昆明市交运局回复市民问题 明年可上网充值公交卡

2014年08月22日 08时35分00秒   来源:云南网

日前,昆明市交通运输局通过@昆明12345市长热线,对近期一批市民关于出租车和公交车方面的问题进行了回复。记者从回复中了解到,95路公交车为何不能延伸到北市区车场;目前昆明已经在建网上充值系统,预计明年市民就有可能在家里充值公交卡等信息。同时,昆明市交通运输局也提醒市民,涉及交通、出租车、公交车和地铁方面的问题,也可以直接在新浪微博上“@昆明市交通运输局”官方微博,每天都有专门的工作人员等待回复和处理市民所反映的问题。

出租车燃油附加费能否取消?

Q:我了解到,济南市出租车起价8元,每公里1.5元,无附加费;长沙市出租车起步价6元,每公里1.8元,无附加费。希望政府增加出租车的投放,取消燃油附加费。

昆明市交通运输局回复:昆明市出租汽车运价是在借鉴外地经验,结合本市市民消费水平,通过广泛调查研究的基础上,参考有关城市出租汽车收费水平,经昆明市物价局于1997年9月制定实施的。这个标准已实施近17年,多年来由于物价的不断上涨,特别是随着国家成品油价格形成机制改革方案和燃油税的推出,93#油价由2006年的4.08元上涨到2014年的7.84元,上涨幅度达92.1%,对出租车经营成本增加影响较大。经核算,出租车燃油费支出占成本支出比例近42%。为有效化解燃油价格上涨对出租车行业的影响,减轻出租车经营者经济负担,确保行业稳定、健康、持续发展,经听证并由昆明市政府批准于2006年5月27日启动昆明市出租汽车运价油价联动机制,根据《昆明市出租汽车运价油价联动机制方案》,按照燃油附加费收取标准,随着油价的波动,出租车每乘次收取相应的燃油附加费。而出租汽车运价油价联动机制自2006年实施至今已8年多时间,8年来出租车燃油附加费共进行过16次调价。期间每次附加费收取标准的调整,都严格按照制定的标准报经市发改委同意后组织实施。随着油价的波动,昆明市出租车分别收取过0.5元、1元、1.5元、2元、2.5元、3元每车次的燃油附加费,2009年3月20日至7月14日因燃油价格下调暂停燃油附加费的收取。93#燃油价格2014年1月1日上调为7.87元,按方案要求经报市发改委同意后,自2014年1月15日零时起,燃油附加费由2元调整为2.5元。

在家充值公交卡 何时成真?

Q:国内有些城市已经可以在家给公交卡充值了,很方便。请问昆明有没有这类计划?什么时候能实现在家充值呢?

昆明市交通运输局回复:经公交公司反馈,目前昆明城市公共交通一卡通有限责任公司正在建设网上充值系统,预计2015年投入使用,待系统建设完善后,即可实现在家充值公交卡。

238路不停靠贵昆路口 原因是啥?

Q:238路公交车为什么不在贵昆路口停靠?

昆明市交通运输局回复:由于贵昆路道路施工,施工路段道路坑洼不平,交通拥堵,为确保路段公交安全营运,结合大多数乘客出行需求,公交集团公司安排营运里程较长的11路、11路专、164路、188路在“贵昆路口”临时停靠站点停靠,覆盖周边乘客出行。而238路“牛街庄”站距该临时停靠站点仅50米左右,为确保线路正常营运且不影响其他车辆行驶,公交公司采用分流停靠措施,因此不安排238路去程在“贵昆路口”临时站停靠。

95路延伸到北市区车场行不行呀?

Q:建议95路公交车恢复白龙路至豪都家具商场站点,并把终点站改为西南林业大学或北市区车场。

昆明市交通运输局回复:95路主要覆盖大观楼至环城路片区,若将终到站延伸至西南林业大学或北市区车场,将造成线路里程较长,加之从北市区经龙泉路、穿金路、北京路已有多条线路进入城区,为避免线网重复,合理发挥公交效率,暂不宜延伸至北市区车场终到;且西南林业大学门口没有规范、安全的调头迂回场地,再增加线路运营,将给片区交通带来较大安全隐患,因此也暂不考虑延伸95路至西南林业大学。另外,对该片区公交线路进行初步调查后发现,目前覆盖环城路至世博园路段的公交线路有69路、235路等,覆盖西南林业大学的公交线路有55路、70路、75路等。为保障运营效率,以上线路都采用灵活调度方式调配运力,市民可以根据实际需要选乘或换乘相应的公交线路到达目的地。

春城晚报 记者 陈洁

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

Copyright 1998-2014 云南信息港

All Rights Reserved.