做题APP只动手不动脑 小心“作业神器”学霸变学渣

2015年02月13日 09时05分00秒   来源:云南网

美编 胡强俊 画

“你把作业发给我,我把答案秒给你”。2015年寒假已过了1/3,孩子们的寒假作业完成得怎样,你知道吗?最近,市民杨先生告诉晚报记者,手机上可下载一种手机答题软件APP,“这东西对孩子来说完全就是‘做作业神器’,只要利用这些软件拍下或输入作业题目,答案马上就可以显示在手机上。”杨先生说,一些答题APP还直接打出广告语“你把作业发给我,我把答案秒给你”“你的寒假作业包在我身上!”……据悉,有了这个“作业神器”,学生们做作业确实轻松了不少,但家长和老师们却对此忧心忡忡,昆一中数学老师丁茵表示:“这种软件弊大于利,会让孩子产生依赖心理,不想去独立思考解决问题。”

【热捧程度】

其中一款

最高下载量超300万

学生小应在昆明西山区某所高中就读高一,最近有同学给他推荐了一款名为“学霸君”的手机软件,“同学告诉我,手机上下载这个软件,拍下作业题目,答案马上就出来了,寒假作业可以轻轻松松搞定!”小应告诉记者,这种答题软件很流行,班上有好多同学都在用,可以帮助同学们解答不少作业中的难题。

根据小应反映的情况,记者也进行了一番体验。在手机软件商店输入“作业”这个关键词,便可搜到多种多样的答题软件。除了小应告诉记者的“学霸君”,还有“问他作业”、“作业帮”、“作业神器”、“学习宝”、“作业通”数十种各式各样的手机软件,下载量都很高,如安卓版“学霸君”下载量就超过了300万。

点开这些软件介绍,可以看到“为中小学生打造”、“专杀作业难题”、“拿起手机轻松一拍”、“学习无压力”等宣传语。而这些软件用法也大致相同,下载软件后要先用手机号注册,将题目拍照上传或者用文字输入,答题软件马上可以检索出题库里相同或相似的作业题目及其答案解析,还可以在线提问得到最佳答案。

【记者体验】

答案有可能五花八门

记者在手机上下载了“学霸君”和“问他作业”两个下载量较高的热门答题软件,“学霸君”软件欢迎界面出现了“你的寒假作业包在我身上”的宣传语,“问他作业”则是“问他,新的学习方式”。

记者找了一道小学六年级的数学作业几何题拍照上传到“学霸君”,几秒钟后便出现了5道相同或相似的题目,下面还有解析、答案和点评。此外,“学霸君”还有一个“作文助手”功能,只要输入作文题目,便会出现上百篇来源于网络的作文,中英文都有。记者在输入框里打了“寒假”二字,发现搜索结果出来后还可以选择“小学”、“初中”、“高中”、“记叙文”、“抒情散文”等标签进一步筛选。

而“问他作业”除了从题库里搜索题目和作文外,还可以在线问作业。在线提问也分为免费“找学霸帮忙”和付费“找老师辅导”两种。记者看到在仅仅半小时内,在线提问的学生就多达数十人,几乎每分钟都有多个同学提问,而在线提问后大部分题目一般可以在10分内得到解决。但记者也发现,有些题目提问后可能会得到五花八门的答案,如一道初二英语题,下面的回答既有人选A,也有人选D。

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.