家长质疑学生公交卡每季清零不合理 省发改委回应

2014年10月17日 09时11分00秒   来源:云南网

45元的学生公交卡,方女士家的孩子基本上用不完,但剩下的钱也不退,这是否有点霸王条款?剪一个头发,吴师傅才收七八块,但水费就要15块多1吨,这怕有点不合理……昨日,省发展和改革委员会党组书记、主任王喜良率队做客金色热线,学生卡费、水费、停车费等与钱相关的话题成了人们提问的热点。

学生公交卡用不完

为啥不退钱

“一个季度的学生卡可以坐150次公交车,但用不完就无效了!”方女士反映,学生卡是分季度使用,每个季度交45元可以刷150次,折合下来每次0.3元,但如果用不完本季度结束后就无效了,这种做法不合理。比如三季度的卡,孩子只用了10次,这个卡到四季度就用不成了,这有些霸王条款。为此,方女士建议,相关部门可以重新核算一下每次刷卡的金额,不一定非是0.3元,最终不管是0.6元还是0.7元,按照制定好的标准来收直到使用完为止就比较合理。

对此,省物价局收费管理处处长范惠声回应说,这不单是关系到收费管理的问题,还关系到行业管理。公交卡是昆明市收费管理部门在确定公交卡卡费的时候,经过了成本的监审、听证会、征求意见等程序才确定的。公交公司能不能制定更多适合消费者需求的公交卡?这也是价格主管部门应该关心和管理的问题。下一步,省物价局将督促昆明市发改部门和公交管理部门进一步研究。

节目中,王喜良同时表示,卡上的钱没用完就作废,任何人碰到都不会干,这也暴露出管理上的大漏洞。

小理发店的水费

1吨超过15元

网友吴红雪说,她在老小区里开了一间小理发室,收费七八元,可是水费很高,一吨要15.35元,这样下来理发室就很难维持,就连日常煮饭都要用高价水。

据了解,理发店属于行业特种用水,确实比较贵。省物价局价格监督检查与反垄断局局长罗剑梅介绍,经过他们了解,这家理发室开在西山区梁源小区,的确是按照特种行业用水收费,按照昆明市发改委规定,基本用水是每立方14.1元,再加上污水处理费1.25元,每1吨加起来就是15.35元,这个情况按照正常来说是没有问题的。对于这位网友经营和自用一体的特殊情况,罗剑梅建议,网友可以向自来水公司申请装水表,或者是划分,比如理发用水不可能24小时用水,经营期间怎么计量、水表怎么划分。

省物价局副局长郭继先表示,自来水的价格是授权昆明市具体制定,在分类上分出了特种行业用水,包括理发、沐浴、桑拿等。目前,物价局也在考虑逐步完善,像理发不属于高档美容的,建议昆明市在制定这类自来水价格的时候区别对待。

记者 宋金艳(春城晚报)

 

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

Copyright 1998-2014 云南信息港

All Rights Reserved.