到派出所报案,随后梁某到公安机关接受调查。“民警在调查时发现所有转账记录均已被梁某在操作后及时删除。民警只能通过与支付宝平台联系才能调取相关证据,而平台客服端又在江苏省,这给侦查机关的取证工作带来了很大难度。”案件承办检察官说,在审查起诉阶段,官渡区检察院及时让侦查机关对证据进行补强,最终形成证据锁链,以盗窃罪对梁某提起公诉。

  快捷支付方便但风险大

   随着网络和手机的普及,网上交易、支付宝、微信红包等网络产物都成了我们生活中不可或缺的部分,而手机恰恰成了这些网络服务范围最广的终端,于是对个人而言,管理好自己的手机一定意义上来说也就相当于管理好了自己的钱包。

   记者调查发现,在快节奏的生活中,现在很多人为了图方便,会在支付宝上打开“小额免密码支付”的功能,乍一看,支付免密码的额度只在200至2000元之间,用起来很方便,但要注意了,看似支付额度不大,但曾经就有人因为打开了这个功能,一万余元钱被“朋友”一转而空。

   王某和小蒋都是年轻的80后,两人同住一个屋子,同在一家公司上班,今年5月,王某看到小蒋的手机放在客厅的茶几上,发现小蒋买小额东西不需要支付密码时,王某动起了歪脑筋,以每次100至200元小额免密码支付的方式,把小蒋支付宝绑定的银行卡内的13000元钱全部转到自己的支付宝账户上。

   “被害人和犯罪嫌疑人都是熟人,正如梁某与张女士夫妇一样,正是因为他们随意摆放自己的财物,没有防备之心才给了犯罪分子可乘之机。”检察官介绍,日常生活中很多人都会出现类似的情况。

  支招

   改掉这些坏习惯

   把支付宝“锁”好

   “面对新型网络犯罪,检察人员不仅要与时俱进,学习新兴的网络知识,还对侦查机关的取证工作及时进行引导,不断提高打击犯罪的水平和能力。”检察官说,

   《非银行支付机构网络支付业务管理办法》于今年7月1日正式实施。《办法》规定,对于交易验证安全级别较高的支付账户“余额”付款交易,支付机构可以与客户自主约定单日累计限额;但对于安全级别不足的支付账户“余额”付款交易,《办法》规定了单日累计限额,规定的单日累计1000元、5000元。此外,综合评级较高且实名制落实较好的支付机构单日支付限额最高可提升到现有额度的2倍。

   “《办法》为余额付款交易提供保障,但需要提醒注意的还是群众日常的安全用网习惯。”检察官提醒,登录时,别只图方便选择“记住账号密码”或“某天内免登录”等选项,否则一旦手机丢失,不法分子登录支付宝盗取信息就显得很简单,应该每次登录都要输入密码或者指纹识别,别用自己的生日当密码,更不要一个密码走天下。

   关闭“小额支付免密”的功能,设置单笔支付上限,避免更大的财产损失。警惕钓鱼网站和钓鱼软件,不要使用来路不明的免费WIFI,不扫不明二维码,不要随意点击陌生人发送的链接或者文件,网购支付认准前缀为“Https”的加密网站。

   记者 蔡靖妮 实习生罗鸶妍 通讯员李娟(昆明日报)

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.