昆明各大幼儿园迎新学年哭声一片 家长担心老师忙

2016年09月06日 10时39分00秒   来源:云南网

  9月初,昆明各大幼儿园迎来新学年,不少宝宝脱离父母的怀抱,扎堆入园。每年幼儿园开学第一天,无论是对幼儿园的新生,还是对家长来说,都是“备受考验”的一天。园内孩子号啕大哭、园外家长隔窗相望欲走还留的情景总会再次上演。

  从9月1日开始,记者陆续走访多所幼儿园,不论是在公办幼儿园还是民办幼儿园里,家长对孩子都充满着殷切期望。昨天是开学后新一周的第一天,在不少幼儿园,新入园孩子和家长难分难舍的情形仍然很常见。对此,教育学专家曾汝弟建议家长,少些担心、不舍才能帮助孩子尽快摆脱对父母的依恋,适应幼儿园生活。

  走访

  公办园招生压力大 民办园渐成气候

  9月1日一大早,在昆明市第三幼儿园门口,早早地便来了不少送孩子上学的家长。和中班、大班的孩子比起来,即将进入幼儿园的小班孩子看起来有些羞涩,虽然从孩子们的眼神里能看出他们对幼儿园的憧憬,但由于要独自面对一个崭新的环境,不少孩子显得有些胆怯,不愿意放开家长的手,迟迟不愿自己走进幼儿园。

  不少家长表示,幼儿园是孩子学习的起跑线,“不能让孩子输在起跑线上”。为了给孩子选择一所合适的幼儿园,家长们也是费尽了心思。

  昆明市第三幼儿园属于一级一等公办幼儿园,每个月费用约450元。不过公办幼儿园虽然收费低,但招生名额有限,每年,昆明市第三幼儿园的报名人数与招生计划的比例都很惊人。据了解,昆明市第三幼儿园今年招生100多人,而报名人数却远远超出这个数字。

  昆明市第二幼儿园、昆明市第十五幼儿园及五华区明德幼儿园等几所公办幼儿园同样面对着巨大的招生压力。五华区明德幼儿园属于一级三等示范园,据工作人员介绍,该园收费为780元一个月,但今年仅招收新生60多人,而且招收的学生必须是五华区户口。昆明市第二幼儿园里的工作人员介绍,幼儿园收费一个月700多元,招生人数和招生范围都是由教育部直接发布,每年都会有变化。

  相比之下,大多民办幼儿园没多少招生压力,但收费较高,每月费用在2000元以上的不在少数,有些设施较完善、师资力量强、软硬件条件较好的民办幼儿园,每月的费用甚至在3000元以上。例如,民办的白马小区幼儿园,收费标准为新生首月1600元,第二个月起便和老生的收费统一,每月1295元。白马小区附近的另一所民办幼儿园瑞吉欧幼儿园的收费标准为每个月900元,但加上新生置办费、园服费、学习用品费及保险费等各项费用,新生入学的费用达6758元。

  毛女士的孩子在北市区一所民办幼儿园上学,每个月花费在1800元左右。毛女士说,给孩子选择幼儿园时,她直接排除了公办幼儿园,“公办幼儿园太难进,排不上号。现在的民办幼儿园设施和师资力量都还不错,所以虽然费用比公办幼儿园高出一倍多,但我还是愿意让孩子上民办幼儿园。只是这样,家长的经济压力肯定会大一些”。

  现场

  担忧孩子 家长门口守一小时

  开学了,要离开父母走向校园,这对年幼的孩子来说可不是件容易事。经过一个周末的假期,昨天,新入园的宝宝们再次经受与父母的分别,不少幼儿园门口再次出现哭声震天的景象,而家长左顾右盼迟迟不愿离开的背影,则说明他们同样在接受“考验”。

  昨日早上8点左右,在昆明市第二幼儿园的大门口,送孩子入园的队伍陆续到来,只见家长们一只手牵着孩子、一只手抱着孩子的书包,孩子们依依不舍地和家长分别后走进校园。担心孩子初入校园不适应,不少家庭甚至是父母长辈齐上阵。

  几分钟后,保安人员关上了幼儿园大门,但一些家长仍迟迟舍不得离开。有的悄悄躲在门口,一个劲地透过大门和玻璃往里面看,有的干脆绕到教室外面,在窗外偷偷地查看孩子的动向。余女士和丈夫看到孩子在教室里很乖后,安心地离开了,送孙子来的赵先生则不停地在窗口徘徊,十分纠结。

  也许是看到父母离开的背影,幼儿园里很快传来孩子的哭闹声和叫喊声。在老师的安抚下,几名新入园的孩子慢慢放低了哭声,可一名小男孩却极力想挣脱老师的怀抱,哭着吵着要往门外走,两名老师耐心地在一旁对他进行安抚。这时,一名一直守在幼儿园门口的女子焦急万分,“孩子今天刚进幼儿园,可能不适应,我很担心他”。在老师劝阻下,她打消了将小男孩带回家的打算,但仍然不愿意离开,在门口守了一个多小时才三步一回头地离开了幼儿园。看到妈妈离开了,小男孩情绪渐渐平复下来,在老师的带领下,终于走进了教室。

  在白马小区幼儿园,类似情况也不少,还有些家长看到孩子哭,自己也抹起了眼泪。家长王女士说,为了让3岁的女儿高高兴兴来幼儿园,开学前几天她就做足了准备,给女儿买了漂亮的卡通书包,还买了美术课用的水彩笔、书本、中午吃饭用的饭盒水杯,书包里物品一应俱全,“操碎了心啊”。昨天是一路连哄带骗的,才把女儿送进幼儿园。没想到刚到幼儿园门口,孩子就吵着要回家。哄了半天不奏效,王女士只能硬将女儿抱进幼儿园交给老师,狠狠心大步离开了门口。

  像王女士一样不放心的家长比比皆是。“老师,我们家的孩子就麻烦您了。”“老师,什么时候可以来接孩子?”不少家长对孩子千叮咛万嘱咐,对老师也是一再拜托。

  建议

  给孩子带张全家照可缓解依恋

  昆明学院教育学教授曾汝弟介绍,新入园的孩子哭闹很正常,家长要有心理准备,孩子哭闹是因为进入一个陌生环境,没有安全感,害怕离开父母。孩子需要一个过渡期,家长平常也要对小朋友进行正确的引导,不要让孩子对幼儿园产生恐惧心理。

  曾教授说,家长要对幼儿园老师放心,不要因为担心孩子而反复在孩子面前出现,这样会让孩子对父母更加依恋。家长可以每天晚上确定一个特别时间,大约15分钟,与孩子主动交流,认真听你的孩子谈谈幼儿园的情况,帮助他度过特殊时期。

  曾教授还建议,家长可以把全家照放到孩子书包里,或者写上几句鼓励的话让孩子带在身上,甚至可以让孩子带上父母的某件物品,如果想父母就拿出来看看,这样可以在一定程度上缓解孩子的相思之苦。

  记者 陈蕾 实习生 张仙 (都市时报)

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.