昆明新能源汽车推广遭遇两难题 价格不菲充电不便

2015年04月12日 09时30分00秒   来源:昆明信息港

昆明是全国首批13个节能与新能源汽车示范推广试点城市之一,也是25个示范城市中唯一具有高原特色的示范城市。上月,昆明市正式出台《昆明市新能源汽车推广应用财政补助资金管理办法》,标志着昆明市新能源汽车市级财政补助政策正式落地,新能源汽车鼓励政策已进入操作层面。但眼下,要让新能源汽车得到广泛推广和使用,在破解生产技术这一难题之后,仍需继续迈过价格和便捷充电这两道坎。

昆明市两企业具备新能源汽车生产能力

新能源汽车推广正逐渐迈过生产技术这第一道坎。现在,昆明市已有云南五龙汽车有限公司和云南航天神州汽车有限公司具备新能源汽车生产能力。其中,云南五龙汽车有限公司还具备新能源公交客车、厢式物流车生产能力。

今年初,云南航天神州汽车有限公司生产的“神州牌”YH6660纯电动城市客车正式进入国家《车辆生产企业及产品(第268批)》和《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车辆目录(第65批)》,成为昆明市继云南五龙汽车有限公司之后第二家具有新能源汽车生产资质的汽车生产企业。与此同时,随着国家补贴政策的继续实施和市级财政补贴的落实,昆明市的企业和个人购买新能源汽车的价格将进一步降低,对促进新能源汽车的产业培育和发展大有裨益。

新能源汽车尾气减排30%—50%

2009年至2012年昆明市已完成750辆节能与新能源公交车推广应用,占全市3925辆公交车的19%。去年,昆明市又完成123辆新能源汽车的推广应用,其中,公务用车购买23辆,出租车行业购买50辆,民营企业购买50辆纯电动客车。新能源汽车的推广使用,将对全市的节能减排和促进昆明公交的清洁化产生积极影响。

昆明公交集团有限责任公司技术部副经理耿德辉为记者算了一笔节能减排账:以一辆普通的柴油公交车行驶200公里来算,其消耗的柴油为64升左右,而一辆混合动力的新能源汽车行驶同样里程所消耗的柴油将降到55至58升,与柴油汽车相比可节油10%—15%;如果是插电式的新能源汽车,其所消耗的柴油将进一步降低,仅为48升,将节油15%—25%。

除了节能,新能源汽车更能大幅度减少尾气排放。耿德辉介绍,以目前的公交汽车为例,一辆新能源汽车投入使用后,头两年新车性能较好时,其尾气排放量较柴油车减少50%左右,随着车辆逐渐老化,尾气排放量也可比柴油车减少30%左右。

实际购买成本高出约四成

昆明市新能源汽车市级财政补助政策正式落地后,购买新能源汽车的个人和单位能享受到更多实惠。据市新能源汽车工作领导小组办公室负责人介绍,如果个人购买纯电动乘用车,续航里程在250公里以上,今年就能享受到5.4万元的国家补贴和2.7万元的市级补贴,所能享受财政补贴共8.1万元。

但目前,对于承担公共交通运输的企业来说,使用新能源汽车仍面临购买运营成本较高的问题。以购买12米长的纯电动新能源客车为例,目前的购买价格约180万元,按当前的补贴政策,一辆新能源汽车最高能享受国家和市级补贴共计75万元,其实际购买成本仍在105万元左右,而购买一辆普通柴油公交客车的价格仅为60多万元。可见,要在城市公共交通运输领域全面推行节能环保的新能源汽车,进一步降低购买使用成本仍是不容忽视的问题。

充电桩数量少成推广瓶颈

“虽然昆明市新能源汽车产业发展迅速,产品的技术、性能已能满足用户的需求,生产技术也是日新月异,但这一新兴产业仍有较大的提升空间。”市工信委装备工业处负责人表示。

当前,充电桩仍是全国新能源汽车产业发展所面临的瓶颈问题。目前,全国已推广应用新能源汽车超过6万辆,并建设了3万多个充电桩,要满足今后日益增多的新能源汽车需求,提供更便捷的充电方式、推动新能源汽车充电设施的建设发展是急需解决的问题。

“城市公交需要连续运营,而目前城市道路通行状况并不理想,交通高峰期拥堵时,更大幅增加了新能源汽车的电能消耗量,往往现实中新能源汽车单次充电的行驶里程根本达不到预想的200公里,有时甚至会面临半路抛锚的威胁。虽然新能源汽车有着节能减排的诸多优点,但眼下新能源汽车并不能完全适应城市公交运营中的所有线路。更新技术、提高电池的蓄电能力和使用寿命也是新能源汽车推广中迫切需要解决的问题。”耿德辉说。

目前,昆明市已累计完成1座充电站、206个充电桩建设。昆明公交集团有限责任公司有42个充电桩用于新能源公交车,昆明中北交通旅游(集团)有限责任公司有16个用于新能源出租车,其他的充电桩主要在一些企事业单位内部使用。去年,又建设完成16个纯电动专业充电桩,但要满足新能源汽车的广泛使用,现有的充电桩数量仍存在缺口。

公用大型停车场

将按10%比例建充电桩

为进一步满足新能源汽车推广使用的需要,市工信委已牵头研究制定了《昆明市2014-2015年新能源汽车充电设施建设方案》,该方案正按程序论证报批。建设方案中已囊括充换电设施建设的原则、方式、技术标准、目标任务、政策支持、报批程序等内容。与此同时,市工信委也在抓紧与相关充电设施建设运营企业展开洽谈,加快昆明市新能源汽车充电设施建设工作进度。按照方案要求,昆明市将在现有党政机关及企事业单位停车场、规模达100个车位以上的经营性停车场,按照不低于停车位5%的比例配建新能源汽车充电桩;对新建的小区和公用大型停车场按照10%的比例规划和建设新能源汽车充电桩。

有了完善的基础设施做支撑,下一步,昆明市将继续在物流、环卫等公共领域加大推广新能源汽车,同时鼓励私人购车,扩大推广应用范围,力争到今年末实现5000辆新能源汽车生产能力的目标任务。(昆明日报 记者杜仲莹)

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.