10月1日起一批新规将实施 朋友圈可作“呈堂证供”

2016年09月30日 08时28分00秒   来源:云南网

  微信朋友圈等电子数据可作为刑案证据;驾考可“先培训后付费”,科目二科目三可以一起考;离婚案裁判文书不上网公开……10月1日起,一批新规将实施,如何影响你我生活?

  电子数据可作刑案证据

  由最高法、最高检、公安部联合印发的《关于办理刑事案件收集提取和审查判断电子数据若干问题的规定》10月1日起正式实施。按照规定,包括朋友圈、博客、网盘在内的新型电子信息、文件也被列入电子数据的范围。

  根据规定,法院、检察院和公安机关有权依法向有关单位和个人收集、调取电子数据。有关单位和个人应当如实提供。收集、提取电子数据,应当由两名以上侦查人员进行。取证方法应当符合相关技术标准。

  规定强调,对扣押的原始存储介质或者提取的电子数据,可以通过恢复、破解、统计、关联、比对等方式进行检查。

  何为电子数据?

  电子数据包括但不限于下列信息、电子文件:

  网页、博客、微博客、朋友圈、贴吧、网盘等网络平台发布的信息;

  手机短信、电子邮件、即时通信、通讯群组等网络应用服务的通信信息;

  用户注册信息、身份认证信息、电子交易记录、通信记录、登录日志等信息;

  文档、图片、音视频、数字证书、计算机程序等电子文件。

  点评

  对朋友圈数据可作为“呈堂证供”, 业内人士表示,对遵纪守法的“好孩子”并没有什么影响。只要不“犯事儿”,就不会被搜集证据。

  驾考科目二三可一起考

  由交通运输部、公安部联合印发的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》将于10月1日起施行。新大纲对部分车型的培训学时、驾考费用收费模式、培训里程等作出新调整。

  新大纲规定,C1证和C2证的总学时分别为62学时和60学时,均比原来的要求少了十多个学时。每学时为60分钟,其中有效教学时间不得低于45分钟。每个学员课堂学习时间和实际操作时间每天均不得超过4学时。

  10月1日起驾考将施行“先培训后付费”模式。在学员科目一考试合格前不交任何费用,学员科目一考试合格,并通过报名平台成功报名后,再选择班别并缴费。驾驶培训收费项目被分为5大类,分别是相关服务费用(包含教材费、人身意外伤害保险费等)、理论知识培训费、驾驶模拟培训费、基础和场地驾驶培训、道路驾驶训练等。其中,后三项收费又细分为普通时段、高峰时段和节假日时段三类,分别标明学时单价,按时段付费。此外,新大纲还指出,各准驾车型培训里程最低不得少于300公里,科目二和科目三可以一起考。

  点评

  新规出来后,驾校的服务会越来越好、考试和学车越来越透明化和人性化。还没考到驾照的朋友赶快报名吧!

  更多新规

  网约车司机要持证上岗

  10月1日起,随着新修订的《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》施行,网约车司机,即俗称的专车司机也需要通过考试才能上岗了。违规司机将面临最高2000元的罚款,而聘用其的经营者将面临最高3万元的处罚。

  离婚案裁判文书不公布

  新修订的《互联网公布裁判文书的规定》10月1日起实施。此次修订,明确列出了5种不在互联网公布的裁判文书,包括涉及国家秘密的,未成年人犯罪的,离婚诉讼或涉及未成年子女抚养、监护的,以调解方式结案或确认调解协议效力以及法院认为不宜在互联网公布的其他情形。

  “史上最严”奶粉新政

  《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》10月份正式实施。根据《办法》,婴幼儿配方乳粉将参照药品管理,我国境内生产销售和进口的婴幼儿配方乳粉产品配方均实行注册管理,并严格限定申请人资质条件。这个政策被称为“史上最严”奶粉新政。

  支付宝提现也要收费

  继微信3月开始收取提现手续费后,支付宝提现也要收费了。自10月12日起,支付宝将对个人用户超出免费额度的提现收取0.1%的服务费,个人用户每人累计享有2万元基础免费提现额度。

  春城晚报 记者 孙永刚

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.