昆明市公安局:夏季6类警情多发 需加防范

2015年05月27日 08时12分00秒   来源:昆明日报

盛夏时节,天气炎热,居民室外活动增多,带有明显夏季特点的各类警情随之增加。近日,昆明市公安局通过对近年来夏季治安状况的分析,为市民梳理出6类较为突出的警情,希望市民提高自我防范意识,晚上睡觉锁好门窗,夜间不要在户外长时间逗留,一旦发案要及时报警。

单独行路女性易被“飞车贼”盯上

出行切忌不“露富”

夏天,市民衣着减少,人们佩戴的首饰显露出来,一些单独行路的女性易成为犯罪分子抢夺的主要目标。抢夺手法主要有:一是在道路沿途,犯罪分子驾驶摩托车、电动车尾随被害人,伺机将被害人的包和金银首饰抢走;二是在道路遇红灯停车时,犯罪分子以问询、拍打车门等方式转移驾驶员注意力,乘隙拎(抢)副驾驶座上的物品。

防范方法:夜间不要在偏远路段长时间逗留,多注意自身携带的背包和物品,尽量不要随身携带大额现金和贵重物品,不要将金银首饰暴露在外。

夏天易遭公交“咸猪手”

利用环境或随身物品来自保

随着气温持续攀升,越来越多的女性市民身穿清凉夏装出门,在公交车这种封闭的空间内,“咸猪手”事件时有发生。警方总结喜欢挤人堆是“咸猪手”们的共同特征,哪儿人多往哪儿挤、借刹车挤在一起、上车后东瞅西望,在人多的地方悄悄下手,有隐蔽性,取证也难,很少有色狼敢明目张胆做这些坏事。

防范方法:1、不要拥挤,要有序乘车,可以避免在拥挤登车时被骚扰。2、不要挤在上下车门处,尽量站在后车厢人员相对宽松处。3、在车上尽量与同性别、年龄较大或穿制服的乘客在一起。4、利用环境或随身物品来保护自己。背靠栏杆或者座椅使得身后安全,将背包背在胸前保护前胸。5、如果能明确判断出对方正在骚扰自己,可大声斥责,及时取证,果断报警。

电动车被盗警情反弹

尽量放有人看守的停车场

近期,我市接报盗窃电动车警情有所反弹,被盗地点主要集中在防范设施陈旧,人员相对复杂的居民老小区、安置小区及车辆停放相对集中的商场、医院门口。

为进一步提高群众安防意识,五华警方试点推出“贴单警务”,专门制作以电动车防盗、车内物品防盗为内容的“警方温馨提示”告知单。巡逻民警对于在日常工作中发现的一些无人看管、被盗风险较大的车辆,在明显位置张贴单据,提醒车主注意防盗。同时,公安机关将进一步加大对盗窃电动自行车犯罪的打击力度。

防范方法:尽量将电动车停入车库或有专人看管的停车场,在有地锁的区域,尽量将电动车锁入地锁。

小心火灾事故

检查电器线路是否老化

目前已进入夏季高温天气,市民需谨防因电起火。

防范方法:注意检查电器线路、电源插座是否存在过载,电线是否老化和破损,如有不妥,应及时修理,以免因短路引发火灾;养成及时关闭电源的习惯,外出办事、离开房间时,空调、电扇等常用电器要及时切断电源,以免在无人情况下发生意外;燃烧蚊香时要远离蚊帐、床单、驱蚊剂等易燃易爆物品;储存和使用挥发性易燃易爆物品(汽油、酒精等)一定要严格遵守用火用电制度;注意检查所驾车辆,电源线路老化易发生短路,有的汽车超负荷装载,造成发动机温度升高,再加上天气酷热,发动机通风设备不好,从而引起汽车自燃起火。

去偏僻水域“野泳”易溺亡

慎重选择游泳场所

夏季气温升高,下水游泳人数急剧增多,溺水死亡事故也进入高发期。警方梳理发现,此类事故多发生于市区盘龙江及乡镇企业厂区附近水域、乡镇偏僻水域。溺水事故人群以外来务工人员及未成年人居多。

防范方法:慎重选择游泳场所,不要到危险水域或不熟悉水情的地方游泳,下水前要做准备活动,使身体尽快适应水温,避免出现头晕、心慌、抽筋等现象。各街道办事处要多形式、多渠道向外来务工人员开展夏季防溺水安全宣传教育工作;广大家长要切实提高防范意识,加强暑期对未成年子女的看管。

谨防室内财物被“钓鱼”

晚上睡觉锁好门窗

夏季气温较高,大部分居民习惯夜间开窗纳凉,给犯罪分子以可乘之机。犯罪分子一般为1至2人,一人望风,一人手持竹竿“钓鱼”,以放在室内的挎包、衣裤、手表及手机等财物为主,主要以夜间窗户开着的农村、城郊结合部住宅或城区底楼住宅为作案对象。

防范方法:犯罪分子常利用楼房墙体外的落水管、煤气管道和防护栏为攀爬条件,趁住户阳台、厨房、卫生间的窗户不关或关不实,拨窗、破坏窗栅入室盗窃,市民晚上睡觉时要记得锁好门窗。

记者 张章

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.