昆明:免检车辆要拿合格证可去这50个站点申领

2015年05月28日 08时34分00秒   来源:云南网

从6月1日起,市民申领免检机动车合格标志将不用再跑到各个机动车检验站,交警部门为方便市民就近申领,在全市范围内设置了50个工作站点。据交警支队车管所人员介绍,昆明市免检机动车检验合格标志核发工作将进行调整,设置50个站点的同时,全市21个机动车检验站将不再核发检验标志。

21个检验机构民警全部撤回

昆明市公安局交警支队车管所方面介绍,从6月1日起,根据公安部、国家质检总局《加强和改进机动车检验工作的意见》,全市将撤回派驻在检验机构负责查验机动车和核发检验合格标志的民警。目前全市有23个机动车检验机构,除去2个摩托车检验机构以外,其余21个点的民警将全部撤回。昆明市公安局交警支队将在市车辆管理所、交警大队、县级车辆管理所、以及登记服务站等便民窗口设置50个工作站点。

检验站检车后上传至监管中心审核

据了解,2010年9月1日以后落户的车辆,凭购车相关材料可以直接申领机动车检验合格证,无需再到车辆检验场地上线检测。而远程系统,针对的是目前还需要上线检测的车辆。

目前,昆明市已经完成了全部检验机构的监管系统搭建和调试工作,每辆参与上线检测的机动车,在受理检测请求后,将对车辆唯一性进行确认(发现问题将提出整改,或上报相关部门处理),查询相关信息(违法、事故、被盗抢等情况未处理完将不予受理)。

据介绍,车辆开进检测设施后,将进行全程摄像、拍照,资料会自动上传至车辆年检远程查验业务平台,经监管中心审核通过之后,核发检验合格标志。检验合格的车辆可到设置的50个站点申领合格标志。

据悉,通过远程查验系统,可以避免在以往人工检验工作当中,因个体认知偏差导致的检验误差,每一个环节都有相应的规范流程。

申领合格证要带啥证件?

1 机动车行驶证原件。

2 机动车交通事故责任强制保险第三联(也称副本联)原件;原件如果有丢失的,需要提交其他任意一联的复印件,复印件上需要加盖保险公司印章。

3 机动车车船税完税证明,或免税证明原件(供审查)以及复印件(供收存)。

哪些车辆符合免检条件?

昆明市于2014年9月1日起推行“私家车6年内免检”的便民利民措施,只要是2010年9月1日以后注册登记的符合条件的车辆,都享受免检政策。需要特别注意的是,6年内免检的车辆,仍需每2年申领检验标志,并按规定粘贴。

申领地点

昆明市公安局交警支队在市车辆管理所、交警大队、县级车辆管理所以及登记服务站等便民窗口设置50个工作站点。

哪些车可免检?

非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车。

哪些车按“老规矩”?

1 面包车、7座及7座以上载客汽车;

2 6年内新车发生过造成人员伤亡的交通事故;

3 自车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的车

云南信息报 记者 冯蔚

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.