云南一村民砍桫椤树种石斛 殊不知这是二级保护植物

2016年08月05日 08时47分00秒   来源:昆明信息港

  家住马关县夹寒箐镇村的黄某,以栽种石斛为生,但自家石斛产量并不高。闲聊时,其听说用大蕨蕨树(桫椤树)栽石斛,种出来的石斛非常好。然而,说者无意,听者有心,黄某便开始在山林中寻找桫椤树。

  经过一段时间的找寻,终于在马关县金城林场城子卡格丫山背后地段发现有成片的桫椤树。8月3日晚,惊喜的黄某购买了手锯、镰刀等工具,带上妻子侯某、女婿黄某来到桫椤林中,对7棵桫椤树进行砍伐,并加工成55块长55-58厘米、宽16-18厘米、厚2.5-2.7厘米的板材,打包往家运,准备用于种植石斛,却不想途中就被闻讯赶来的马关县森林公安民警抓获。

  经鉴定:黄某采伐的桫椤树为国家二级保护植物。黄某称,早知桫椤树是国家二级保护植物,就不会砍伐,也不会铸成大错了。

  目前,案件正在办理中。(云南信息报 记者魏文青)

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.