你现在的位置是 >首页 > 云南新闻 > 社会新闻

美国飞虎队老兵后裔赴云南 寻找父亲生前好友

2012年06月26日 10时22分00秒  来源:云南网

  

  美国飞虎队老兵约瑟夫当年在昆明认识的朋友 杨海冬

  65岁的飞虎队援华美军后裔詹姆士·I ·麦瑟亚斯(James I Mathias)手捧父亲1945年在昆明拍摄的照片,踏上了赴滇旅程。他想寻找父亲67年前在昆明结识的一位好友,这位好友曾在巫家坝机场旁开旅馆。昨天上午11点,詹姆士的朋友金飞豹先生展示了这些拍摄于半个多世纪前的老照片。

  一个美国人的中国情结

  60多年前,美国飞虎队战士约瑟夫·哈维·麦瑟亚斯(Joseph Harvey Mathias)参加了援华抗战,并用当时还很奢侈的黑白胶片,记录下他所看到的昆明。

  这些照片记录了老昆明的文化风光和淳朴善良的人民,以及他们所经历的艰难岁月,因当时摄影器材的贫乏,这些照片异常珍贵。抗战胜利后,约瑟夫回到了美国。回国后,约瑟夫很怀念在昆明的那些日子以及在昆明的好友,但因为种种原因,他一直未能重返昆明。

  在詹姆士心中,中国就是他儿时父亲与母亲在书信往来中所描述的东方文明古国,那里有迷人的山川、美食和文化。父亲拍摄的大量照片,更让詹姆士对一座叫“昆明”的城市由衷向往。

  

  • 阅读次数:

    编辑:谢佳融


    分享按钮