400元购买假号牌假行驶证 还想忽悠交警

2015年09月30日 08时42分00秒   来源:云南网

假牌照

假行驶证

云南网讯 日前,一辆山东牌照的重型半挂牵引车车主为了逃避法律监管和超速处罚,通过制假人员制作了假牌、假行驶证,并带着侥幸心理上高速路行驶。车主这种“自作聪明”的违法行为,被云南大理州公安局交警支队大保高速路交警大队民警查获。

9月25日10时55分许,大保高速路交警大队民警正在太邑交通安全执勤点执勤时,一辆悬挂鲁Q4EXX挂号牌的重型半挂牵引车由保山往大理方向执勤点驶来,民警将该车拦下例行检查。当驾驶人王某某出示驾驶证和行驶证时,民警发现该车的行驶证有造假嫌疑,于是马上使用警务通对该车行驶证的信息进行查询。

经查询,民警发现该车的行驶证及悬挂的鲁Q4EXX挂号车牌涉嫌伪造。

此时,站在一旁的车主张某某见隐瞒不住了,赶紧从挂车的驾驶室内拿出了另外一本行驶证及一副鲁DU2XXX挂号的车牌照。

经民警查验,张某某从车上最后拿出来的行驶证及牌照是真的。

在证据面前,车主张某某交代,20多天前,他在昆明看到路边贴着制作假号牌和行驶证的广告,当时他就灵机一动,想着如果使用一块假牌照,即使车辆超速了,也可以逃避处罚。于是,他就通过广告上的电话,联系了制假人员,通过邮寄的方式花了400元钱制作了鲁Q4EXX挂号号牌及行驶证,并将真号牌取下,将假的号牌悬挂在了挂车上。

据民警调查,驾驶人王某某是车主张某某请来为其驾驶车辆的,张某某使用假牌证的行为,王某某并不知情,王某某也没有看到过挂车的真号牌。直到事发时,王某某才知道自己驾驶的这辆挂车的车牌和行驶证是假的。

目前,大保交警将涉案车辆假牌证予以收缴,给予车主张某某罚款5000元,并处行政拘留5日的处罚。

“我也知道使用假牌假证是违法的,但是我以为这种行为只是小违法,顶多罚点款,没有想到这样的侥幸心理却把我送进了拘留所,以后我一定遵纪守法,再也不敢干这种违法乱纪的事了。”在被送进拘留所前,张某某对自己无视法律的无知行为感到非常的后悔。

记者 杨之辉 通讯员 张鹏翔 苏毅平 杜泽茂

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.