普通玫瑰染成蓝色妖姬 医生说不健康 商家说没影响

2016年08月08日 08时44分00秒   来源:云南网

3人合作染出“蓝色妖姬”

  玫瑰,长久以来就象征着美丽和爱情,蓝色妖姬因数量稀少而更显珍贵。近日,晚报记者走访了几家花卉市场发现,由于七夕将近,几乎每家花店都有大量蓝色妖姬出售,而店主也在店铺门口忙碌着开始用浅色玫瑰染色制作蓝色妖姬,趁在七夕这几天卖出个好价钱。而医生却不建议购买染色的蓝色妖姬,赠送鲜花寓意着送健康和祝福,染色的鲜花却不利于人体健康。

  走访

  多家花店在制作蓝色妖姬

  七夕就要来了,又到了小情侣们在朋友圈发鲜花巧克力、秀恩爱的日子。近日,晚报记者走访了市内两家花卉市场,发现每家花商都有蓝色妖姬出售,多以花束或盒子包装的为主。这些花朵颜色蓝中带亮,每一朵品相都极好,有的花朵上还有闪闪发亮的金粉。

  “这是真花,只是人工加工过。”一位花店店主李女士说。记者在市场内看到几家花店正在店门口给玫瑰染色,其中一家店门口坐着3名年轻女子,她们脚边上放着一把浅色的玫瑰,一名女子在给玫瑰修剪花枝,另一人将花放到一个蓝色塑料瓶里浸泡一下,一两秒后拿出来,原先浅色的玫瑰就变成了墨蓝色;这时,旁边的女子将浸过着色剂的花涂满亮粉,放在一只大桶里风干,一枝和包装盒内一样的蓝色妖姬成品就做好了。洒金粉的女店员告诉记者:“市面上的蓝色妖姬都是人为染色制作出来的,这样制作出来的蓝色妖姬,储存时间较长。等风干后将其包装好就可出售。”

  花卉市场内,这样忙碌的景象比比皆是,多家店铺都在制作蓝色妖姬,准备迎接七夕情人节。当记者问到为何要人工染色时,店主笑着说:“我以前学过花卉,听专家说自然生长的蓝色妖姬有是有,但非常稀少,一般人都见不到。”这位店主介绍,普通的玫瑰保质期一般比较短,一两个星期就枯萎了。蓝色妖姬这种玫瑰是人工染色制作而成,风干后可长时间保存。

  染色的玫瑰是否对人体有害呢?店主说,开店5年,她购买着色剂制作蓝色妖姬,一直都好好的也没有顾客反映不适。“其实原理就和衣服染色是一样的,而且花买回去又不食用不会影响健康。”

  记者看到,在这家店门口摆放着多种已经制作好的染色花,除了蓝色,还有玫红色、银色等等。店门口有不同包装好的捧花,店里的阁子上还有礼盒包装、瓶栽的花,颜色都非常艳丽。

商家正在为玫瑰“上色”

  染色后身价倍涨保存更长

  在另一个花卉市场,记者找到出售鲜花着色剂的摊位。“120元一桶,一桶可以染350到400朵花。”摊主向记者推荐了一个蓝色瓶身、白色盖子包装的着色剂。但是着色剂外包装上只有保质期和详细的使用方法,而厂家联系方式、生产日期、原料成分等内容则没有标注。

  “一般花店的来买都是着色剂搭配着亮粉一起,又漂亮还划算。”摊主还热心地给记者算了笔账,普通玫瑰价格便宜,用着色剂加工后就增加几毛钱的成本,但利润却可翻倍。记者了解到,蓝色妖姬单枝售价在2至3元左右,包装好在5至7元左右。单纯的一捧不包装20枝在15至20元左右,普通包装的一捧在100元左右。“相比普通玫瑰身价翻倍,如果包装更讲究的则更贵。”开花店的张大姐坦言,一年下来只有节日的时候生意最好,尤其是情人节、七夕这种特殊节日。“七夕时预订的比较多,找我们拿货去卖的也有。价格最起码翻一倍,有时翻两三倍都说不准。”

  观点

  医生:会损伤呼吸系统

  记者购买了一束蓝色妖姬,和新鲜玫瑰花相比,染色后鲜花本身的香味变淡了,将花蕊放到鼻子上闻到一点类似油墨的刺鼻味。这种染制出来的玫瑰是否会对健康造成危害?

  记者从云大医院呼吸科主任李薇处了解到,人体的呼吸系统是通过鼻腔、口腔和外界相通,鲜花使用染色剂后,近距离接触人体,外界的有害物质肯定会对气道、肺脏等呼吸系统造成一定的损伤,具体症状表现为喷嚏、鼻塞、咳嗽、胸闷和呼吸困难。

  “节日里,赠送鲜花寓意着送健康和祝福,但是染色的鲜花长时间近距离接触人体,却是不利于健康的。”李薇表示,特别是如果病人本身就有呼吸系统疾病,如:过敏性鼻炎、哮喘等,对这些外界物质的刺激性反应更为强烈,严重的会引起呼吸困难、呼吸衰竭甚至危及生命。这些有刺鼻性、挥发性的东西闻到以后,肯定存在健康隐患。

  年轻人:看法各不相同

  90后女生小雪:就想收到精致一点的花束和礼物,并不太担心染色后会不利健康,“一年才过一次七夕节,装在盒子里的就更安心了。如果危害大,店主也不敢自己去染色的。”

  80后李小姐:染色颜料多少会影响健康,“云南鲜花多,会更青睐鲜花,虽然花期短但更自然,如果男朋友送染过的花给我,我肯定会打他,也没法好好过节了。”

  春城晚报 记者 陈筑凌 实习生 丁远兰 黄兴 摄影报道

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.