鏖战七昼夜 云南元谋泥石流险情成功排除

2016年09月25日 17时31分00秒   来源:云南网

送锦旗

招展军旗

  云南网讯 (记者 杨之辉 通讯员 罗旋 田端磊)9月25日12时,云南元谋朱布堰塞湖现场大堤上军旗招展,呼声震天,一片欢呼。经过7昼夜艰苦鏖战,堵塞物约126万立方米土石方量、长700米×宽300米×高6米的元谋朱布堰塞湖险情彻底排除。

  强降雨引发云南省楚雄州元谋县两处泥石流,致1人失联6人受伤,并形成堰塞湖,威胁下游人民群众的生命财产安全,且极有可能引发新的次生灾害,情况十分危急。险情发生后,武警水电三总队迅速调集正在云南担负练兵任务的乌东德指挥所相关技术人员连夜赶赴救灾现场。并于凌晨3时到达,与地方联指勘测现场商议方案。

  与此同时,水电三总队迅即从成都武汉紧急抽调由160名技术专家和重机操作手组成的精干力量通过空运以及陆地摩托化开进的方式连夜向灾区挺进。到达现场后,在发生二次泥石流的情况下,克服种种困难,冒雨展开作业,并针对此次泥石流四大难点,采取“砾石换填成基,挖洗冲淤成槽,泄流降水排险”的战法,通过由上至下推进、由下至上推进、由外及内翻洗的方式开挖泄洪槽,经过7昼夜艰苦鏖战,累计完成导流槽开挖量约6.77万立方米。完成堰塞体翻洗回填石料约5.35万立方米,完成两条前进作业通道,长约450m,挖掘机开挖原河道淤泥,开挖泄洪槽402m,开挖原河道淤泥约8.36万立方米。

现场情况

  为早日排除堰塞湖险情,保证下游群众生命财产安全,在126万立方米的淤泥堆积物上,24小时轮流加班,人歇机不停,加紧抢险作业,充分发挥了水电部队集团作战、技术优势以及装备优势,发扬了水电部队“攻坚克难 敢打必胜”的水电铁军精神。

  据了解,截止9月25日10:00时,朱布堰塞湖上游入湖流量为58.0立方米/秒,出湖流量为58.0立方米/秒,出湖流量与进湖流量持平,水位从20日23时的最高水位至25日10时下降了2.23米,水位下降明显,开挖泄洪槽已初具成效,彻底排除了堰塞湖险情,确保了成昆铁路的运行安全。

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.