云南青年用废弃橡胶籽造屋 加工线全国第一

2015年05月03日 10时12分00秒   来源:云南网

云南网讯(记者 赵岗 通讯员 阿鑫)一群充满理想的年轻人,走过青春岁月,经过十多年的奋斗,挖掘出一座金山,绿了家园,应用高科技变废为宝,用自已的实际行动践行当年立下的环保誓言。这伙年轻人的领头人就是第六届云南省青年创业省长奖获奖者华坤生物科技有限公司总经理王云。

曾经就读于云南大学的王云,在当年团中央组织的99环保万里行中千里骑行走过大半个云南,向群众宣传环保,在他的心里,始终有一棵绿色的种子。当时的想法很简单,就是让更多的人知道环保,更多地践行保护环境的理念。

王云在西双版纳橡看到胶籽被大量废弃,农村大量的生产性废料无人处理,他暗下决心,决定就从处理橡胶籽入手。处理橡胶籽对于学文的王云来说是一个难题,但世上无难事,只怕有心人。王云以小学生的态度,踏下心来,用心学习。当然,仅以自己的努力是不够的,王云与西南林业大学合作,与各方专家合作,与技术工人合作,开始以橡胶籽为原料进行研究。

经过不懈的努力,橡胶粒产品开始出成果。2012年,华坤公司被省科技厅、省财政厅、省国税局、省地税局授予高新技术企业称号,同年被授予发展非公经济先进企业,云南省农产品深加工科技型企业等荣誉称号。

“世界上没有垃圾,只有未被开发利用的资源”,王云认为。他们现在做的是一个农业废弃资源的利用项目,其价值和可持续发展是非常有前景的。王云和伙伴们利用废弃的橡胶籽和锯末开始生产木塑产品。华坤公司自成立以来,就专注于以绿色科技对热带资源和废弃物和城市废弃物进行高质综合利用。在此基础上发展了以橡胶籽为主的热带木本油料,环保高分子木塑型材,工业脂肪酸三大产业板块。

目前,王云的华坤生物科技有限公司在西双版纳州建成了可加工新鲜橡胶籽2000吨/年,年产3500吨高品质橡胶籽油及1000吨橡胶籽油饼的橡胶籽高质综合利用生产线,先后在昆明和西双版纳建成了以橡胶籽壳、橡胶木锯末,谷壳和回收塑胶为主要原料的高分子木塑生产线,可年产木塑型材10000吨,在晋宁县建成15000万吨的城市地沟油、泔水油无害化处理生产脂肪酸及生物柴油的化工油脂生产线。

王云的橡胶籽的加工生产线已经做到了全国第一,在世界上也处于领先地位。通过科技进步,华坤公司生产的民居可以采用打印模式生产,15天可建一栋民居,造价不超过2000元/平方米。

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.