石林奇景“贪官遗臭碑”留存72载 成反腐历史教材

2016年09月19日 09时58分00秒   来源:昆明信息港

贪官许良安遗臭碑

  昆明信息港讯 记者龙泉积 中国古代官员离任,可谓五花八门。清官、好官离任令百姓恋恋不舍,恨不能长期留住,人虽走,却留下了好名声。然而,贪官、坏官离任则令百姓欢呼雀跃,人走了,骂名却难以消除。 俗话说,好事不出门,坏事传千里。作为中国古代有名的贪官许良安,在“落马”后却发生了一件有趣的事,他的丑事被石林县(旧时名为路南县)的民众竖立起了“贪官遗臭碑”,这块遗臭碑一立就是72载,成为了纪念这次运动胜利的象征,至今去到石林的游客仍能参观到。

  故事是这样的,抗日战争时期,云南大学附属中学疏散到路南(今石林县)办学。在进步师生的积极推动下,1943年云南大学附属中学迁回昆明后,路南中学的师生出于爱国热忱,继续积极宣传抗日。同年3月,国民党军统特务许良安被任命为云南省路南县县长,师生们的举动引起了伪县长许良安的极端不满。刚一上任,许良安便鲸吞抗战田赋,巧立名目征收酒税、巡查费,短短几个月里就搜刮民财数百万元之多。他还动用武装警察镇压反抗他横征暴敛的民众、妄捕中学教师,从而激起民愤。在民众的情绪和舆论的压力下,云南省政府撤销了许良安的县长职务。

贪官许良安遗臭碑

  贪官离任,民众并不满足,纷纷要求为他立碑。为纪念这次运动的胜利,路南县各界及全体民众于1944年1月10日树立了路南县贪官许良安遗臭碑”。直到1986年,此碑被路南彝族自治县(1998年10月更名为石林彝族自治县)人民政府公布为县级重点文物保护单位,2003年被昆明市人民政府公布为市级重点文物保护单位,现保存完好。2007年,石林县廉政文化暨警示教育园在武庙建成开园,园内的贪官许良安遗臭碑成为开展反腐倡廉教育的历史教材,为加强党风廉政建设发挥了重要作用。此碑定名为《路南县贪官许良安遗臭碑》,现迁至位于石林县鹿阜镇南门街的石林县文化馆内陈列,是难得一见的“贪官遗臭碑”。

  据介绍,石林县每届新当选的班子上任之时,都要到“遗臭碑”前开展廉政勤政教育,其目的就是以此碑引以为戒、时刻提醒、要倍加珍惜人民赋予的权力,倍加珍惜为人民服务的机会,倍加珍惜干事创业的舞台,保持政治上的坚定,理论上的成熟,宗旨上的牢固,正确行使好手中的权力,做到工作勤奋、生活简朴、廉洁自律,真正有所作为,不辱使命。

  此碑由民国时期路南名儒李权之撰文,高1.71米,宽0.63米,一共18竖行,总共631个字。碑文中这样写道:“古无有为贪官立碑者,有之,自路南始。夫流芳遗臭,皆有人为,分道扬镳,亦各有别。其人而为流芳也,则碑从而芳之;其人而为遗臭也,则碑从而臭之。其碑同其所以利民害民者则各异。路南县长许良安者,实我邑空前绝后之贪官。去不有迹,何以惩前,臭既永遗,允堪毖后……然其在县一切卑污阴险劣迹,实有足以遗臭万年者,若不为之刊碑勒石使垂永久,何以抒众愤而戒后人也。爰为之记。”

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.