9月底监控覆盖昆明建设工程 实时发现安全隐患并叫停

2016年05月03日 08时27分00秒   来源:昆明日报

“工人高空作业没系安全绳,请立即制止”,建设工地项目负责人突然接到市质安总站远程监控中心打来的电话后,迅速进行了整改,避免了一起安全事故的发生……这是前不久发生在昆明某建筑工地的一幕。在近日召开的2015年建设工程质量、安全生产、文明施工工作总结暨2016年工作部署会上,市住建局负责人表示,目前已在主城25个建设工地开展了建筑工程远程视频监控管理,并取得阶段性成果。今年9月30日前,将分片区、分阶段对全市范围内所有建设工程进行监控覆盖,实时掌握施工现场的情况,及时发现施工现场存在的安全隐患。

市住建局负责人介绍,今年昆明市建设工程安全生产的重要工作之一,就是将加快信息化建设,打造建筑工程远程视频监控管理信息平台。目前,监控平台系统建设已取得阶段性成果,完成了中心机房建设和监控平台系统软件的视频监控等子系统的开发,并在主城区25个建设工地开展了试点工作。其中昆明联想科技城A10地块作为全面试点项目,所有前端数据采集设施已全部安装调试完成并已接入平台。

昆明市建筑工程远程视频监控管理信息平台系统建成后,将集远程视频监控、质量监督网上注册、竣工备案网上申报、PM10监测、自动化水循环喷淋降尘系统、建筑材料监管等于一体。可以全面利用先进的远程监控设备,实时掌握施工现场的情况,对进入施工现场的建筑材料、机械设备、人员、工作状态、工程进度、重大风险源的监控、文明施工、安全防护等情况进行实时监控,进一步提高对施工现场的监督管理力度和工作效率,实现昆明建筑市场“数据一个库、监管一张网、管理一条线”的信息化监管目标。

今后,监督员可以在机房实现对工地的远程监管,也可以通过手持设备随时进行监控。项目经理在不在岗,监理总监有没有履行好职责,这些都可以很直观地反映出来,从而督促和指导建设工程各方责任主体,履行好责任,打造优质工程,抓好安全生产,做到文明施工。

记者 吴劲松

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.