安宁二幼8月1日才报名 家长25日起就安营扎寨排队

2016年07月26日 09时18分00秒   来源:昆明信息港

部分家长在幼儿园门口搭起帐篷,准备一周的等待 首席记者张玉杰/摄

部分家长联合看守,用铁链捆绑小板凳,以防插队

  昨晚7点半,安宁市第二幼儿园门口,200多名家长却自带马扎、方凳排起长队,场面甚是壮观。为了能取得孩子进入安宁二幼上学的资格,家长们打算在此彻夜排队,直至8月1日开始报名。

  排在“龙尾”

  为了孩子,刘先生想碰碰运气

  家住宁湖峰境小区的刘先生排在倒数几位,他的号码是“216号”,算是“龙尾”。“刚下班回家,看到幼儿园门口排起长队,就赶紧回家拿了个凳子过来。”刘先生的儿子今年3岁半,到了上幼儿园小班的年纪。

  据昨日贴出的《安宁二幼2016年秋季学期招生工作公告》,幼儿园2016年秋季学期计划招收240名小班新生,其中,西苑路6号校区招150名,东湖分园招90名。报名时间为8月1日上午9点开始,报满为止。

  刘先生的家,离西苑路6号校区只有500米距离,他自然希望儿子能进入这所已有20年历史的公办幼儿园就学。“这里教学质量好,学费也比私立幼儿园便宜。”

  根据招生公告显示:幼儿园收费标准按照安宁市发改委下发的标准严格执行,保教生每月一人400元,伙食费每人每天10元。“每月最起码比私立幼儿园便宜了好几百元。‘216号’对我很不利,但为了孩子,我还是想碰碰运气。”刘先生说。

  排在“龙头”

  抢得先机,“全家总动员”排队

  11岁的侯昱含排在第一位,算是“龙头”,她是帮3岁多的弟弟来排队的。由于守候的时间太漫长,她闲来无事,开始用废纸折飞机玩,她身旁有一只小黑狗,没一点精神。“它叫黑妞,陪我来排队的。”侯昱含说。

  昨日上午8点40分,侯昱含和妈妈经过学校门口,看见学校老师在贴招生公告,凑上去看时,周围立马有很多人赶到,侯昱含的妈妈灵机一动想为自己刚要上幼儿园的儿子报名,就趁别人看公告的时间,赶紧去校门口排在了第一位。

  “能帮弟弟排在第一个,很幸运。”侯昱含说。排在第一就得守住,侯昱含的妈妈赶紧打电话叫来其爷爷、奶奶排队,当天等老两口抬着凳子来到现场,侯昱含妈妈身后已排起了数十人。

  为了守住1号位置,侯昱含一家家可谓“全家总动员”,“妈妈、爸爸、我、弟弟、爷爷、奶奶、三叔、小姨都来换着排队。”侯昱含说。

  现场“志愿者”

  制作号码牌拉黄线防插队

  昨晚8点,家长们自发排起的队伍已排到220号,且仍不断有后来者。放眼望去,老人居多。

  排队者最担心插队,为此,几名好心的家长当起“志愿者”做起人数统计工作,他们按每家2元钱收费,制作了号码牌。将姓名、电话写在号码牌上后,贴在各家凳子上。此招仍不安全,“志愿者”在周围拉起黄线,防止插队者出现。

  更多的人则在讨论排队的合理与否:“为啥不划片区,而是面向全市招生。如果划片区,就不用排队了。”不少离幼儿园近的居民抱怨。此话很快遭到离家远的家长的反对:“教育资源大家共享才对,排队很公平。”

  创办于1996年的安宁二幼多项荣誉加身,云南省一级幼儿园、云南省语言文字示范学校、云南省心理健康教育实验与示范学校,所以备受青睐。

  对此,学校负责报名咨询的李姓老师说:“划片区是安宁市教育局制定的。”李姓老师一大早就知道了家长自愿排队报名的情况。“园方疏导家长别排队,可效果甚微。其实学校周边还有很多私立幼儿园,可供家长选择。”她说。

  记者手记

  家长担心排队会“泡汤”

  闲聊中,插不上嘴的家长,已经做好轮班熬通宵的准备,他们开始在旁边搭帐篷,或直接支床,老人们帮不上忙,或织着毛衣,或看着孙子、孙女。

  这时,义务劳动的家长又提议,“从25日到31日刚好7天,这样吧,晚上我们将队伍分成7家一组,7天里,每家派一名代表值守7家,白天每家派一人即可。”大伙纷纷响应,“这样就可以回去睡个安稳觉了。”

  不过还是有家长担心,“万一8月1日早晨报名时,没排队的人一拥而上,到时我们排队的人排不上怎么办?”有家长说。

  天渐渐暗下来,“7天啊!不知道有没有戏!”烟刚抽到一半,刘先生就把它灭了,重新坐回凳子开始发愁。(都市时报首席记者 程浩)

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.