未来2天滇东地区小到中雨 五一期间昆明晴天为主

2016年04月27日 09时29分00秒   来源:昆明信息港

“假期快来啦,让我出去呼吸几口新鲜空气吧,换个心情也好呀。”眼看五一小长假就要来了,朋友圈又开始“轰轰烈烈”的筹划出行计划啦。当然咯,一直以来,昆明的空气质量都是非常不错的,生活在这个城市里的小伙伴们也是大家“幸福感”爆棚的,大家只是尽办法给自己找个借口出去溜达几圈罢了吧。

未来两日滇东小到中雨局部大雨

晴转多云、多云间晴……在春风和阳光的陪伴之下,我们又开始了了新一轮的好天气循环播放模式。预计今天,滇西、滇南边缘、滇东北有阵雨局部中雨,其它地区晴间多云。其中,昆明城区天气相对前期也较好,温度适宜:14℃-26℃。

27日,昭通东部、曲靖北部、文山南部多云间阴有小到中雨局部大雨,怒江、昭通西部、曲靖南部、昆明东部、文山北部、红河、普洱东南部多云有阵雨,其它地区晴间多云。28日,昭通、曲靖、文山、红河南部、普洱南部多云间阴有小到中雨局部大雨,昆明东部、红河北部、西双版纳、怒江、保山西部、德宏西部多云有阵雨局部中雨,其它地区多云间晴。

特别提醒,近期迪庆南部、怒江前期累计降水较大,地质灾害气象风险等级较高。26日夜间至28日滇东小到中雨局部大雨天气过程,其中,东部、南部局地伴有雷暴大风、冰雹等强对流天气。需注意大风天气、高森林火险。

专业人士:新鲜空气含氧量高于普通空气

新鲜空气真的存在吗?生理学家告诉我们,人要活着,就得从外界吸入氧气。空气中本来就含有一定量的氧气,那为什么要多吸新鲜空气呢?从事化工研究的昆明理工大学退休教授李淑兰表示,新鲜空气肯定是存在的,远离城市去汽车尾气少的地方,呼吸新鲜空气也是一种好的方法,新鲜空气里的负氧离子含量高,对人体有好处。

医生:新鲜空气有利于增强心肺功能

昆明市中医院呼吸内科李医生介绍说,小长假期间,外出踏青对人体有许多好处。人们呼吸新鲜空气,可清肺健脾,增强心与肺的功能。特别是在远离城市的郊外或者是海边,可以使人获得较多的“空气维生素”——负氧离子。它不仅能杀死人体内的多种细菌,还可以调节调节人中枢神经系统的兴奋和抑制,改善大脑皮层的功能,促进造血功能和肺的换气能力,提高人的免疫力。此外,从中医的角度来说,在健康的空气中呼吸也有利于肺的宣发肃降功能的维护。李医生提醒,在家里也要注意开窗通风,有利于保持屋内空气的新鲜和相对湿度。温暖、空气不流通、光照差的房间很适于许多细菌和病毒生长繁殖,从而增加人们患呼吸道疾病的机会。

1.新鲜空气对哪些疾病预防作用?神经精神疾病、呼吸道疾病、心血管疾病、消化道疾病、代谢及内分泌疾病(糖尿病、更年期综合症、月经失调、痛经等)。皮肤疾病:荨麻疹、各型瘙痒症、神经性皮炎。烧伤、经久不愈的伤面或慢性溃疡、贫血、白细胞减少症等。根据国内外近期研究表明,空气负离子对移植性肿瘤的生长有抑制作用。

2.空气负氧离子产生作用的原理空气负离子主要通过呼吸道作用于人体。呼吸道粘膜广泛分布着许多神经末梢,空气负离子进入呼吸道后,通过机械或电荷的刺激,使这些神经兴奋,通过一系列神经反射而产生生理效应。空气负离子可透过肺泡上皮层进入血液,以其本身电荷对血液中的胶体和各种细胞的代谢施加影响。

3. 空气负氧离子在卫生保健方面的应用 ①在超净化室,空调室或空气不流通的工作环境中,能消除或减轻人体的不良感觉,使人感觉舒适,不易疲劳,从而提高工作效率。 ②脑力劳动者和易出差错的工作人员,如打字员、话务员、财务员等,使用空气负离子发生器,能使人头脑清醒,提高工作效率,减少差错。 ③劳动强度高和体力消耗大的工作,如矿井作业和运动员,吸入大量空气负离子,可以迅速恢复疲劳,提高运动员运动成绩。 ④经常吸入适当的轻负离子,可促进儿童的生长发育。(都市时报 记者李垚垚)

昆明7日天气

27日 晴 14——26℃

28日 晴 14—27℃

29日 晴 14—27℃

30日 晴15—28℃

1日 晴14—28℃

2日 多云转晴 15—27℃

3日 多云 13—28℃

今日全省各州市天气预报

红河:多云转晴20——32℃

怒江:阵雨转小雨 17——28℃

德宏:多云转晴16——31℃

西双版纳:多云 16——34℃

玉溪:晴转多云,12~27℃

曲靖:多云转晴,13~25℃

楚雄:晴转多云,12~26℃

大理:晴,12~24℃

昭通:阵雨,9~16℃

普洱:晴,15~31℃

保山:晴转多云,12~26℃

文山:多云,16~29℃

临沧:晴转多云,12~28℃

丽江:晴转多云,10~22℃

迪庆:阵雨,1~14℃(据云南省气象服务中心)

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.